Греческий йогурт – классический представитель средиземноморской кухни, известной своими натуральными продуктами. Этот кисломолочный продукт пользуется популярностью среди поклонников здорового образа жизни, ведь он содержит много полезных веществ и при этом очень питателен. Гид Онлайн разобрался, почему греческий йогурт стоит есть каждый день – чем он полезен для женщин, мужчин и детей.
Чем греческий йогурт отличается от обычного?
Фото: freepik.com
Основное отличие греческого йогурта от обычного состоит в том, что он имеет большую плотность и более концентрированный. Греческий йогурт очень густой – если в него воткнуть ложку, она будет стоять. Для его изготовления требуется вдвое больше молока, чем для изготовления обычных йогуртов. Кроме того, отличается и технология производства.
Сырье для греческого йогурта очень тщательно отжимается, поэтому из него выходит почти вся молочная сыворотка, лактоза и сахар. Кстати, сахара в греческом йогурте в три раза меньше, чем в обычном. Однако протеина, полезных бактерий и кальция в нем значительно больше. А минимальное количество лактозы делает данный продукт пригодным для употребления людям с непереносимостью этого вещества.
Какие бактерии содержатся в греческом йогурте?
К греческому йогурту добавляются молочнокислые бактерии, которые сквашивают молоко. В результате этого процесса из части лактозы образуется молочная кислота. Закваска необходима для расщепления молочного сахара, выработки органических кислот (в первую – молочной), а также для коагуляции молочного жира. Также под действием закваски йогурт получает характерный вкус и запах, происходит синтез разных витаминов.
Бактерии, которые содержит закваска, расщепляют молочные жиры и белки, благодаря чему компоненты йогурта лучше усваивает организм человека. Речь идет о двух типах бактерий – Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Первая из них (болгарская палочка) считается средством для борьбы против старения и отравления организма своими же отходами, а вторая (стрептококк термофильный) – способствует улучшению пищеварения.
Можно ли есть греческий йогурт на завтрак?
Диетологи рекомендуют употреблять греческий йогурт на завтрак, ведь именно утром организм лучше усваивает полезные компоненты, в частности, белки, которые в большом количестве содержатся в этом кисломолочном продукте. К тому же, такой завтрак очень сытный и придаст вам силы на весь день.
Греческий йогурт можно добавить к таким блюдам, как блины, каша с ягодами, ванильный пудинг или смузи. Также его можно намазывать на тосты или использовать в качестве основы для различных соусов. Он отлично сочетается с фруктами, выпечкой, яйцами и разнообразными приправами.
Чем полезен греческий йогурт для мужчин и женщин?
Фото: envato.com
Диетологи выделяют ряд полезных свойств греческого йогурта для организма человека:
Улучшение работы пищеварительной системы. Регулярное потребление греческого йогурта обеспечивает защиту кишечника и пищеварительной системы от токсинов и бактерий. При этом значительно улучшается аппетит и самочувствие.
Ускорение роста мышц. Если вы собираетесь на тренировку, греческий йогурт сделает вас более выносливым и ускорит набор мышечной массы. Все благодаря белкам, которые укрепляют мышечные волокна и способствуют сжиганию жиров.
Насыщение организма витамином В12. Этот витамин улучшает работу нервной системы и клеток мозга. К тому же, он помогает в борьбе с депрессией и предотвращает развитие деменции у пожилых людей.
Улучшение перистальтики. Пробиотики, содержащиеся в греческом йогурте, ускоряют прохождение пищи через кишечник и помогают усвоению питательных веществ. Пробиотики также помогают избежать запоров.
Улучшение настроения. Кисломолочный продукт содержит калий, отвечающий за электропроводность мозга и передачу нервных импульсов. А еще, употребление йогурта ускоряет выработку серотонина, который еще называют гормоном «счастья».
Чувство сытости. Греческий йогурт рекомендуется потреблять людям, придерживающимся диеты. Он притупляет чувство голода и делает вас сытым на длительное время.
Альтернатива молоку. Некоторые люди не переносят такой компонент молока, как лактоза. В греческом йогурте ее почти нет, поэтому его можно использовать в качестве заменителя молока и других молочных продуктов.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. В йогурте содержится минимальное количество насыщенных жиров, поэтому при его потреблении в организм не попадает закупоривающий сосуды холестерин.
Улучшение обмена веществ. Для нормального метаболизма необходим йод, поддерживающий работу щитовидной железы. Значительное количество этого вещества содержится в греческом йогурте. Ускорение обмена веществ также помогает избавиться от лишних килограммов.
Укрепление костей. Йогурт богат кальцием – необходимым компонентом костной ткани. В небольшом стакане продукта сконцентрировано от 300 до 400 мг этого минерала, а это треть суточной нормы для взрослого человека.
Защита от инфекций. Рекомендуется употреблять греческий йогурт зимой. Он улучшает работу иммунной системы и повышает защиту организма от сезонных заболеваний, таких как ОРВИ и грипп.
Профилактика почечных камней и желудочных инфекций. Эти свойства еще не доказаны научно, однако ученые отмечают, что люди, в чей рацион входит греческий йогурт, реже болеют вышеупомянутыми недугами.
Можно ли давать греческий йогурт детям?
Греческий йогурт состоит из молока и закваски, и при этом не содержит никаких консервантов или искусственных компонентов. Поэтому этот натуральный молочный продукт можно постепенно вводить в рацион ребенка не позднее 8 месяцев от его рождения. Кроме того, в йогурте содержатся белок, кальций и калий, способствующие нормальному развитию детского организма, в частности костей и мышц.