Категория
Рецепты
Дата публикации

Фритата: простые рецепты приготовления в домашних условиях

Источник:  online.ua
Фритата: простые рецепты приготовления в домашних условиях

Фритата – это чисто итальянское блюдо. Буквально "frittata" - это "жареная" или "жареная". Классический рецепт фритаты – омлет приготовленный с разнообразными начинками, такими как сыр, овощи, колбасы и мясо. Неаполитанскую версию блюда готовят с добавлением макарон. Крестьянский вариант фритата содержит лук порей и пармезан.

История итальянской фритаты

Слово "фритата" происходит от итальянского "friggere", что переводится, как "жарить". Этим термином называли жарку яиц в любом виде – от омлета до тортилии. До конца 50-х годов фритатой считали любую разновидность омлета. В Италии омлет — это больше чем блюдо на скорую руку. Большинство считает фритата простым омлетом, но у этой национальной итальянской закуски есть свои яркие вкусы и способы приготовления. Блюдо отличается от омлета тем, что готовится не только на сковороде, но и допекается в духовом шкафу.

История итальянской фритаты

Сегодня точно не установлено, где и когда родилась фритата. Первое свидетельство о ней находится в De re coquinaria — это книга рецептов первого века до нашей эры, от римского гастронома Марко Гавио Апиция. Именно в этом сборнике проиллюстрированы разные виды омлетов, некоторые из которых очень оригинальны (с бузиной или лепестками роз). Также существует легенда: “В 1535 году испанский король Карл V, возвращался из Туниса, по дороге остановился в городке Падула (Салерно) в картезианском монастыре. Местные жители не употребляли мясо и предложили вошедшему в историю испанскому повелителю трапезу, как самый большой омлет из тысячи яиц, им накормили короля и все его войско. Простой рецепт фритаты – это добавление карамелизированного лука, спелых душистых томатов и выдержанного Пармезана, не помешают ломтики хамона.

Как приготовить фритату в домашних условиях

Фритата собирается легко. Имея всего несколько ингредиентов, вы получите яркий, вкусный и полезный завтрак.

Вы можете приготовить почти любую фритату со следующими основными ингредиентами:

  • Яйца – основной ингредиент;

  • Жирные сливки – придают яичной основе увлажненность и насыщенность;

  • Соль – это все, что вам нужно, простая приправа;

  • Сливочное масло – чтобы смазать сковороду и избежать прилипания к фритату;

  • Сыр – можно смиксировать 2 вида сыра, например моцарелла и козьий сыр.

Это основные ингредиенты для рецепта фритата.

Вариации фритаты

Вариации фритаты

Теперь самое интересное. фритата настолько универсальна, что вы можете смешивать разные начинки и ингредиенты, чтобы получить идеальный завтрак. Как сделать фритату насыщенной:

  1. Сыр: озячий, фета, моцарелла, пармезан, чедер и бри прекрасно подходят;

  2. Овощи: болгарский перец, брокколи, спаржа, грибы, цуккини, лук, спаржа, помидоры, чеснок, лук-порей, баклажаны, лук-шалот и халапеньо;

  3. Лиственная зелень: руккола, шпинат, капуста, листовая капуста, мангольд;

  4. Варианты молочных продуктов: жирные сливки являются лучшим вариантом, но также можно использовать молоко;

  5. Травы: петрушка, лук, укроп или базилик.

Приготовление фритатов

Приготовление фритатов

Взбейте яйца, сливки и соль.

Нарежьте овощи – нарежьте кубиками помидоры и болгарский перец.

Смажьте сковороду маслом и добавьте овощи.

Полить яичной смесью, сверху посыпать творогом и запечь.

Фритата – хороший повод для кулинарного творчества. Рецептов фритатов множество, трудно сказать с чем его не готовят в солнечной Италии! В кафе можно встретить яичное блюдо с кабачками и нежирным сыром проволоне, моцареллой, шпинатом и фетой, брокколи и сыром чедер. Классическую весеннюю фритату готовят со спаржей.

Но в любой вариации фритата получается аппетитным, воздушным и вкуснейшим блюдом. Кроме того, в результате добавления овощей, зелени, яиц и минимальной термической обработке, блюдо из Италии очень полезно! Начните утро так, как это делают настоящие итальянцы, приготовьте вкусный и питательный завтрак. фритата – идеальна для тех, кто привык к правильному питанию и легкому началу дня.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?