О конференции по гражданской журналистике, которая недавно состоялась в Харькове, отличии блогера от журналиста и том, почему основа информационной безопасности Украины - нападение, - в блоге Горького Лука на ONLINE.UA
О конференции "Я – гражданский журналист", которая прошла в Харькове, и мы ее проведали. Или отведали. Конференция лично у меня оставила очень неоднозначные впечатления.
Почему? Во-первых, она во многом ( я уже об этом писал, просто повторю сейчас наживо) разочаровала. Кое в чем она приободрила. Мне бы не хотелось обижать людей, которые на нее приехали, особенно из-за границы, потому что, все-таки, они потратили свое время, силы, искренне желали нам помочь.
Но разочарование было в том, что они плохо понимают, что помогать скоро придется им самим. Американец, Кимо, очень много говорил о том, как круто быть топ-блогером. Но он забыл сказать, как им стать. То есть, я с ним совершенно согласен, что лучше быть здоровым, чем больным, лучше быть богатым, чем бедным, что вполне планшет заменяет вертолет с камерой... Только постоянно он забывал одну тему: что все эти усилия идут в никуда, если тебя не читают.
Я хотел провести маленький воркшоп в холле, но просто не успевал из-за поезда. Значит, смотрите: блогерство отличается от журналистики тем, что блогер факты не добывает, он их комментирует. У блогера нет ресурса на то, чтобы проводить расследования, ездить в журналистские командировки, пробивать какие-то встречи. Блогер берет уже готовое и выражает свое мнение.
Читайте также: Путин по глупости потерялся в Украине
И, соответственно, мнение это может быть неоднозначным. Я говорил о том, что, если твое мнение поддержит миллион людей, то, значит, скорей всего, ты прав. Если твое мнение поддерживают два человека в день, значит, ты, скорей всего, не прав. Есть определенные механизмы, которые помогают тебе стать читаемым. Об этом на конференции не прозвучало ничего вообще.
Это грустно. Но я думаю, что на следующей, возможно, будет об этом сказано. Например, очень важная вещь – это кросс-постинг, очень важная вещь – выбор площадки, очень важная вещь — осмысленный комментарий у друзей.
Очень важная вещь, например, платный аккаунт. Я хотел даже об этом прочитать отдельную лекцию. Зачем за него платить? Просто потому, что вас не будут банить по жалобам каких-то бесплатных ботов. Я вчера, кстати, проплатил свой аккаунт, заплатил за него жетонами, которые даже не покупал, мне их подарили.
Согласен, что площадка в ЖЖ не так репрезентативна, как в Facebook, но никто не мешает вам завести группу имени себя. Вот эти нехитрые довольно методики, о них на конференции не было сказано ничего. Говорилось о том, как хорошо жить хорошо.
Но, все равно, я благодарен нашему американскому другу, он старался. Он прикольный парень, он делал то, что мог, и приехал с желанием нам помочь. Как и эстонцы, которые приехали целой командой, тоже рассказывали нам об информационной безопасности.
Ребята! Информационная безопасность в стране с населением в два миллиона человек... или меньше там? Миллион 300, да? И где стоят части НАТО – это совсем не та безопасность, которая у нас. Наша безопасность – это война. У вас дефензива, у нас – офензива, мы должны нападать.
Поэтому все рассуждения о журналистской объективности уместны в хорошей, теплой стране, которая живет за счет банкинга. Или которая живет за счет туризма, в которой нет войны. Принципы журналистской объективности к блогерству неприменимы, потому что, как я уже говорил, мы выражаем мнение, а не факт. А мнение – оно всегда субъективно, потому что, если б мы выражали мнение объективно, мы бы все просто цитировали Библию.
Читайте также: Мы с Россией воюем или в футбольчик играем?
Такое мое резюме по конференции, но, все равно, я рад, что я там был, и я рад, что с людьми познакомился. И я надеюсь, что следующая конференция будет гораздо более продуктивна, чем эта. Все с чего-то начинается.