Постараюсь без морализаторства, но… с чего начинается человеческое достоинство.
Киевский вокзал. Время к полуночи — вернулась из Львова. Иду через вестибюль, рядом со мной двое мужчин в желтых жилетах security. Жилеты забыли, что такое стирка, но дальше становится понятно, почему эта охрана такая… непрезентабельная.
Мужчины разгоняют людей, которым холодно на улице и которым некуда больше пойти, как на вокзал. Работа неблагодарная. Но ребята «стараются». Все, как я объясняю на лекциях по самопрезентации: хотите быстро установить контакт с незнакомцем — старайтесь быть максимально на него похожим. Вот и охрана выглядела и общалась с каждым встречным на предельно понятном языке.
В какой-то момент я ребят обогнала, когда те остановились возле пары женщин. И вдруг услышала удар с ноги… Оказалось, это охранник пнул пожитки одной из женщин.
Буду предельно честна. Нет, мне неприятно находиться рядом с подозрительными людьми. Я нервничаю, не понимая, чего от них ожидать. Да, мне не хочется их видеть и взаимодействовать в общественных местах. Я понимаю, что выпроваживать их — работа не с цветами возиться и не о высших материях. Но.
В голове всплыла картина 2009 года. Лондон, центральная улица с дорогими магазинами. У витрины одного из таких уснул мужчина асоциального вида. К нему подошли двое полицейских. Обратились «сэр» (!) и попросили покинуть место. Ни в словах, ни в тональности голоса не было пренебрежения.
Я тогда замерла, наблюдая, как это может быть. И вчера вечером тоже замерла, как вкопанная. Стояла в нескольких метрах от «охраны», наблюдала, чтобы они не продолжили валять все остальное. Дождалась, когда закончат (влезать в чужие конфликты не стоит, пока не распускают руки).
Ребята вдруг пошли в обратную сторону, поэтому пришлось даже догнать и окликнуть. Сказала, что понимаю специфику их работы, но… друзья, с ноги, к чужим вещам — это перебор. Пытались объяснить, что по-другому не понимают. Да, согласна, но нет — так нельзя. Им стало неловко. Делать ловко, а слышать, что другие это осознают и могут назвать своим именем — неловко.
В общем. Мир я вчера, конечно, не спасла. Но по дороге домой думала об одном. Все разговоры о человеческом достоинстве начинаются не с уважения к чувствам и «багатому внутреннему миру», а с элементарного — неприкосновенности частного имущества, каким бы оно ни было, и физического соблюдения личных границ. Все…