Осень - время для сбора грибов. Одни из самых любимых грибов среди украинцев - лисички. И не спроста. Эти грибы отлично сочетаются с любыми продуктами, а блюда с ними получаются невероятно вкусными и ароматными. ГастроГид Онлайн подготовил 10 рецептов самых вкусных блюд из лисичек - их сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Чем полезны лисички?
Лисички очень полезны для здоровья человека. Они насыщены витаминами B2, D2, A, микроэлементами меди и цинка. Грибы помогают улучшить остроту зрения, укрепляют ногти и волосы, положительно влияют на иммунитет, повышают устойчивость к заболеваниям.
К тому же лисички низкокалорийные - всего 20 ккал на 100 грамм. Поэтому их можно включить даже в диетический рацион. Также лисички отлично разнообразят осеннее меню.
Рецепты из лисичек - что приготовить на обед и ужин
1. Паста с лисичками
Фото: envato.com
Ингредиенты:
Паста тальятелле - 200 г
Лисички - 150 г
Сливки - 200 мл
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Чеснок прогреть на растительном масле на сковороде. В полученном ароматном масле обжарить лисички, пока грибы не станут румяными (7-10 мин).
К грибам добавляем сливки и специи. Протушить на медленном огне, постоянно помешивая, иначе сливки свернутся.
Параллельно сварить пасту до состояния «аль-денте».
Смешать готовую пасту с грибным соусом. Перед подачей можно посыпать блюдо сыром.
Как приготовить пасту с лисичками - видео
2. Пирожки с лисичками
Фото: envato.com
Ингредиенты (тесто):
Мука - 4 ст.
Кефир - 250-300 мл
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 100 г
Сахар и сода - по 1 ч. л.
Щепотка соли
Раст. масло - 25 мл
Начинка:
Лисички - 300-350 г
Капуста - 300 г
Лук - 2 шт.
Приготовление:
Замесить тесто из вышеуказанных ингредиентов.
Обжарить лук с грибами, капусту протушить отдельно. Соединить начинку.
Сформировать пирожки, выложить на противень, смазать яйцом.
Запекать при температуре 220 градусов 25-30 минут.
3. Суп-пюре из лисичек
Фото: envato.com
Ингредиенты:
Лисички - 500 г
Лук - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Сыр - 100 г
Приготовление:
Сварить бульон - он может быть овощной или куриный.
Из лука и моркови сделать зажарку, грибы обжарить отдельно. По готовности ввести их в бульон.
Через 10 минут снять суп с огня и остудить. Перебить в блендере до кремообразного состояния.
Перед подачей посыпать суп тертым сыром.
4. Маринованные лисички
Фото: envato.com
Ингредиенты:
Лисички - 1 кг
Маринад на 1 л воды:
Уксус 9% - 30 мл
Соль - 25 г, сахар - 50 г
Раст.масло - 100 мл
Душистый перец, гвоздика, чеснок, лук, лавровый лист - по вкусу
Приготовление:
Грибы проварить 10-20 минут.
Из грибного бульона приготовить маринад - добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Маринад закипятить. В конце добавить чеснок, перец горошком, лук и отваренные грибы.
Проварить 7-10 минут.
Готовые грибы переложить в банку и убрать в холодильник - через неделю такие маринованные лисички можно подавать к столу.
5. Лисички в сметане
Фото: envato.com
Ингредиенты:
Лисички - 500 г
Лук - 1 шт.
Сметана - 200 г
Сливочное масло - 30-50 г
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Обжарить лук на сливочном масле, добавить грибы - тушить 20 минут на слабом огне.
Добавить сметану или жирные сливки. Протушить 10-15 минут.
Такие лисички в сметане можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира - отличный вариант для сытного и вкусного ужина.
6. Стейк с гарниром из лисичек
Фото: envato.com
Ингредиенты:
Лисички - 500 г
Стейк свиной - 2 шт.
Чеснок, специи - по вкусу
Приготовление:
Обжарить грибы на растительном масле с добавлением чеснока.
На другой сковороде приготовить стейк - его нужно обжарить с двух сторон по несколько минут до желаемой степени прожарки.
Готовое мясо протомить вместе с грибами под крышкой несколько минут. Блюдо готово!
7. Пицца с лисичками
Фото: instagram.com
Ингредиенты:
Тесто для пиццы - 200 г
Лисички - 200 г
Сыр моцарелла - 120 г
Курица - 300 г
Томатный соус - 3 ст.л.
Базилик
Приготовление:
Обжарить грибы и куриное мясо.
Из теста сформировать основу для пиццы, смазать томатным соусом (или кетчупом).
Выложить начинку - грибы, курица, сыр моцарелла.
Выпекать пиццу 15 минут при температуре 220 гр.
Сверху при подаче украсить свежим базиликом.
Как приготовить пиццу с лисичками - видео
8. Брускетта с лисичками
Фото: envato.com
Ингредиенты:
Лисички - 150 г
Руккола - 50 г
Твердый сыр - 30 г;
Чеснок, соль, перец, оливковое масло
Приготовление:
Несколько кусков хлеба просушить на сковороде, на гриле и в тостере.
Лисички обжарить на масле до готовности.
Брускетты натереть чесноком, сверху выложить золотистые лисички, украсить рукколой и слайсами сыра.
9. Жаркое в горшочках с мясом и лисичками
Фото: envato.com
Ингредиенты (на 4 порции):
Картофель - 500 г
Лисички - 200 г
Куриное мясо - 300 г
Лук - 1 шт.
Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
Картофель, лук, мясо, грибы, нарезать на кубики среднего размера.
Лук с грибами можно предварительно обжарить на сковороде.
Все ингредиенты сложить в горшочек слоями: мясо, картофель, грибы с луком.
Залить овощным бульоном, плотно накрыть крышкой и запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. Затем уменьшить температуру до 120 и тушить 1 час.
10. Ризотто с лисичками
Фото: envato.com
Ингредиенты:
Рис арборио - 300 г
Лисички - 300 г
Лук - 2 шт.
Твердый сыр - 150 г
Куриный бульон - 500 мл
Сухое белое вино - 100 мл
Приготовление:
Обжарить лук и чеснок до золотистости, добавить в сковороду сухой рис и вино - тушить под крышкой.
Когда рис будет почти готов, добавить лисички и натертый сыр.
Через 5 минут блюдо готово.
Как приготовить ризотто с лисичками - видео
Приятного аппетита!