Курага считается одним из самых полезных сухофруктов, ведь в нем содержатся разнообразные витамины (В1 и В2, А, С, бета-каротин), минералы (калий, магний, железо, фосфор), макро- и микроэлементы. Ее употребление благоприятно влияет на работу многих органов и повышает иммунитет. К тому же сушеный абрикос очень вкусный. Гид Онлайн рассказывает, чем реально полезна курага и кому стоит каждый день есть сушеный абрикос.
Что такое курага?
Фото: envato.com
Курага представляет собой высушенные половинки абрикосов крупноплодных калийных сортов, из которых предварительно была удалена косточка. Чтобы получить такой продукт, плоды абрикоса должны сушиться на солнце в течение 6-8 дней, после чего курага приобретает свой привычный вид. Из нескольких килограммов абрикосов можно получить в среднем 1 кг кураги.
Впервые готовить курагу начали жители Средней Азии и Северного Китая. На сегодняшний день главным производителем и экспортером кураги в мире является Турция. Также данный продукт в большом количестве производится для экспорта и внутреннего потребления в США.
Какая калорийность и питательная ценность у кураги?
В 100 г кураги содержится 241 ккал, 0,51 г жиров, 62,64 г углеводов и 3,39 г белков. Однако эти показатели могут отличаться в зависимости от технологии сушки кураги.
Калорийность кураги значительно превышает калорийность свежих абрикосов. Так, чашка свежих абрикосов содержит 74 ккал и 14,3 г сахара, в то время как в чашке кураги содержится 313 ккал и целых 69,5 г сахара. Также следует отметить, что в 100 г кураги содержатся 5% суточной нормы белков, 1% жиров и 20% углеводов.
Чем полезна курага для женщин?
Фото: envato.com
Употреблять курагу рекомендовано женщинам, желающим сбросить лишние килограммы и сохранить стройную фигуру. Курагой можно заменить вредные и очень калорийные сладости – конфеты, пирожные, бисквиты и печенье. Кроме того, употребление кураги обеспечивает выведение вредного холестерина и токсинов, в частности радионуклидов.
Можно отметить и другие полезные свойства кураги для женского организма:
улучшение пищеварения и предотвращение запоров;
выведение избыточной жидкости из организма и мочегонный эффект;
борьба с анемией во время беременности;
увеличение эластичности и шелковистости кожи;
укрепление ногтей, волос, зубов и костей.
Кроме вышеперечисленного, курага нормализует работу органов репродуктивной системы женщины. Ее употребление позволит решить проблему бесплодия.
Чем полезна курага для мужчин?
Благодаря высокому содержанию калия и магния, курага благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы. Употребляя ее, мужчины могут избавиться судорог в мышцах и быстрее восстановить силы после изнурительной работы. Также в кураге много кальция, который укрепляет кости и позволяет перераспределить тестостерон для улучшения работы внутренних органов.
Наблюдаются и другие полезные эффекты для мужского организма при употреблении кураги:
улучшение работы кишечника за счет клетчатки;
профилактика урологических заболеваний (простатит, импотенция);
очистка организма от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов;
нормализация давления и очищения кровеносных сосудов.
Улучшение кровообращения в половых органах мужчин также способствует синтезу андрогенов и сперматозоидов, что в свою очередь положительно влияет на гормональный фон и либидо.
Чем полезна курага для детей?
Фото: envato.com
Детям также следует есть курагу, ведь она улучшает работу многих внутренних органов – желудочно-кишечного тракта, почек, щитовидной железы. Курага повышает уровень гемоглобина в крови, что позволяет предотвратить развитие анемии.
Она выводит шлаки из организма, помогает при запорах и улучшает работу иммунной системы. Чтобы достичь наилучшего эффекта, следует добавлять этот сухофрукт к кашам или варить из него вкусный компот.
Сколько штук кураги нужно съедать в день?
Чтобы не причинить вред организму, рекомендуется съедать в сутки не более 100-150 г кураги. Таким образом, дневная норма этого сухофрукта составляет 7-10 штук.
В горсти кураги содержится необходимое для организма количество витаминов А и С, а также минералов – калия, кальция, магния и цинка. При этом лучше не употреблять продукт только в сыром виде, а добавлять его в разнообразные блюда – салаты, выпечки, блины и т.д.
Кому нельзя есть курагу?
Фото: envato.com
Наличие некоторых заболеваний может служить противопоказанием для употребления кураги. Так, например, есть этот сухофрукт не желательно людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Не рекомендуется употреблять слишком много кураги (более 50-100 г в неделю) и детям до 8-10 лет. Не стоит забывать и о возможных аллергических реакциях в отдельных случаях.