О том, как киевское сухое варенье стало знаменитым, потом забытым, а потом снова вернулось - в видеоблоге Мириам Драгиной для ONLINE.UA
Продолжая серию заметок КиевНаучБит, сегодня хочу рассказать, что Киев долгое время был городом-курортом. По его холмам росли плодовые деревья, я в детстве облазила их почти все: абрикосы, сливы, яблоки, груши – что только там не росло. Мы, например, называли Гончарку (это место в центре города, там, где сейчас район Воздвиженка) Ташкентом, потому что там было очень много фруктов. И долгое время сюда приезжали отдыхать так же, как на воды в Кисловодск, в царские времена.
Все эти фрукты еще с XIV века упоминаются в киевской летописи, и упоминаются в рамках истории о знаменитом киевском сухом варенье, которое отвозили на свадебные торжества литовскому князю.
Сухое варенье представляет собой засушенные, засахаренные фрукты, специальным образом приготовленные. При Екатерине, кажется, была отдельная должность – специальный человек отвечал за киевское варенье, и каждую осень в Санкт-Петербург отправлялся дилижанс с киевским вареньем, и много-много килограмм этого знаменитого варенья везли.
В XVIII веке был такой Семен Семенович Балабуха, у него, наверное, была коммерческая жилка, и он поставил это на хороший поток. Он был самым известным производителем сухого киевского варенья, впоследствии его сын запатентовал даже название «Балабушка», его магазины открылись и в Киеве, и на Невском проспекте, всюду были цеха. Он выигрывал на выставках в Вене, в Праге, в Москве, открыл целую сеть магазинов, его сыновья унаследовали это дело и замечательно продолжали его вплоть до революции.
Дальше все у всех было отобрано, секреты утеряны, а потом, в ХХ веке, в Советском Союзе появились иностранные цукаты, которые по вкусу и внешнему виду полностью повторяли знаменитое киевское сухое варенье. Вот такая история из серии КиевНаучБит. Но это не точно…