Сегодня решила немного больше рассказать о философии питания, в которой мне максимально комфортно.
Как всегда, никого ни к чему не призываю. Просто делюсь своими опытом с теми, кому это может быть интересно.
1. Наши отношения с едой – зеркало наших отношений в собой.
Можно «садиться на диету», «ограничивать себя», ломать через колено, чтобы соответствовать своим (а чаще всего чужим) представлениям о том, как нужно.
То есть все делать из нелюбви, желания изменить и исправить. А можно по-другому: относясь к себе с безусловной любовью, заботиться. А забота – это не потакание слабостям, но их понимание и принятие.
И как следующий шаг – осознанный выбор того, что сделает тебя счастливой в долгосрочной перспективе. Спорт, здоровое питание, сон. Кажется, что формальные правила одинаковые, но базовые подходы кардинально разные. И результаты разные.
Между «исправлять себя» и «заботиться о себе» я всегда выберу второе.
2. Много лет я придерживаюсь философии макробиотического питания.
Это не «диета», а древние базовые принципы баланса продуктов. Это та еда, которая дарит мне много радости и энергии.
Ключевые продукты: разные цельнозерновые крупы, рагу из круп и овощей, очень много зеленых овощей (бок-чой, кейл, шнитт-лук, капуста, салаты), тыква, дайкон, пастернак и так далее. Иногда – бобы и орехи. Сезонные фрукты. Очень люблю и часто ем мисо-супы.
3. Не ем мясо, ем очень мало «молочки» и рыбы.
Но опять же, я не просто в какой-то момент взяла и перестала есть стейки, а постепенно развернула всю систему питания так, чтобы получать все необходимое из растительной пищи.
Регулярные чек-апы организма показывают, что моему телу от такого выбора лучше.
4. Макробиотическая диета обладает таким же разнообразием вкусов, как и наша привычная еда.
Только эти самые вкусы мы получаем более полезным способом. Вместо соли – соевый соус, вместо уксуса – умебоши, вместо сахара – сироп из бурого риса. Все – в очень небольших количествах. За вкус умами «отвечают» водоросли комбу.
Вся детская еда тоже без сахара / соли / усилителей вкуса.
5. Японское блюдо здоровья – нишиме.
В разных сочетаниях «морковь-корень лотоса-комбу», «дайкон-тыква-комбу» и так далее обязательно есть на столе.
Это – основа, которую можно адаптировать под вкусы и стиль жизни каждого в семье.
Так, чтобы от еды было и вкусно, и радостно. Потому что даже есть тоже нужно по любви.