Вопросы о Донбассе: неожиданный взгляд на будущее Украины
Категория
Блоги
Дата публикации

Вопросы о Донбассе: неожиданный взгляд на будущее Украины

Виктор Марущенко
Виктор Марущенко

О том, как через проблему Донбасса можно увидеть, что сегодня происходит с украинской молодежью, и что ждет страну в будущем, - в видеоблоге Виктора Марущенко на ONLINE.UA

Хотелось бы сегодня поговорить о молодежи через тему Донбасса. Сейчас проходит в Национальном музее Тараса Шевченко большая выставка, грандиозный проект Жени Белорусец с большим наполнением.

Евгения Белорусец известна как художница и публицист, она - выпускница нашей фотошколы, начинала у нас десять лет назад. Она делает очень острые социальные проекты. На протяжении нескольких лет исследовала тему шахт, которые работают в условиях войны вдоль границы с оккупированными территориями. Достаточно сложная тема. Я о выставке говорить ничего не буду, но скажу, что в ее рамках проходили различные круглые столы и лекции. И Женя также пригласила меня со старым моим проектом, который я делал более десяти лет назад с австрийским режиссером Михаэлем Главоггером. Это были съемки фильма. Я работал как фотограф, и потом это вылилось в «Донбасс — країна мрій», или «Dreamling Donbass», который был выставлен в разных странах мира.

Он выставлялся и на биеннале современного искусства в Сан-Паоло (признан лучшим проектом там), были различные отдельные выставки... И еще выставка продолжалась потом в Музее современного искусства в Сантьяго-де-Чили, столице Чили. Пригласила меня Женя, чтобы я сделал презентацию. И в качестве моего помощника, или оппонента, выступил Михаил Минаков - известный политический философ, преподаватель Могилянки, много работающий за рубежом, доктор философии. Он мне больше помогал. Он комментировал этот проект с точки зрения социально-философских явлений.

Встреча получилась довольно интересной, она продолжалась около двух часов. Что меня поразило – было огромное количество университетской молодежи, как могилянской, так и из университета Шевченко. В основном, наверное, это были социологи и филологи. Те, кто интересуется актуальными проблемами. И они меня поразили с точки зрения обсуждения, постановки своих вопросов.

Эти вопросы были достаточно свежие, оригинальные... Вопросы даже ставили иногда в тупик, потому что они были настолько неожиданными, что невозможно было сразу на них ответить.

Дело в том, что я наблюдаю Донбасс еще с тех пор, как работал когда-то в газете в 1980-е годы. Я помню престижную профессию шахтера. Когда люди жили, это был расцвет, наверное, 80-е годы, они очень много зарабатывали, они были в почете, очень много Героев Труда. Я часто ездил на День шахтера в Донецк или в Стаханов и видел, как они шагают по улицам, усыпанным розами, как люди рукоплещут им. Потом я был там в 1990-х годах, когда уже престиж профессии стал падать, и сама профессия стала исчезать, шахты стали закрываться. Это было кризисное время.

Я очень часто бывал на Донбассе, и тогда уже появились проблемы. Мы помним, как шахтеры приходили в 90-х годах и устраивали здесь, в Киеве, пикеты, митинги. Целые шествия были на столицу. И в 2000-х годах я работал там почти год, это были 2002-2003 годы, и должен вам сказать, что уже постепенное превращение в бомжей произошло. Все шахтеры уже фактически были безработными, социальной помощи никакой не было, и они вынуждены были обратиться к самовольной добыче угля. Например, в Торезе, где мы работали, из 13 шахт было 12 закрыто. Понятно, что люди, брошенные на произвол судьбы, абсолютно бесхозные, оказались за чертой государства, им нечем было кормить семьи, и они начали заниматься добычей в копанках.

Все-таки, возвращаясь к молодым людям, я хочу сказать, что самое сильное впечатление от этого обсуждения было от того, что молодежь принимает активное участие.

Мы постарались на этой встрече, презентации не скатываться в политические темы, а рассматривали вопрос в социальном аспекте – с точки зрения государства, с точки зрения людей, которые сегодня проживают на Донбассе. Безусловно, молодые люди произвели самое лучшее впечатление. Но дело все в том, что я уже около 15 лет руковожу фотошколой, и наше такое направление, мы стараемся максимально много работать с молодыми людьми. Причем это не такие молодые люди, там, 30-летние. Мы стараемся брать людей, которые даже не имеют образования. 20-22-23 года. Желательно, конечно, чтобы они к этому времени закончили учебное заведение.

Но последние годы все наши лучшие проекты сделаны были при поддержке этих молодых людей. В чем я вижу их достоинства?

Я вижу их достоинства в том, что они абсолютно самодостаточны, в том, что у них есть идеалы, в том, что они не то, что не коррумпированы, а еще не испорчены деньгами, и у них нет таких понятий и приоритетов, как зарабатывание денег.

Очень много волонтеров с нами работало, и все наши издательские проекты - учебные, лекционные, образовательные - делали молодые люди 22-25 лет. Поэтому я считаю, что сегодня нужно максимально привлекать таких молодых людей, которые закончили учебные заведения, стремятся к чему-то, имеют цели, и будут они работать честно и продуктивно.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?