10 рецептов простых и вкусных блюд с лисичками
Категория
Рецепты
Дата публикации

10 рецептов простых и вкусных блюд с лисичками

10 рецептов простых и вкусных блюд с лисичками
Источник:  online.ua

Осень - время для сбора грибов. Одни из самых любимых грибов среди украинцев - лисички. И не спроста. Эти грибы отлично сочетаются с любыми продуктами, а блюда с ними получаются невероятно вкусными и ароматными. ГастроГид Онлайн подготовил 10 рецептов самых вкусных блюд из лисичек - их сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Чем полезны лисички?

Лисички очень полезны для здоровья человека. Они насыщены витаминами B2, D2, A, микроэлементами меди и цинка. Грибы помогают улучшить остроту зрения, укрепляют ногти и волосы, положительно влияют на иммунитет, повышают устойчивость к заболеваниям.

К тому же лисички низкокалорийные - всего 20 ккал на 100 грамм. Поэтому их можно включить даже в диетический рацион. Также лисички отлично разнообразят осеннее меню.

Рецепты из лисичек - что приготовить на обед и ужин

1. Паста с лисичками

Фото: envato.com

Ингредиенты:

  • Паста тальятелле - 200 г

  • Лисички - 150 г

  • Сливки - 200 мл

  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок прогреть на растительном масле на сковороде. В полученном ароматном масле обжарить лисички, пока грибы не станут румяными (7-10 мин).

  2. К грибам добавляем сливки и специи. Протушить на медленном огне, постоянно помешивая, иначе сливки свернутся.

  3. Параллельно сварить пасту до состояния «аль-денте».

  4. Смешать готовую пасту с грибным соусом. Перед подачей можно посыпать блюдо сыром.

Как приготовить пасту с лисичками - видео

2. Пирожки с лисичками

Фото: envato.com

Ингредиенты (тесто):

  • Мука - 4 ст.

  • Кефир - 250-300 мл

  • Яйцо - 1 шт.

  • Сметана - 100 г

  • Сахар и сода - по 1 ч. л.

  • Щепотка соли

  • Раст. масло - 25 мл

Начинка:

  • Лисички - 300-350 г

  • Капуста - 300 г

  • Лук - 2 шт.

Приготовление:

  1. Замесить тесто из вышеуказанных ингредиентов.

  2. Обжарить лук с грибами, капусту протушить отдельно. Соединить начинку.

  3. Сформировать пирожки, выложить на противень, смазать яйцом.

  4. Запекать при температуре 220 градусов 25-30 минут.

3. Суп-пюре из лисичек

Фото: envato.com

Ингредиенты:

  • Лисички - 500 г

  • Лук - 2 шт.

  • Морковь - 1 шт.

  • Сыр - 100 г

Приготовление:

  1. Сварить бульон - он может быть овощной или куриный.

  2. Из лука и моркови сделать зажарку, грибы обжарить отдельно. По готовности ввести их в бульон.

  3. Через 10 минут снять суп с огня и остудить. Перебить в блендере до кремообразного состояния.

  4. Перед подачей посыпать суп тертым сыром.

4. Маринованные лисички

Фото: envato.com

Ингредиенты:

Лисички - 1 кг

Маринад на 1 л воды:

  • Уксус 9% - 30 мл

  • Соль - 25 г, сахар - 50 г

  • Раст.масло - 100 мл

  • Душистый перец, гвоздика, чеснок, лук, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы проварить 10-20 минут.

  2. Из грибного бульона приготовить маринад - добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Маринад закипятить. В конце добавить чеснок, перец горошком, лук и отваренные грибы.

  3. Проварить 7-10 минут.

  4. Готовые грибы переложить в банку и убрать в холодильник - через неделю такие маринованные лисички можно подавать к столу.

5. Лисички в сметане

Фото: envato.com

Ингредиенты:

  • Лисички - 500 г

  • Лук - 1 шт.

  • Сметана - 200 г

  • Сливочное масло - 30-50 г

  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарить лук на сливочном масле, добавить грибы - тушить 20 минут на слабом огне.

  2. Добавить сметану или жирные сливки. Протушить 10-15 минут.

  3. Такие лисички в сметане можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира - отличный вариант для сытного и вкусного ужина.

6. Стейк с гарниром из лисичек

Фото: envato.com

Ингредиенты:

  • Лисички - 500 г

  • Стейк свиной - 2 шт.

  • Чеснок, специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарить грибы на растительном масле с добавлением чеснока.

  2. На другой сковороде приготовить стейк - его нужно обжарить с двух сторон по несколько минут до желаемой степени прожарки.

  3. Готовое мясо протомить вместе с грибами под крышкой несколько минут. Блюдо готово!

7. Пицца с лисичками

Фото: instagram.com

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы - 200 г

  • Лисички - 200 г

  • Сыр моцарелла - 120 г

  • Курица - 300 г

  • Томатный соус - 3 ст.л.

  • Базилик

Приготовление:

  1. Обжарить грибы и куриное мясо.

  2. Из теста сформировать основу для пиццы, смазать томатным соусом (или кетчупом).

  3. Выложить начинку - грибы, курица, сыр моцарелла.

  4. Выпекать пиццу 15 минут при температуре 220 гр.

  5. Сверху при подаче украсить свежим базиликом.

Как приготовить пиццу с лисичками - видео

8. Брускетта с лисичками

Фото: envato.com

Ингредиенты:

  • Лисички - 150 г

  • Руккола - 50 г

  • Твердый сыр - 30 г;

  • Чеснок, соль, перец, оливковое масло

Приготовление:

  1. Несколько кусков хлеба просушить на сковороде, на гриле и в тостере.

  2. Лисички обжарить на масле до готовности.

  3. Брускетты натереть чесноком, сверху выложить золотистые лисички, украсить рукколой и слайсами сыра.

9. Жаркое в горшочках с мясом и лисичками

Фото: envato.com

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель - 500 г

  • Лисички - 200 г

  • Куриное мясо - 300 г

  • Лук - 1 шт.

  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель, лук, мясо, грибы, нарезать на кубики среднего размера.

  2. Лук с грибами можно предварительно обжарить на сковороде.

  3. Все ингредиенты сложить в горшочек слоями: мясо, картофель, грибы с луком.

  4. Залить овощным бульоном, плотно накрыть крышкой и запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. Затем уменьшить температуру до 120 и тушить 1 час.

10. Ризотто с лисичками

Фото: envato.com

Ингредиенты:

  • Рис арборио - 300 г

  • Лисички - 300 г

  • Лук - 2 шт.

  • Твердый сыр - 150 г

  • Куриный бульон - 500 мл

  • Сухое белое вино - 100 мл

Приготовление:

  1. Обжарить лук и чеснок до золотистости, добавить в сковороду сухой рис и вино - тушить под крышкой.

  2. Когда рис будет почти готов, добавить лисички и натертый сыр.

  3. Через 5 минут блюдо готово.

Как приготовить ризотто с лисичками - видео

Приятного аппетита!

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?