Холодильник помогает хранить продукты свежими в течение длительного времени. Однако некоторые продукты не подходят для хранения при низкой температуре. Они начинают терять свои свойства, а в некоторых случаях даже могут представлять угрозу здоровью человека. Гид Онлайн составил подборку из 12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике.
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике - список
Хлеб
Фото: pexels.com
Некоторые люди помещают хлеб или другие мучные изделия в холодильник, чтобы избежать быстрого черствения. Делать это ни в коем случае нельзя, ведь хлеб впитает в себя запахи других продуктов, хранящихся в холодильнике, а еще на нем появится плесень. О вкусе тоже можно забыть – мякиш станет влажным и жестким.
Лучше храните хлеб в кухонном шкафу, желательно в специальной хлебнице.
Мед
Фото: pexels.com
Мед – это натуральный продукт, и если его хранить при низкой температуре, он просто утратит свои полезные и вкусовые свойства. Под действием холода изменяется структура меда – происходит кристаллизация и сгущение.
Лучший вариант для хранения меда – плотно закрытая стеклянная банка, которую можно поставить в шкаф. Там будет обеспечена комнатная температура и не будут проникать солнечные лучи.
Кофе
Фото: pexels.com
Кофе хоть и нуждается в прохладе для длительного хранения, холодильник для этого точно не годится. Зерна при температуре от +3 до +5°C (стандартная для холодильника) сразу начнут терять свой аромат. К тому же, как и в случае с хлебом, они впитают все окружающие запахи.
Если вам необходимо сохранить большое количество кофейных зерен, можете воспользоваться для этого морозильной камерой(не более месяца).
Шоколад
Фото: pexels.com
Бытует мнение, что холод помогает шоколаду дольше храниться и оставаться вкусным. Но это не совсем так, ведь под действием низкой температуры из шоколада выходит влага, из-за чего он становится жестким и хрупким, а на его поверхности появляется налет белого цвета. Вкусовые качества шоколада, долго лежащего в холодильнике, тоже теряются.
Лучше хранить шоколад в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.
Оливковое масло
Фото: pexels.com
Некоторые хозяйки хранят оливковое масло в холодильнике. Такой способ продления срока годности этого продукта недопустим. В первую очередь, под действием холода изменяется вкус оливкового масла – оно становится горьковатым. Кроме того, в масле появляется белый осадок.
Для хранения оливкового масла лучше всего подходит кухонный шкаф и комнатная температура.
Картофель
Фото: pexels.com
Хранить картофель при низкой температуре нельзя, ведь он только скорее испортится. Крахмал начнет превращаться в сахар, а это отразится и на внешнем виде овощей – они станут мягкими, а на кожуре появится гниль.
Для хранения картофеля лучше всего подойдет обычная коробка, мешок из льна или деревянные ящики. При этом овощи нужно поместить в сухое место, куда не проникает свет.
Морковь
Фото: pexels.com
Морковь, как и картофель, лучше хранится в холодном, неосвещенном месте. Если же положить морковь в холодильную камеру, на ней начнет появляться плесень, корнеплоды будут ссыхаться и гнить. Вдобавок исчезнут все вкусовые качества и пищевая ценность продукта.
Если же вы все-таки решили положить морковь в холодильник, держать ее там можно лишь короткое время, иначе овощ испортится.
Томаты
Фото: pexels.com
Несмотря на распространенное мнение, что под действием холода помидоры дольше не портятся, хранить их в холодильнике все же не стоит. В холодильнике томаты становятся невкусными, а на кожуре образуются подгнившие участки. Кроме того, если вы положите в холодильник томаты, сорванные зелеными, вы прекратите процесс созревания.
Эти овощи лучше хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении.
Фрукты
Фото: pexels.com
Такие продукты как яблоки, бананы, киви и груши лучше не помещать в холодильник. Для их хранения гораздо лучше подойдет специальная ваза на обеденном столе, потому что под действием холода фрукты быстро теряют свой вкус, витамины и другие полезные вещества. С ними ничего не произойдет, если они в течение двух-трех дней будут лежать при комнатной температуре.
Баклажаны
Фото: pexels.com
Баклажаны быстро портятся при низких температурах. Поэтому хранить их в холодильнике в течение длительного времени ни в коем случае нельзя. Баклажаны потеряют все питательные и полезные вещества. Кроме того, под действием холода овощи становятся мягкими и рыхлыми. Для их хранения идеально подходит темное и прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи.
Авокадо
Фото: pexels.com
Распространено мнение, что авокадо нужно хранить в холодильнике, особенно если фрукт еще не созрел. Считается, что низкая температура сделает фрукт более мягким и улучшит его вкус. На самом деле, это не так. Под действием влаги фрукт действительно смягчится, но он также начнет быстро гнить. Если же фрукт недозрелый, нахождение в холодильнике только помешает его созреванию.
Соусы и приправы
Фото: pexels.com
Соусы и кетчупы, которые мы покупаем в магазинах, принято хранить на полках в дверце холодильника. Однако хранить эти продукты таким образом неправильно. Все дело в том, что в большинстве таких соусов содержится укус – природный консервант. Поэтому будет правильнее хранить эти продукты в плотно закрытой стеклянной посуде на полках кухонного шкафа.