О прошлом и будущем Михайловской площади в Киеве - в видеоблоге Мириам Драгиной на ONLINE.UA
Меня зовут Мириам Драгина, я начинаю серию заметок о Киеве в своей программе КиевНаучБит, где буду словами влюбленного в город человека рассказывать о его прошлом и настоящем.
О Михайловской площади. Сначала здесь был холм, дальше сеть оврагов, которые засыпали, и на этом месте сделали площадь. На площади создали главное языческое капище. Потом князь Владимир стал крестить Русь, и отсюда Перуна сбрасывали в Днепр, спускали его торжественно на Подол и топили. После этого в начале XII века построили Михайловский собор в честь архангела Михаила, который ныне является защитником города, его установили на гербе города как представителя светлых сил, которые город защищают.
И вот, Михайловская площадь долго остается центром православия (и после Брестской унии), здесь хоронят киевских князей, здесь собираются на торжественные мероприятия.
В 1909 году на площади решают установить памятник, сначала Александру II, потом его устанавливают в другом месте. Потом киевляне решают, что им крайне необходим памятник Тарасу Шевченко и сбрасываются. Собирают 177 рублей, но никак не могут утвердить проект, и впоследствии памятник ставится совсем в другом месте. В 1911 году делают наброски, рисуют замечательный памятник княгине Ольге, а в 1913-м, уже проведя конкурс, очень честный и справедливый, четыре архитектора во главе с Иваном Кавалеридзе ставят памятник княгине Ольге.
Справа от нее Кирилл и Мефодий, а слева апостол Андрей. Стоит он на красивом розовом постаменте. В 1919 году памятник сносят и закапывают здесь же, у основания. В 1923-м на Михайловской площади разбивают большой сквер, а в 1937-м в рамках борьбы с религией сносят Михайловский собор. Но это не самая позорная страница истории, потому что по скверу гуляют люди, и, в общем-то, основной ансамбль остается, Софийская площадь уцелевает, Софийский собор тоже. Меняют название, на какое-то время площадь перестает быть Михайловской, в 91-м году во время независимости Украины название возвращается… В 93-м на Михайловской площади устанавливают памятник жертвам Голодомора 32-33 года, и, таким образом, заявляют о проблеме, которая случилась в начале века двадцатого, привлекают внимание общественности к истории.
Потом, в 96-м, по городу едет белый памятник. Я помню, как он проезжал по Окружной… На площади его устанавливают торжественно, красиво, 25 мая, в день Киева, уже на сером постаменте, по наброскам еще 1911 года. И в 2000 году восстанавливают Михайловский собор, на внешних стенах даже изображают фрески (мы между собой их называли комиксами, сейчас успокоились). И Михайловская площадь продолжает жить, остается центром событий, после Кучмы, при Ющенко там проходят ряд мероприятий, потом при Януковиче… Потом революция, 2013 год, после ночи избиения на Михайловскую площадь, в Михайловский собор бегут спасаться, и он принимает у себя очень много людей, юных и неюных, революционеров.
Тогда же, осенью, выходят десятки и десятки тысяч людей из домов, и начинается революция. По большому счету, она начинается массово на Михайловской площади.
И вот мы попадаем в 2016 год. Михайловская площадь представляет собой торжественную… парковку. Более того, недавно началось обсуждение со стороны мэра Виталия Кличко того, чтобы под ней, во всех этих исторических слоях, о которых я успела только что рассказать, сделать еще одну парковку. Возможно, других мест в городе для этого нет…Но это не точно.