«Если ситуации определяются людьми как реальные, они реальны по своим последствиям».
⠀
Так звучит «теорема Томаса» — одно из определений «самоисполняющегося пророчества», которое в 1928 году сформулировали Уильям Айзек и Дороти Томасы.
⠀
Теоремой это определение назвал один из самых известных социологов Америки ХХ века Роберт Мертон, он же автор самого понятия «самоисполняющееся пророчество». Благодаря Мертону «теорема» стала популярна, хотя есть и другие названия такому явлению — «эффект Розенталя», «эффект Пигмалиона».
⠀
Самый популярный пример объяснения теоремы — крушение банка. Если критическое число людей уверуют, что банк лопнет, то он действительно лопнет — из-за самих же людей, которые все сразу кинутся выводить из него деньги. То есть первичными были ожидания людей и за ними действия, а не проблема банка.
⠀
Проследить эффект реализации ожидания через поведение можно и в личных отношениях. Если не ошибаюсь, то прочитала это еще у Эрика Берна: если один человек выбирает для себя роль жертвы (начинает себя так вести, исходя из собственных убеждений), то второму остается вынужденно выбрать роль палача.
⠀
Просто захотелось на фоне всего происходящего дать немного иной пищи для ума — поразмышлять, где вы уже выбрали для себя роль жертвы? Жертва обстоятельств — человек, который считает, что от него ничего не зависит. Найдите нечто, на что вы можете влиять, и сделайте это или придумайте метку, которая будет тригером — если происходит А, то я делаю Б. Это поможет убрать эмоции.
⠀
П.С. Кажется, году в 2014 или 2015 я по телевизионным съемкам познакомилась с парнем, который выехал из Донецка. Я спросила его — как это вообще, принимать подобное решение — бросить все, встать и выйти?! Он ответил: «Все было просто. Я для себя решил — когда в городе прозвучит первый выстрел, я вывожу семью». Без никому ненужных эмоций.
⠀
«Эмоции — хороший попутчик, но плохой советчик».
Успокаивают решения и действия.