Франция – страна, где было создано множество популярных десертов. Вкусный французский кулинарный шедевр, топовый во многих кафе праздника — эклер. С французского слово переводится как "молния". Эклеры готовят из воздушного заварного теста, наполняют их разными кремами. Классический вариант крема – заварной. Есть разные вариации начинок для пирожных — фруктовые, ягодные, шоколадные, пралине и другие.
Эклеры – это не просто изысканное лакомство французской кухни; они являются символом кулинарного искусства, способным украсить стол. Эти элегантные изделия из заварного теста, наполненные нежным кремом и покрытые глазурью, завоевали сердца гурманов по всему миру. Считается, что для приготовления идеальных эклеров нужны годы обучения и опыта, но мы хотим развеять этот миф. В нашей статье мы покажем, что приготовить эклеры в домашних условиях может каждый желающий и небольшой набор ингредиентов.
Несмотря на кажущуюся сложность, основа успеха заключается в соблюдении нескольких простых правил и секретов, которые мы с вами поделимся. От классического рецепта эклеров до разнообразных начинок и кремов – мы рассмотрим все, что нужно знать, чтобы создать маленькие шедевры. Цель этой статьи – доказать, что каждый может наслаждаться процессом и результатом приготовления эклеров, превратив обычный день в праздник вкуса и утонченности.
Итак, если вы когда-нибудь мечтали окунуться в мир выпечки, но не знали с чего начать, наша статья станет вашим надежным помощником. Откройте для себя радость приготовления эклеров в домашних условиях – простой и увлекательный процесс, способный доставить массу удовольствия и гордости от собственно созданных кулинарных шедевров.
Краткая история появления эклеров
Приготовить эклеры довольно легко, тесто из которого готовят десерт, было изобретено более пятисот лет назад. Считается, что именно тесто создал повар Екатерины Медичи. А вот классический рецепт эклеров изобрел известный кулинар Мари-Антуан Карем, еще в семнадцатом веке. "Мастер пирожных" сменил рецептуру популярного в то время торта "Дюшес". Известный французский десерт с начала своего существования назывался "Хлеб герцогини" или "Маленькая герцогиня".
Интересный факт: "Эклеры в каждой стране называют по-разному". К примеру, в Аргентине - "Посох Якоба", в Германии - "Кофейный брусок" или "Заячья лапка", в США эклеры называют пончики продолговатой формы.
Наибольшую славу эклеры снискали в девятнадцатом веке, когда рецепты приготовления эклеров начали печатать в кулинарных книгах. Кафе и бистро быстро приобщили популярное лакомство к стандартному меню. Сегодня можно купить любые пирожные в магазине, супермаркете или кондитерской, также можно приготовить эклеры в домашних условиях.
Рецепты эклеров, что нужно знать
Простой рецепт эклеров (в домашних условиях) предполагает приготовление заварного теста, а также крема. На первый взгляд, для того, чтобы приготовить тесто для французской вкусности (эклеры, профитроли, заварные пирожные) нужно приложить определенные усилия, но научиться их готовить можно довольно легко.
Как приготовить эклеры, ингредиенты для теста
один стакан муки;
100 г сливочного масла;
пять яиц;
¼ чайной ложки соли;
один стакан воды;
Для классического крема
2 столовые ложки муки;
4 яйца;
1 стакан сахара;
100 г сливочного масла;
ванильный сахар;
пол-литра молока;
Как сделать эклеры, все очень просто. Во-первых, берем удобную емкость и смешиваем воду, соль и масло, во-вторых, ставим все на огонь и доводим до кипения. После добавляем муку. Смесь нужно охладить до температуры 60-70 градусов, затем добавить яйца тщательно все вымешивая.
Внимание! Для того чтобы тесто для эклеров удалось, нужно яйца добавлять по одному (не все вместе). Выпекать готовое тесто нужно 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Топ рецептов эклеров
Эклеры с заварным кремом, тесто
стакан воды;
стакан муки;
сливочное масло 100 гр;
куриные яйца – 4 шт;
соль;
Рецепт эклеров с заварным кремом – это почти классика разновидностей этого десерта.
Заварной крем для эклеров
молоко стакан + ¾ стакана;
два яйца;
две столовые ложки муки;
сахар – стакан;
две чайные ложки сливочного масла;
ванилин;
Рецепт заварного теста для эклеров можно найти на просторах интернета и выбрать для себя подходящий вариант. Кремы для эклеров могут различаться, как вариант есть еще эклеры с белковым кремом.
Рецепт эклеров с белковым кремом, ингредиенты
200 г сахара;
четыре белка;
⅙ чайной ложки лимонной кислоты;
ванилин;
Тесто в данном варианте пирожных является неизменным. Белковый крем для эклеров – это вкус детства, напоминающий теплые семейные вечера.
Эклеры со сгущенкой, для теста
125 гр молока;
125 гр воды;
150 гр муки;
100 гр масла (сливочное);
сахар ½ чайной ложки;
соль ¼ ч.л;
4 яйца;
Крем
банка сгущенного вареного молока – 380 гр;
сгущенка – две столовые ложки;
масло сливочное двести граммов;
Тесто готовят по классическому рецепту, крем – взбить два вида молока (сгущенки) с маслом до однородной пышной массы и можно наполнять пирожные. Эклеры со сгущенкой любят все сладкоежки.
Эклеры с масляным кремом
сливочное масло – 400 гр;
вода – 200 гр;
300 гр сахара;
ванилин;
Способ приготовления – сварить сахарный сироп, затем масло и сироп одной температуры взбить до однородной массы. Масляный крем для эклеров достаточно высокой жирности, он подходит к наполнению профитролей.
Эклеры с творожной начинкой, рецепт крема
творог 200 граммов;
сахарная пудра один стакан;
сливки (не менее 33%) или жирная сметана;
ваниль;
Эклеры с творожным кремом – десерт с которым придется повозиться, но вкус стоит затраченного времени. Сырный крем для эклеров способ приготовления: растереть сыр, добавляя сахар, добавить сливки или сметану, все тщательно взбить. Масса должна быть нежной и воздушной. Начинки для эклеров можно подобрать по собственному желанию и вкусу.
Украшать французскую выпечку также можно по своему усмотрению – шоколадная или белковая глазурь, разнообразные присыпки (сахарная пудра, кондитерские блестки, прочее), кремы.