Кондитер – это человек, умеющий мастерски создавать сладкие шедевры. Вкусные десерты, выпечка, пирожные и торты – это все может приготовить повар-кондитер. Без этих сладких блюд не обходится ни один праздник. Именно поэтому, чтобы помнить тех, кто создает шоколадные, мармеладные и бисквитные вкусности, был основан праздник — День кондитера. Этот праздник имеет международное значение. Умение изготавливать сладости пришло к нам еще с давних времен, когда сначала в рецептах использовали мед, а со временем сахар. День кондитера в Украине отмечает весной.
День кондитера 2024 - дата празднования и история праздника
В Украине сладости появились очень давно, наши предки любили полакомиться вкусненьким. Впервые сладкие блюда упоминаются в летописях Киевской Руси — это был медовый хлеб, изделия из дрожжевого теста, ягоды, которые выдерживали у меда. Очень нравились нашим прадедам всевозможные кисели. Древнейшая традиция, возникшая на территории нашего государства — это выпекание разных пряников. Наши предки называли их немного по-другому - "медовик". Со временем рецептура кондитерских изделий изменялась, например ржаную муку заменили белой. Облатки (современные вафли) также со временем видоизменялись и совершенствовались.
"Кондитерское искусство" развивалось постепенно. Первые кулинарные заметки появились еще в античные времена, но настоящий "кулинарный бум" состоялся в Средневековье. В это время, в тринадцатом веке, придворные повара начали писать и издавать книги кулинарных рецептов.
В семнадцатом веке монахи Киево-Печерской лавры употребляли вместе с кофе фруктовый конфитюр. Этот сладкий десерт был частью угощения во время приема гостей. После конфитюра, кондитеры научились делать мармелад. По древней рецептуре, мармелад изготовляли из айвы, яблок и абрикосов, где содержится большое количество пектина, он считается природным драглеобразователем. В исторических документах Украины упоминается десерты на основе фруктов и меда. К примеру, династия кондитеров Балабухов, в семнадцатом веке в Киеве открыли собственное производство "сухого варенья". Этот десерт был достаточно популярен среди горожан. Он напоминал десерты Турции, что-то вроде цукатов, но с более нежной консистенцией.
Кондитерские изделия делят на несколько видов:
Мучные – печенье, пирожные, торты, кексы, вафли, крекеры и прочее;
Сахарные – карамель, шоколад, мармелад, пастила и другие конфеты.
Небольшие конфеты работали с давних времен, однако промышленный переворот по кондитерскому делу начался в семидесятых, начале восьмидесятых годов девятнадцатого века. Кондитерское ремесло всегда было закрытым, известная предпринимательница К. Авдикович-Глинская (30-е годы двадцатого века), сетовала на то, что профессиональные кондитеры не спешат учить ремесла новых людей.
К сожалению, не все известные кондитерские фабрики дошли до наших дней. Среди известных кондитерских компаний, работавших на территории Украины:
Одесса — фабрика Лазаря Дуварджогло , изготовляли восточные сладости, удачно сочетали новые технологии и исторические традиции;
Харьков — фабрика Жоржа Бормана , создавали шоколад для детей, с оригинальной упаковкой, реализовывали свою продукцию в фирменных магазинах, созданных для самых маленьких покупателей, как в сказке;
Львов — фабрика "Фортуна Нова" , история этого предприятия началась с одного мешка сахара, Клементина (владелица) сама варила конфеты с разными вкусами и разносила по буфетам и конфетам.
Когда день кондитера и как его празднуют
С мая день кондитера – этот праздник празднуют все, кто профессионально занимается кондитерским делом, а также те, кто только учится на кондитера. Праздник мастеров сладких блюд празднуют так:
Устраивают конкурсы;
Проводят мастер-классы по кондитерскому мастерству;
Отмечают в коллективе и неформальной атмосфере.
В Украине и мире празднуют этот праздник именно 3 мая, в этот день 32 года был основан Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности.
Поздравления с днем кондитера, которыми можно поздравить всех причастных – коллег, друзей, близких людей:
Поздравляю с Днем кондитера! Желаю большого вдохновения для сладкого творчества, неповторимости и мастерства. Пусть жизнь твоя будет самым вкусным тортом, лепешки которого соединены кремом радости и удовольствия, сливками счастья и любви, пропитками нежности и доброты. С профессиональным праздником!
***
С твоим днем! Желаю легких, как бисквит, грез и вкусных, как сливочный крем, мгновений жизни. Пусть твои кондитерские творения приходятся по вкусу всем заказчикам! Пусть тебя всегда преследует масса креативных идей и возможностей для их воплощения!
***
С Днем кондитера! Хочу не просто механически делать свою работу, а создавать настоящие шедевры сладкого искусства! Желаю не работать и уставать, а творить, желаю не просто жить, а наслаждаться каждым сладким мгновением своей жизни. Пусть каждая твоя идея и мечта претворяется в чудо реальности!
***
Поздравляю с Днем кондитера! Со всего сердца желаю невероятных шедевров, вдохновения и много интересных заказов. Хочу постоянно совершенствовать свой талант и каждый день встречать только с улыбкой, радостью и счастьем!
***
Поздравления с днем кондитера в прозе:
Десерты твои пусть все будут вкусными,
А торты и пирожные — совсем не сухими!
Спасибо, что делаешь счастливым жизнь,
Мы благодарны тебе за сладкое бытие,
Поздравляем искренне с праздником твоим,
Пусть радость дарит этот день нам всем!
***
Поздравляю с Днем кондитера. Желаю удивительных произведений и усовершенствования твоего таланта. Желаю всегда хорошего настроения и вдохновенного труда. Желаю интересных идей и сладкой жизни, как удачный торт с любимым вкусом.
***
Уважаемые кондитеры! Поздравляем вас с профессиональным праздником. Благодарим вас за ваши кулинарные шедервы, подслащивающие нам жизнь. Вы настоящие мастера своего дела таковыми и оставайтесь. Пусть в вашей жизни все сложится так, как вы хотите, а друзья и семья наполнят его позитивом.
***
Поздравляю с днем кондитера! Желаю сладкой жизни, много успехов во всех делах, всегда любить свою работу и жить самыми счастливыми моментами!
***
Праздник – это прекрасный повод для встреч с родными и друзьями, коллегами. Кондитер всегда приготовит, что-то сладкое кофе и чаю.