В последнее время все больше людей интересуется здоровым образом жизни и натуральными полезными продуктами. Сейчас многие придерживаются здорового питания, существуют такие продукты – так называемые суперфуды. Один из них, это семена чиа. Она содержит большое количество полезных веществ для человеческого организма. Чиа пользуется большой популярностью. Простой рецепт чиа пудинга можно приготовить самостоятельно в домашних условиях и наслаждаться полезным завтраком.
Краткая история о семенах чиа и его пользе
Центральная Мексика и Гватемала — это родина Чиа. Своими лечебными и диетическими свойствами семена известны еще со времен племен ацтеков и майя — с начала четвертого века до нашей эры. "Chia" с языка переводится как "сила". Чиа – природный источник клетчатки, жирных кислот Омега-3, белков, минералов и витаминов. Чиа имеет достаточно высокое содержание фосфора и магния, кальция. В рационе мая и ацтеков чиа играла очень важную роль, наряду с кукурузой, бобами и амарантом. Семена были основным источником питания для воинов.
Научными исследованиями было доказано, что семена чиа содержат около двадцати процентов растительного белка, а также 34% полезных жиров, 25% клетчатки. Перед употреблением продукт следует замочить в воде на несколько минут. После этого вокруг семян образуется желеобразный слой. Когда оно попадает в желудок — создается барьер между пищеварительными ферментами и поступающей пищей, именно благодаря этому в организме поддерживается стабильный уровень сахара в течение длительного времени.
Классический рецепт чиа пудинга и ингредиенты
Семена чиа можно добавлять в разнообразные блюда: как сладкие, так и соленые. Рецепт чиа пудинга, основные продукты, которые могут понадобиться:
1 стакан молока по вашему выбору;
1/4 стакана семян Чиа;
1 ст.л. меда;
1 ч.л. экстракт ванили (по желанию);
Щепотка соли;
Нарезанные фрукты, гранола, варенье и/или орехи для подачи.
Процесс приготовления чиа пудинга
Как сделать чиа пудинг, можно выбирать продукты, подходящие именно вам. Приготовить чиа пудинг или утренний чиа-смузи – это даст ощущение сытости до самого обеда, а ужин из салата, заправленного чиа-гелем поможет в борьбе с голодом в ночные часы.
Как приготовить чиа-пудинг, зерна можно готовить разными способами: замочить перед употреблением, залить молоком, йогуртом, или смолоть в кофемолке. Первый вариант подходит для похудения, второй – позволит вытащить из семян наиболее полезных веществ.
Чиа это прекрасный вариант для людей, ведущих активный образ жизни. Редкая желеобразующая способность чиа, богатый химический состав и низкая калорийность семян может превратить любой напиток в биологически активное блюдо, наполняющее энергией, дает силу и выносливость, нарастить мышечную массу и лишить лишних жировых отложений.
Семена входят в список обычных пищевых продуктов, которые можно есть без строгих ограничений. Историческая справка: "Известно, что на родине растения воинам для выносливости во время изнурительной охоты или длительных походов нужно было съесть горсть семян". Жителям современного мегаполиса для здоровья и активности вполне достаточно от одной до трех столовых ложек чиа в сутки. Их можно съесть сразу или разделить на несколько приемов.