Один из самых старых городов Европы покоряет своих посетителей миксом культур, буйством красок и сочетанием умиротворения и динамики. Лиссабон не оставит равнодушным точно. В этом городе люди умеют наслаждаться жизнью и впитывают каждый момент. У каждого будут свои эмоции от города, но я хочу поделиться списком мест, что стоит посетить и что стоит попробовать, чтобы получить максимум ярких впечатлений.
В Лиссабоне мы провели 4 полных дня в феврале 2018. Конечно же, успеть посмотреть все за этот срок нереально. Но можно увидеть те места, которые оставят приятные воспоминания и будут мотивировать вернуться сюда вновь.
Лиссабон мы посетили уже после Порту, поэтому успели привыкнуть к португальской атмосфере, азулежу и паштейшам. Как я говорила, люди делятся на два типа: те, кто влюбляется в Порту и отдают ему свое сердце и те, кто предпочитают Лиссабон. Я отношусь к первым.
Но и Лиссабон не оставил меня равнодушной. Эти города просто разные: каждый со своим темпераментом, вкусом и настроением.
Лиссабон – предлагает множество интересных локаций и точек, за которые не нужно платить. Это музей под отрытым небом, где нужно просто гулять, впитывать солоноватый воздух и растворяться в атмосфере. Поэтому прогулка по городу может стать бюджетной и приятной.
Что посетить и сделать в Лиссабоне:
Пройтись по извилистым улочкам и ступеням старейшего района Алфама. Именно этот район лучше всего сохранился в Лиссабоне и передает атмосферу старой Европы. Он расположился на склоне холма между замком Георгия и Тежу. Когда-то в далеком 1755 году Лиссабон подвергся разрушению всех 4 стихий: произошло мощное землетрясение, затем последовало цунами, пожар, который продолжался 5 дней и ветер, что разнес пепел. Практически весь город был разрушен до основания. Лишь Алфама смогла его пережить и сохранить свои улицы. Сейчас это один из самых колоритных районов, где приятно гулять по узким петляющим улочкам, ходить по множеству лестниц и гадать, куда же ты выйдешь на следующем повороте. А еще в Алфаме живет самая душевная музыка – фаду!

Попробовать местный напиток жинжинья в одной из паштелярий Алфамы. Улицы Алфамы находятся на склоне, поэтому готовьтесь к тому, что придется много подниматься, спускаться по лестницам, ходить по брусчатке вверх и через какое-то время вы неминуемо устанете. Чтобы отдых принес еще и новые впечатления, лучше соединить его с гастрономическими экспериментами. Стоит зайти в одну из милых кафешек на старых улицах (например, Pastelaria Alfama Doce по адресу R. da Regueira 39) и попробовать местный ликер из вишни – жиньжинья, а к нему взять традиционный десерт – паштел-де-ната. Ликер подают в маленьких рюмочках по 25мл. Классическая жинжинья подается в шоколадном стаканчике, который потом можно съесть. Цена за 1 рюмочку обычно 1 – 1,5 евро. Мы видели как такой ликер продавали бабушки даже из окон своих домов. Открывают ставни, выставляют на подоконник стаканчики, бутылку жиньжиньи, пишут на листочке цену и продают, не отвлекаясь от просмотров сериалов или общения с соседкой.

Про Алфаму и ее колорит я могу очень долго и много петь оды, но лучше просто один раз нырнуть за угол этих улочек и раствориться в веках!
Забраться на смотровые площадки и осмотреть Лиссабон с разных сторон. Эта столица славится своими холмами и смотровыми (miradouro). Их в городе, наверно, несколько десятков. Достаточно ввести на карте Miradouro и двигаться к той, что ближе к вам. Самые интересные: miradouro de Santa Luzia, miradouro de Santa Catarina, miradouro da Graça, miradouro do Mercado do Chao do Loureiro, miradouro da Senhora do Monte.

Не забудьте взять с собой вино или хотя бы капучино (местные пьют galao или meia de leite, то же самое что капучино, но дешевле) и наслаждайтесь видами, ветром и моментом! Будьте, как португальцы, живите в моменте!
Посетить Кафедральный собор Лиссабона. Гуляя по Алфаме, невозможно пройти мимо Лиссабонского собора. Его монументальное здание видно со всех точек города. Вход в собор бесплатный. Стоит зайти, чтобы ощутить былое величество Португалии и Лиссабона. Огромные колонны, свод, двери впечатляют. Счастливчики могут успеть запечатлеть на фотографии два главных символа города: собор и желтый трамвайчик на его фоне.

Заглянуть в самый старый книжный магазин в мире. Я уже рассказывала про самый известный книжный Lello, который также находится в Португалии, в Порту. Видимо, любят португальцы книги, т.к. тут у них не только самые большие, красивые, популярные магазины, но и самый старый в мире. Наверняка, до него уже были книжные, но он единственный сохранился. Магазин Bertrand работает с 1732 года! Только представьте, что он повидал и пережил на своем веку. Да, он не такой красивый и магический, как Lello. Но заглянуть в него, несомненно, нужно. Тем более находится он в центре, в богемном квартале Шиаду. Вход бесплатный.
Прогуляться по площади Коммерции. Площадь выходит прямо к набережной, где по вечерам сидит молодежь. Тут установлена Триумфальная арка, по периметру площади множество правительственных зданий.

Найти муралы и спрятанные лестницы в районе Моурария (Mouraria). Еще один старый и невероятный район. Он соседствует с Алфамой и такой же атмосферный. Тут, пожалуй, еще больше ступеней, запутанных лабиринтов улочек. И все это еще украшено муралами на стенах, симбиозом зданий 15-16 веков и милых кафешек, из которых слышно фаду.

Мы жили в атмосферном хостеле в этом районе (к тому же бесплатно), и он надолго запал мне в душу. Правда, и мои ноги его тоже запомнили. Все те сотни подъемов и спусков ☺ Моурария не такая туристическая, как Алфама, а значит, еще есть шанс без толп побродить по улицам, сделать красивые снимки, посетить одно из местных заведений, чтобы отведать вкуснейшую кухню и вино. Мы проводили свои вечера в очень маленьком, душевном кафе Sao Cristavao (R. São Cristóvão 30, 1100-236 Lisboa) и я искренне его рекомендую: хорошие цены, вкусная кухня, а по вечерам хозяин заведения играет на гитаре песни, что трогают душу, а хозяйка заведения иногда выходит петь фаду.
Посетить рынок Time Out. Это современный и даже хипстерский рынок, где под одной крышей собралось более 30 ресторанов. Все это похоже на большой азиатский фудкорт, только более стильный и дорогой. Также тут есть традиционные торговые ряды и рынок цветов. Располагается он рядом с площадью Коммерции и набережной, поэтому с легкостью можно их соединить в прогулке. Вход бесплатный.
Съездить в креативный кластер – LX Factory. Когда-то на этом месте была фабрика, которую переделали в креативные пространства, кафе, магазины. Местные приезжают сюда, чтобы поработать в одном из самых больших коворкингов, пообщаться за чашкой кофе на террасе с видом на мост 25 апреля или выпить вина в милых заведениях. Тут обязательно стоит увидеть и посетить гигантскую пчелу из подручных средств, книжный магазин, ресторан Rio Maravilha, где можно подняться на террасу, полюбоваться мостом и статуей Христа. А на этой террасе, напротив Христа, стоит современная статуя девушки. Вход в LX Factory свободный.

Увидеть почетный караул и монастырь без крыши. Одно из главных свидетельств, насколько сильным было землетрясение в 18 веке – Кармелитский монастырь, который остался без крыши. Величественное здание, внутри которого можно наблюдать за облаками! Смотрится необычно. Сейчас внутри Кармелитского монастыря и церкви Карму расположился археологический музей. Вход 3,5 евро. А рядом находится республиканская гвардия и караул. Об истории этого монастыря нам рассказывали довольно много на бесплатной экскурсии.

Прикупить интересных сувениров на старейшем рынке Feira Da Ladra. Испокон веков в Лиссабоне располагался рынок под открытым небом, куда привозили продавать краденое. Отсюда и название Feira Da Ladra, что в переводе означает Рынок Воровки. Сейчас это популярный блошиный рынок, где можно найти раритетные вещицы, сувениры, одежду, авторские изделия, открытки. Располагается в районе Пантеона, чуть выше кварталов Алфамы и работает по вторникам и субботам. Необязательно что-то покупать. Даже неспешной прогулки будет достаточно, чтобы набраться впечатлений. А перекусить в обед после такой прогулки можно в кафе Restaurante Panteão (são Vicente De Fora), где суп стоит всего 1 евро!

Лифт Санта Жуста. Одна из визитных карточек Лиссабона. Но я не могу сказать, что он меня впечатлил. Да, милое строение в неоготическом стиле. Но ажиотажа вокруг него я не понимаю. Лифт находится в центральной части Лиссабона и соединяет район Baixa с Chiado. Возле лифта всегда длинная очередь, чтобы подняться на нем на смотровую. Подъем стоит 5 евро. Но сама смотровая бесплатная. Увидеть такой же вид можно и со стороны Кармелитского монастыря или с крыши торгового центра Armazéns do Chiado.

Башня Белен, Жеронимуш и место, где родились паштейши. Еще одна часть города, которой стоит уделить внимание – район Санта-Мария-де-Белен, за мостом 25 апреля. Тут располагается памятник первооткрывателям. Именно туда мы стремились попасть, чтобы «Колумб» побывал на родине и в месте первооткрывателей. В этом районе также располагается башня Белен, которая мелькает на многих открытках, и красивый монастырь Жеронимуш. Сюда стоит приехать к закату. А вечером зайти в самую старую паштелярию – в заведение Pasteis de Belem. По легенде именно тут, в стенах монастыря монахи смешали яичные желтки и получили паштэл-де-ната. Теперь толкаются туристы, чтобы заказать тот самый паштейш и капучино. В коридорах и многочисленных холлах заведения, которые все вымощены плиткой азулежу, можно потеряться. К слову, паштейш и капучино не вызвали тут у нас восторга. Десерт в супермаркете Lidl показался вкуснее и значительно дешевле.

В Лиссабоне можно найти еще с десяток интересных мест, ведь в столице скучно не бывает. А если достаточно дней, то поехать в соседние Синтру и Кашкайш.
Лиссабон – это город контрастов, динамики, но при этом тут можно найти уголки, в которых жизнь становится тягучей и сладкой, как сгущенка. Этим меня и покорила Португалия и ее города!
С уважением, команда “Сам Себе Колумб”