Гамарджоба, генацвале! Эта приветственная фраза грузин столь же душевная, яркая и уникальная как и грузинская кухня. Чахохбили, хачапури, чашушули, оджахури, лобио, сациви – эти блюда покорили многих, а их рецепты хоть раз в жизни пыталась воспроизвести каждая хозяйка. Гид Онлайн собрал лучшие грузинские рецепты, которые можно приготовить с воими руками. И будут они не хуже, чем в стране солнца и вина!
Грузинский салат с грецкими орехами - рецепт
Фото: unsplash.com
Такой простой, но такой вкусный. Да, мы именно об ореховом салате. Он очень легкий и нежный на вкус. Идеально подойдет для ужина, когда на приготовление совсем нет времени. Сохраняйте универсальное блюдо.
Нам нужно:
Томаты – 3 шт.;
Огурцы – 3 шт;
Лук – половина 1 шт.;
Базилик и кинза – по половине пучка;
Острый перец – 1 шт.;
Винный уксус – 2 ст.л.;
Перец, соль.
Чеснок – 2 зубца;
Орехи грецкие – половина стакана;
Приготовление:
Режем все ингредиенты крупными кусками, смешиваем их в одной миске.
Добавляем уксус, посыпаем орешками, выжимаем чеснок.
Хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Теплый салат Тбилиси - рецепт
Настоящая визитная карточка солнечной столицы Грузии. Вкусный и питательный салат, который можно приготовить буквально за 30 минут. А главные его ингредиенты с одной стороны просты, а с другой - очень неординарны. Представляем вам рецепт теплого салатика Тбилиси.
Нам нужно:
Говядина – 300 г;
Лук – 1 шт.;
Орешки грецкие – пол стакана;
Болгарский перец – 1 шт.;
Кинза – половина среднего пучка;
Фасоль консервированная – 1 баночка;
Оливковое масло, винный уксус;
Хмели-сунели, молотый перец,
Чеснок – 2-3 зубца;
Приготовление:
Нарезаем лук полукольцами, а перец соломкой. Мясо режем кубиками и отвариваем в течение часа до мягкости.
Смешиваем теплую говядину, перец, лук, орешки (измельченные) и выдавливаем чеснок.
Далее добавляем специи, перец, соль, заправляем винным уксусом, перемешиваем.
Завершающий этап — посыпаем салат свежей кинзой и подаем к столу.
Чахохбили - рецепт
Фото: envato.com
Легкое рагу с вкусным цыпленком и свежими овощами. Готовится оно очень просто и занимает примерно час времени.
Нам нужно:
Куриные бедра – 1 кг;
Болг. перец – 1 шт.;
Чеснок – половинка головки;
Лук – 3 шт;
Томаты – 3 шт.;
Сливочное масло – 20 г;
Специи: хмели-сунели красный перец, кинза – по вкусу;
Немного соли и сахара
Приготовление:
Курицу обжариваем на хорошо разогретой сковороде, затем добавляем туда нарезанный полукольцами лучок, обжариваем в течение 10 минут.
Сюда же добавляем изрезанные кубиком томаты, перчик. Добавляем соль, немного сахара и тушим в течение 15-25 минут.
Теперь добавляем специи, даем рагу прокипеть еще минут 10 и снимаем с огня.
Дайте блюду настояться 15-30 минут и подавайте к столу.
Как приготовить Чахохбили — видео
Шкмерули - рецепт
Заказывали в грузинском ресторане сочного цыпленка с хрустящей корочкой? Тогда делимся крутым рецептом. Это блюдо идеально дополнит любой праздничный стол. И хотя готовится оно не просто и в несколько этапов, поверьте, вкус стоит всех усилий.
Подготовьте:
Курятина (целая) – 1 кг;
Масло оливковое – 2-3 ст.л.;
Молоко – 1 стакан;
Сливочное масло – 50 г;
Чеснок – 6 зубцов;
Немного аджики, перец, соль
Приготовление:
Целую курицу разбираем на отдельные части и немного отбиваем (главное — не переусердствовать). Замаринуйте ее в перце, соли, аджике.
Обжариваем подготовленную птицу на хорошо разогретой сковороде по 15 минут с каждой стороны. Затем снимаем со сковороды и выкладываем в форму с толстым дном.
Теперь переходим к соусу. Для начала на сухую сковороду добавьте сливочное масло и мелко нарезанный чеснок. Через 3 минуты вылейте молоко, прокипятите его и варите до загустения.
Залейте курицу соусом и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.
Как приготовить Шкмерули — видео
Чашушули - рецепт
Этот рецепт сочетает в себе нежность и пряность. Нежность кроется в мягком мясе, а пряность в особых специях. Блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Поэтому оно идеально дополнит праздничный стол или обычный ужин.
Нам нужно:
Говядина – 1 кг;
Лук – 2 шт.;
Томаты – 5 шт.;
Чеснок – 2 зубца;
Лавровый лист – 3 шт.;
Зелень: базилик, кинза – половина пучка;
Специи: шафран, уцхо-сунели, кориандр, красный перец, соль – по четверти ч.л.
Готовим:
Нарезанное кубиком мясо и лук протушите до мягкости.
В середине процесса добавьте нарезанные кубиком томаты и потушите до готовности.
В конце добавляйте специи, зелень и чеснок, протушите еще 10 минут и снимайте с огня.
Дайте блюду настояться в течение 15 минут и подавайте к столу.
Как приготовить Чашушули — видео
Оджахури - рецепт
В переводе это блюдо означает семейное. Она идеально подойдет для семейного праздника или большого застолья. Готовится блюдо очень просто и быстро в течение 1 часа.
Нам нужно:
Картофель – 5 шт.;
Ошеек свиной – 300 г;
Лук – 2 шт.;
Болгарский перец – 1 шт.;
Томаты – 3 шт.;
Чеснок – 1 зубец;
Кинза – половина пучка;
Винный уксус – 3 ст.л.;
Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Готовим:
На хорошо разогретой сковороде до золотистости обжариваем свинину до золотистости и убираем ее в герметичную емкость.
На той же сковороде обжариваем картофель, нарезанный полукольцами, затем добавляем туда болгарский перчик, нарезанный соломкой.
Затем добавляем сюда лук, специи, соль, тимьян.
В конце добавляем чеснок и немного винного уксуса. Тушим еще минут 15 и снимаем с огня.
Как приготовить Оджахури — видео
Лобио - рецепт
Это настоящая фасолевая визитка грузинской кухни. Но, чтобы ее попробовать, совсем необязательно отправляться в путешествие. Предлагаем вкусный рецепт, приготовить который можно на обычной кухне.
Нам нужно:
Кинза – половина пучка;
Базилик – половина пучка;
Фасоль красная – 200 г;
Томаты – 3 шт.;
Острый перец – 1 шт.;
Сельдерей – несколько стеблей;
Лук – 2 шт.;
Чеснок – 4 зубца
Приготовление:
Предварительно с вечера замочите фасоль в холодной воде на 10 часов.Теперь выкладываем ее в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
Убавляем огонь, добавляем к фасоли целый сельдерей, лавровый лист, целую луковичку. Тушим, иногда помешиваем.
Мелко порежьте второй лучок, отдельно перетрите чеснок, соль, острый перец.
Выньте сельдерей и целый лук из блюда, добавьте мелко порезанный лук и перетертую смесь. Проварите еще 10 минут, добавьте свежую зелень и снимайте с огня.
Дайте блюду настояться в течение часа и подавайте на стол!
Как приготовить грузинское лобио — видео
Сациви - рецепт
С этим блюдом чаще всего ассоциируется солнечная и приветливая Грузия. Это очень простой и бюджетный соус, который дополнит ваш вкусный стол. Вся его фишка в пикантных специях.
Нам нужно:
Целая курочка – 1 шт.;
Лук –2 шт.;
Мука – 1 ч.л.;
Сливочное масло – 50 г;
Орешки грецкие – один стакан;
Чеснок – 4 зубца;
Специи: шафран, кориандр, хмели-сунели, красный перец – по 1 ч.л.;
Винный уксус – 2 ст.л.;
Приготовление:
Проварите полчаса курицу на маленьком огне, переложите ее на противень. Смажьте сливочным маслом и запекайте в течение 20 мин. при температуре 180 градусов.
Сливочное масло растопите на сковороде. Обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте туда муку и оставшийся от курицы бульон.
Добавьте на сковороду грецкие орехи и специи.
Затем запеченную курицу разберите, снимите с костей мясо и выложите на сковороду. Дайте блюду прокипеть в течение 2 минут, снимите с огня и украсьте нарезанной зеленью.
Как приготовить сациви - рецепт (видео)
Хачапури - рецепт
Фото: unsplash.com
Нежный творожный вкус, хрустящая корочка, жидкий желток — именно так можно описать вкусный хачапури. Это, пожалуй, самый узнаваемый рецепт из кухни Грузии. Приготовить такие пироги можно легко и быстро. Записывайте идею!
Нам нужно:
Дрожжевое тесто – 300 г;
Сулугуни – 400 г;
Творог – 150 г;
Молоко – 2 ст.л.;
Яичный желток – 3 шт.
Приготовление:
Готовое тесто разделяем на две части и из него формируем лодочки.
В миске смешиваем творог, натертый сулугуни, молоко, яичный желток.Теперь выкладываем начинку в челноки, хорошо залепляем со всех сторон. Смазываем их взбитым желтком.
Выпекаем 20 минут при температуре 230 градусов. По желанию в готовое блюдо сверху можно добавить сырые желтки.
Как приготовить хачапури - видео
Печенье Када - рецепт
Предлагаем нежный и изысканный рецепт домашнего печенья. Его начинка — вкусные орехи. Этим печеньем вас угостят, если вы будете в гостях в грузинской семье.
Нам нужно:
Мука – 3 стакана;
Кефир – 1 стакан;
Орехи – 1 стакан;
Сливочное масло – 250 г;
Сода – 1 ч.л.;
Ванилин – 1 пакетик
Приготовление:
Муку соду смешайте с половиной сливочного масла. Хорошо протрите деревянной ложкой и добавьте кефир.
Вторую часть масло растопите на водяной бане, добавьте немного муки, грецкие орехи и ванилин, хорошо перемешайте.
Разделите тесто на две части, раскатайте в тонкие пласты. На каждый из них выложите начинку и сверните в рулеты. Каждый из рулетов разрежьте на 5-7 частей.
Запекайте печенье 30 минут при температуре 180 градусов.