10 вкусных и простых рецептов грузинской кухни
Категория
Рецепты
Дата публикации

10 вкусных и простых рецептов грузинской кухни

10 вкусных и простых рецептов грузинской кухни
Источник:  online.ua

Гамарджоба, генацвале! Эта приветственная фраза грузин столь же душевная, яркая и уникальная как и грузинская кухня. Чахохбили, хачапури, чашушули, оджахури, лобио, сациви – эти блюда покорили многих, а их рецепты хоть раз в жизни пыталась воспроизвести каждая хозяйка. Гид Онлайн собрал лучшие грузинские рецепты, которые можно приготовить с воими руками. И будут они не хуже, чем в стране солнца и вина!

Грузинский салат с грецкими орехами - рецепт

Фото: unsplash.com

Такой простой, но такой вкусный. Да, мы именно об ореховом салате. Он очень легкий и нежный на вкус. Идеально подойдет для ужина, когда на приготовление совсем нет времени. Сохраняйте универсальное блюдо.

Нам нужно:

  • Томаты – 3 шт.;

  • Огурцы – 3 шт;

  • Лук – половина 1 шт.;

  • Базилик и кинза – по половине пучка;

  • Острый перец – 1 шт.;

  • Винный уксус – 2 ст.л.;

  • Перец, соль.

  • Чеснок – 2 зубца;

  • Орехи грецкие – половина стакана;

Приготовление:

  1. Режем все ингредиенты крупными кусками, смешиваем их в одной миске.

  2. Добавляем уксус, посыпаем орешками, выжимаем чеснок.

  3. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Теплый салат Тбилиси - рецепт

Настоящая визитная карточка солнечной столицы Грузии. Вкусный и питательный салат, который можно приготовить буквально за 30 минут. А главные его ингредиенты с одной стороны просты, а с другой - очень неординарны. Представляем вам рецепт теплого салатика Тбилиси.

Нам нужно:

  • Говядина – 300 г;

  • Лук – 1 шт.;

  • Орешки грецкие – пол стакана;

  • Болгарский перец – 1 шт.;

  • Кинза – половина среднего пучка;

  • Фасоль консервированная – 1 баночка;

  • Оливковое масло, винный уксус;

  • Хмели-сунели, молотый перец,

  • Чеснок – 2-3 зубца;

Приготовление:

  • Нарезаем лук полукольцами, а перец соломкой. Мясо режем кубиками и отвариваем в течение часа до мягкости.

  • Смешиваем теплую говядину, перец, лук, орешки (измельченные) и выдавливаем чеснок.

  • Далее добавляем специи, перец, соль, заправляем винным уксусом, перемешиваем.

  • Завершающий этап — посыпаем салат свежей кинзой и подаем к столу.

Чахохбили - рецепт

Фото: envato.com

Легкое рагу с вкусным цыпленком и свежими овощами. Готовится оно очень просто и занимает примерно час времени.

Нам нужно:

  • Куриные бедра – 1 кг;

  • Болг. перец – 1 шт.;

  • Чеснок – половинка головки;

  • Лук – 3 шт;

  • Томаты – 3 шт.;

  • Сливочное масло – 20 г;

  • Специи: хмели-сунели красный перец, кинза – по вкусу;

  • Немного соли и сахара

Приготовление:

  1. Курицу обжариваем на хорошо разогретой сковороде, затем добавляем туда нарезанный полукольцами лучок, обжариваем в течение 10 минут.

  2. Сюда же добавляем изрезанные кубиком томаты, перчик. Добавляем соль, немного сахара и тушим в течение 15-25 минут.

  3. Теперь добавляем специи, даем рагу прокипеть еще минут 10 и снимаем с огня.

  4. Дайте блюду настояться 15-30 минут и подавайте к столу.

Как приготовить Чахохбили — видео

Шкмерули - рецепт

Заказывали в грузинском ресторане сочного цыпленка с хрустящей корочкой? Тогда делимся крутым рецептом. Это блюдо идеально дополнит любой праздничный стол. И хотя готовится оно не просто и в несколько этапов, поверьте, вкус стоит всех усилий.

Подготовьте:

  • Курятина (целая) – 1 кг;

  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.;

  • Молоко – 1 стакан;

  • Сливочное масло – 50 г;

  • Чеснок – 6 зубцов;

  • Немного аджики, перец, соль

Приготовление:

  1. Целую курицу разбираем на отдельные части и немного отбиваем (главное — не переусердствовать). Замаринуйте ее в перце, соли, аджике.

  2. Обжариваем подготовленную птицу на хорошо разогретой сковороде по 15 минут с каждой стороны. Затем снимаем со сковороды и выкладываем в форму с толстым дном.

  3. Теперь переходим к соусу. Для начала на сухую сковороду добавьте сливочное масло и мелко нарезанный чеснок. Через 3 минуты вылейте молоко, прокипятите его и варите до загустения.

  4. Залейте курицу соусом и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.

Как приготовить Шкмерули — видео

Чашушули - рецепт

Этот рецепт сочетает в себе нежность и пряность. Нежность кроется в мягком мясе, а пряность в особых специях. Блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Поэтому оно идеально дополнит праздничный стол или обычный ужин.

Нам нужно:

  • Говядина – 1 кг;

  • Лук – 2 шт.;

  • Томаты – 5 шт.;

  • Чеснок – 2 зубца;

  • Лавровый лист – 3 шт.;

  • Зелень: базилик, кинза – половина пучка;

  • Специи: шафран, уцхо-сунели, кориандр, красный перец, соль – по четверти ч.л.

Готовим:

  1. Нарезанное кубиком мясо и лук протушите до мягкости.

  2. В середине процесса добавьте нарезанные кубиком томаты и потушите до готовности.

  3. В конце добавляйте специи, зелень и чеснок, протушите еще 10 минут и снимайте с огня.

  4. Дайте блюду настояться в течение 15 минут и подавайте к столу.

Как приготовить Чашушули — видео

Оджахури - рецепт

В переводе это блюдо означает семейное. Она идеально подойдет для семейного праздника или большого застолья. Готовится блюдо очень просто и быстро в течение 1 часа.

Нам нужно:

  • Картофель – 5 шт.;

  • Ошеек свиной – 300 г;

  • Лук – 2 шт.;

  • Болгарский перец – 1 шт.;

  • Томаты – 3 шт.;

  • Чеснок – 1 зубец;

  • Кинза – половина пучка;

  • Винный уксус – 3 ст.л.;

  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Готовим:

  1. На хорошо разогретой сковороде до золотистости обжариваем свинину до золотистости и убираем ее в герметичную емкость.

  2. На той же сковороде обжариваем картофель, нарезанный полукольцами, затем добавляем туда болгарский перчик, нарезанный соломкой.

  3. Затем добавляем сюда лук, специи, соль, тимьян.

  4. В конце добавляем чеснок и немного винного уксуса. Тушим еще минут 15 и снимаем с огня.

Как приготовить Оджахури — видео

Лобио - рецепт

Это настоящая фасолевая визитка грузинской кухни. Но, чтобы ее попробовать, совсем необязательно отправляться в путешествие. Предлагаем вкусный рецепт, приготовить который можно на обычной кухне.

Нам нужно:

  • Кинза – половина пучка;

  • Базилик – половина пучка;

  • Фасоль красная – 200 г;

  • Томаты – 3 шт.;

  • Острый перец – 1 шт.;

  • Сельдерей – несколько стеблей;

  • Лук – 2 шт.;

  • Чеснок – 4 зубца

Приготовление:

  1. Предварительно с вечера замочите фасоль в холодной воде на 10 часов.Теперь выкладываем ее в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

  2. Убавляем огонь, добавляем к фасоли целый сельдерей, лавровый лист, целую луковичку. Тушим, иногда помешиваем.

  3. Мелко порежьте второй лучок, отдельно перетрите чеснок, соль, острый перец.

  4. Выньте сельдерей и целый лук из блюда, добавьте мелко порезанный лук и перетертую смесь. Проварите еще 10 минут, добавьте свежую зелень и снимайте с огня.

  5. Дайте блюду настояться в течение часа и подавайте на стол!

Как приготовить грузинское лобио — видео

Сациви - рецепт

С этим блюдом чаще всего ассоциируется солнечная и приветливая Грузия. Это очень простой и бюджетный соус, который дополнит ваш вкусный стол. Вся его фишка в пикантных специях.

Нам нужно:

  • Целая курочка – 1 шт.;

  • Лук –2 шт.;

  • Мука – 1 ч.л.;

  • Сливочное масло – 50 г;

  • Орешки грецкие – один стакан;

  • Чеснок – 4 зубца;

  • Специи: шафран, кориандр, хмели-сунели, красный перец – по 1 ч.л.;

  • Винный уксус – 2 ст.л.;

Приготовление:

  1. Проварите полчаса курицу на маленьком огне, переложите ее на противень. Смажьте сливочным маслом и запекайте в течение 20 мин. при температуре 180 градусов.

  2. Сливочное масло растопите на сковороде. Обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте туда муку и оставшийся от курицы бульон.

  3. Добавьте на сковороду грецкие орехи и специи.

  4. Затем запеченную курицу разберите, снимите с костей мясо и выложите на сковороду. Дайте блюду прокипеть в течение 2 минут, снимите с огня и украсьте нарезанной зеленью.

Как приготовить сациви - рецепт (видео)

Хачапури - рецепт

Фото: unsplash.com

Нежный творожный вкус, хрустящая корочка, жидкий желток — именно так можно описать вкусный хачапури. Это, пожалуй, самый узнаваемый рецепт из кухни Грузии. Приготовить такие пироги можно легко и быстро. Записывайте идею!

Нам нужно:

  • Дрожжевое тесто – 300 г;

  • Сулугуни – 400 г;

  • Творог – 150 г;

  • Молоко – 2 ст.л.;

  • Яичный желток – 3 шт.

Приготовление:

  1. Готовое тесто разделяем на две части и из него формируем лодочки.

  2. В миске смешиваем творог, натертый сулугуни, молоко, яичный желток.Теперь выкладываем начинку в челноки, хорошо залепляем со всех сторон. Смазываем их взбитым желтком.

  3. Выпекаем 20 минут при температуре 230 градусов. По желанию в готовое блюдо сверху можно добавить сырые желтки.

Как приготовить хачапури - видео

Печенье Када - рецепт

Предлагаем нежный и изысканный рецепт домашнего печенья. Его начинка — вкусные орехи. Этим печеньем вас угостят, если вы будете в гостях в грузинской семье.

Нам нужно:

  • Мука – 3 стакана;

  • Кефир – 1 стакан;

  • Орехи – 1 стакан;

  • Сливочное масло – 250 г;

  • Сода – 1 ч.л.;

  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление:

  1. Муку соду смешайте с половиной сливочного масла. Хорошо протрите деревянной ложкой и добавьте кефир.

  2. Вторую часть масло растопите на водяной бане, добавьте немного муки, грецкие орехи и ванилин, хорошо перемешайте.

  3. Разделите тесто на две части, раскатайте в тонкие пласты. На каждый из них выложите начинку и сверните в рулеты. Каждый из рулетов разрежьте на 5-7 частей.

  4. Запекайте печенье 30 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить грузинское печенье Када — видео

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?