Философия питания: даже есть тоже нужно по любви
Категория
Блоги
Дата публикации

Философия питания: даже есть тоже нужно по любви

Лена Борисова
Лена Борисова

Сегодня решила немного больше рассказать о философии питания, в которой мне максимально комфортно.

Как всегда, никого ни к чему не призываю. Просто делюсь своими опытом с теми, кому это может быть интересно.

1. Наши отношения с едой – зеркало наших отношений в собой.

Можно «садиться на диету», «ограничивать себя», ломать через колено, чтобы соответствовать своим (а чаще всего чужим) представлениям о том, как нужно.

То есть все делать из нелюбви, желания изменить и исправить. А можно по-другому: относясь к себе с безусловной любовью, заботиться. А забота – это не потакание слабостям, но их понимание и принятие.

И как следующий шаг – осознанный выбор того, что сделает тебя счастливой в долгосрочной перспективе. Спорт, здоровое питание, сон. Кажется, что формальные правила одинаковые, но базовые подходы кардинально разные. И результаты разные.

Между «исправлять себя» и «заботиться о себе» я всегда выберу второе.

2. Много лет я придерживаюсь философии макробиотического питания.

Это не «диета», а древние базовые принципы баланса продуктов. Это та еда, которая дарит мне много радости и энергии.

Ключевые продукты: разные цельнозерновые крупы, рагу из круп и овощей, очень много зеленых овощей (бок-чой, кейл, шнитт-лук, капуста, салаты), тыква, дайкон, пастернак и так далее. Иногда – бобы и орехи. Сезонные фрукты. Очень люблю и часто ем мисо-супы.

3. Не ем мясо, ем очень мало «молочки» и рыбы.

Но опять же, я не просто в какой-то момент взяла и перестала есть стейки, а постепенно развернула всю систему питания так, чтобы получать все необходимое из растительной пищи.

Регулярные чек-апы организма показывают, что моему телу от такого выбора лучше.

4. Макробиотическая диета обладает таким же разнообразием вкусов, как и наша привычная еда.

Только эти самые вкусы мы получаем более полезным способом. Вместо соли – соевый соус, вместо уксуса – умебоши, вместо сахара – сироп из бурого риса. Все – в очень небольших количествах. За вкус умами «отвечают» водоросли комбу.

Вся детская еда тоже без сахара / соли / усилителей вкуса.

5. Японское блюдо здоровья – нишиме.

В разных сочетаниях «морковь-корень лотоса-комбу», «дайкон-тыква-комбу» и так далее обязательно есть на столе.

Это – основа, которую можно адаптировать под вкусы и стиль жизни каждого в семье.

Так, чтобы от еды было и вкусно, и радостно. Потому что даже есть тоже нужно по любви.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?