Фритата – это чисто итальянское блюдо. Буквально "frittata" - это "жареная" или "жареная". Классический рецепт фритаты – омлет приготовленный с разнообразными начинками, такими как сыр, овощи, колбасы и мясо. Неаполитанскую версию блюда готовят с добавлением макарон. Крестьянский вариант фритата содержит лук порей и пармезан.
История итальянской фритаты
Слово "фритата" происходит от итальянского "friggere", что переводится, как "жарить". Этим термином называли жарку яиц в любом виде – от омлета до тортилии. До конца 50-х годов фритатой считали любую разновидность омлета. В Италии омлет — это больше чем блюдо на скорую руку. Большинство считает фритата простым омлетом, но у этой национальной итальянской закуски есть свои яркие вкусы и способы приготовления. Блюдо отличается от омлета тем, что готовится не только на сковороде, но и допекается в духовом шкафу.
Сегодня точно не установлено, где и когда родилась фритата. Первое свидетельство о ней находится в De re coquinaria — это книга рецептов первого века до нашей эры, от римского гастронома Марко Гавио Апиция. Именно в этом сборнике проиллюстрированы разные виды омлетов, некоторые из которых очень оригинальны (с бузиной или лепестками роз). Также существует легенда: “В 1535 году испанский король Карл V, возвращался из Туниса, по дороге остановился в городке Падула (Салерно) в картезианском монастыре. Местные жители не употребляли мясо и предложили вошедшему в историю испанскому повелителю трапезу, как самый большой омлет из тысячи яиц, им накормили короля и все его войско. Простой рецепт фритаты – это добавление карамелизированного лука, спелых душистых томатов и выдержанного Пармезана, не помешают ломтики хамона.
Как приготовить фритату в домашних условиях
Фритата собирается легко. Имея всего несколько ингредиентов, вы получите яркий, вкусный и полезный завтрак.
Вы можете приготовить почти любую фритату со следующими основными ингредиентами:
Яйца – основной ингредиент;
Жирные сливки – придают яичной основе увлажненность и насыщенность;
Соль – это все, что вам нужно, простая приправа;
Сливочное масло – чтобы смазать сковороду и избежать прилипания к фритату;
Сыр – можно смиксировать 2 вида сыра, например моцарелла и козьий сыр.
Это основные ингредиенты для рецепта фритата.
Вариации фритаты
Теперь самое интересное. фритата настолько универсальна, что вы можете смешивать разные начинки и ингредиенты, чтобы получить идеальный завтрак. Как сделать фритату насыщенной:
Сыр: озячий, фета, моцарелла, пармезан, чедер и бри прекрасно подходят;
Овощи: болгарский перец, брокколи, спаржа, грибы, цуккини, лук, спаржа, помидоры, чеснок, лук-порей, баклажаны, лук-шалот и халапеньо;
Лиственная зелень: руккола, шпинат, капуста, листовая капуста, мангольд;
Варианты молочных продуктов: жирные сливки являются лучшим вариантом, но также можно использовать молоко;
Травы: петрушка, лук, укроп или базилик.
Приготовление фритатов
Фритата – хороший повод для кулинарного творчества. Рецептов фритатов множество, трудно сказать с чем его не готовят в солнечной Италии! В кафе можно встретить яичное блюдо с кабачками и нежирным сыром проволоне, моцареллой, шпинатом и фетой, брокколи и сыром чедер. Классическую весеннюю фритату готовят со спаржей.
Но в любой вариации фритата получается аппетитным, воздушным и вкуснейшим блюдом. Кроме того, в результате добавления овощей, зелени, яиц и минимальной термической обработке, блюдо из Италии очень полезно! Начните утро так, как это делают настоящие итальянцы, приготовьте вкусный и питательный завтрак. фритата – идеальна для тех, кто привык к правильному питанию и легкому началу дня.