О ключевой разнице между Украиной и Швейцарией, о легендарной "стабильности по-украински" и о фактическом безвластии в стране, - в видеоблоге Виктора Марущенко на ONLINE.UA
Вспоминая бурные 90-е годы и мою достаточно продолжительную жизнь в Швейцарии в 90-х годах, я хотел бы вернуться к этому времени, потому что хотелось бы время, проведенное в Швейцарии, сравнить с тем, что мы сегодня имеем в нашей стране.
Это была для меня первая заграница. Я попал туда в 1989 году и задержался там до 1997 года. Впечатлений от первой заграницы было много, многое не совпадало с моими представлениями.
Тем не менее, яркого было много. Одним из таких ярких впечатлений являлось довольно странное поведение швейцарцев, потому что они очень много "стучали" друг на друга. По любому поводу они сразу вызывали полицию, писали какие-то жалобы. Для меня в то время это казалось достаточно странным и неприятным.
Когда я уже присмотрелся, я понял, что на самом деле это у них такая тоска по совершенству была. Они защищали свой общественный порядок, они защищали свою личную свободу, и, безусловно, шум после 23:00 всегда сопровождался вызовом полиции.
Если ты вдруг поздно ночью включал музыку или открывал большой напор воды – обязательно должна была приехать полиция. Точно так же нельзя было в жилых районах разговаривать громко на улицах после девяти часов. Все это в то время казалось странным, но потом все-таки я понял, что это такая форма защиты и самоорганизации.
На самом деле, если убрать полицию и тех, кто следит за порядком в стране, швейцарские граждане настолько собраны и организованы, что будут самостоятельно себя защищать. Общество будет существовать и без силовых структур, без тех, кому надлежит заниматься порядком.
А теперь возвращаемся в наше время – все-таки мы прожили 25 лет в стране, в которой мы обрели независимость. За эти 25 лет (уже почти 26 даже) у нас были разные попытки сделать страну функциональной, пригодной для жизни.
Если говорить об исполнительной власти, о президентах, о премьерах – были абсолютно разные люди из разных областей – старые коммунисты, более национально-патриотически настроенные люди и так далее. Тем не менее, у нас не получалось.
Более того, абсолютно сменился социальный состав сегодня парламента – нашего законодательного органа. Если мы вспоминаем первые наши Рады, они были составлены из интеллигентных людей – ученых, писателей, поэтов. Люди, которые создавали законы, к этому имели какое-то отношение.
Читайте также: Ни образования, ни здравого смысла: как меняется Киев
Сегодняшний состав уже другой. Я думаю, что та небольшая часть населения Украины, которую можно считать интеллигенцией, сегодня в парламент просто не идет. Я думаю, не идет по той причине, что "неприлично", что это "не их место". В этом наша большая проблема, что они не идут.
Тут вопрос в другом: в сегодняшнем дне есть определенное безвластие. Например, есть у нас президент, есть премьер, но чем они занимаются? Я не могу сказать, что их нет вообще, но они чем-то другим занимаются – не мной лично. Я абсолютно не почувствовал новую власть, кроме платежек, не испытал ее.
Есть у нас полиция, но я ее не вижу. Проводя достаточно много времени за рулем, я вообще не вижу сегодня полиции, которая должна была заменить ГАИ. Средняя скорость движения по городу сегодня достигает 100-120 километров. Разметку на дороге не делают, ездишь, как по полю, выскакиваешь куда-нибудь на Московский мост и летишь просто по пустому месту – где пусто, туда и едешь.
Дороги, естественно, не ремонтируются, такого состояния дорог я давно не помню. Продолжают этот асфальт класть, наверное, прямо на землю.
Читайте также: Не только "трэш": лучшее, что сегодня может предложить украинское искусство
Состояние наших мест общественного пользования достаточно удручающее. Кроме того, передвигаются исторические зоны, снимаются статусы памятников архитектуры с домов, идет хаотичная застройка.
Все идет не так, как хотелось бы для людей, которые заслужили большего. Все-таки, у нас богатая история Украины, особенно последние годы очень бурные, и все наши достижения связаны с большим количеством жертв. Поэтому мы хотели бы иметь большее. Но иногда закрадывается мысль: а может наша сегодняшняя жизнь и есть та "стабильность", о которой мы все время говорим?
Может быть, мы на большее неспособны, потому что многочисленные попытки создать нормальное общество для жизни нормальных людей, чтобы отсюда не уезжали врачи и ученые, пока у нас не получается? Может, это и есть то "стабильное общество", в котором нам придется очень долго жить?
Может, вообще не нужно "заморачиваться" по поводу того, что мы должны сделать жизнь лучше? Будем пользоваться теми благами, которые созданы на сегодняшний день – это социальное неравенство, это бедные и богатые, это счастливые и несчастливые, это брошенные старики, забытая история и масса других вещей.
Это ужасная мысль, но ты начинаешь в нее верить, потому что никакой надежды нет. Все идет не то что медленно, а просто никак не идет.
Вот, собственно, то, о чем я хотел сказать. И наша общественная самоорганизация тоже никуда не годится, потому что вдруг, как-то неожиданно, человеческий материал испортился. Есть, безусловно, у нас прекрасные люди, но в целом мы видим то, что видим.