Современные духовые шкафы могут приготовить любое блюдо практически без присутствия человека: нужно только сделать заготовку и выбрать подходящую программу. Интеллектуальные системы печи самостоятельно контролируют температуру, следят за временем и состоянием блюда, и сделают его именно таким, как вы ожидаете.
Но чтобы стать такими “умными”, устройства прошли огромный путь доработок и модернизаций. Одна из самых полезных и важных функций, которая в итоге реализована в большей части современных духовых шкафов, – конвекция. Как она работает и какую функцию несет, мы узнали у экспертов ведущего производителя бытовой техники во всем мире, шведской компании Электролюкс.
Что такое конвекция и зачем она в духовке
Конвекция – это процесс равномерного распределения горячего воздуха по всему объему духового шкафа. Принудительная конвекция, которую мы рассматриваем, происходит с помощью специального металлического вентилятора внутри духовки. Благодаря этому простому изобретению:
улучшается температурный контроль в духовке;
обеспечивается равномерное пропекание теста;
глубоко прожаривается мясо;
вкусная корочка на любом блюде образуется равномерно снизу и сверху.
“Сегодня конвекция используется как в электрических, так и в газовых духовках, значительно улучшая их управляемость и предсказуемость результата приготовления”, - отметили эксперты Электролюкс.
Необычные типы конвекции
Шведский завод кухонной техники Electrolux одним из первых внедрил в своих духовках функцию конвекции. На сегодняшний день каждый духовой шкаф этой компании оснащен возможностью запустить принудительную циркуляцию воздуха внутри. Компания полностью отошла от моделей с естественной конвекций, поскольку эффективность и удобство работы с ними существенно ниже.
Кроме того, в духовых шкафах Electrolux есть особый режим конвекции водяным паром. Другими словами, в духовке существует специальный отсек для воды, которая в виде пара (при нагревании) подается в рабочую зону. Кроме увеличения скорости прожарки любого продукта, это позволяет сохранить максимум его полезных свойств на уровне с пароваркой.
“В самых технологичных моделях духовок с паровой конвекцией предусмотрена возможность регулировки влажности пара. В наших духовых шкафах это три режима, интенсивностью 25, 50 и 100%. В зависимости от использования, увеличивается степень воздействия пара на продукты, а значит, увеличивается количество сохраненных полезных веществ”, - подчеркнули в Electrolux.
Когда можно применять режим конвекции
От специалистов Electrolux мы узнали и о том, для каких задач режим конвекции особенно выгоден. Их список достаточно обширный, поэтому постараемся выделить самые важные:
если нужно одновременно загрузить духовку несколькими разными блюдами на всех доступных уровнях;
для запекания больших цельных кусков мяса;
для получения равномерной корочки на всей поверхности блюда;
для сушки овощей и фруктов для зимних заготовок;
для быстрой и бережной разморозки продуктов из морозильника.
Другими словами, современный духовой шкаф с режимом конвекции – универсальный прибор, который может полноценно заменить пароварку, микроволновку и даже сушку. Главное - правильно подобрать функционал. Удачной покупки!