Кулинария – это не только шеф-повара и су-шефы. Кому-то в фуд-индустрии приходится чистить куриные яйца, кто-то пробует на вкус собачий корм, а кто-то создает предсказания для печенья. Гид Онлайн составил подборку самых необычных кулинарных профессий, одно название которых может вас удивить.
Самые удивительные кулинарные профессии
Дегустатор собачьего корма
Фото: envato.com
Дегустатор собачьего корма – это реальная и достаточно высокооплачиваемая работа. Наиболее популярна она в Америке. Крупным компаниям-производителям пищи для четырехлапых любимцев необходимо быть уверенными в том, что их продукция отвечает строгим стандартам качества. И вкусовые характеристики играют здесь далеко не последнюю роль.
Дегустатор регулярно открывает несколько банок консервов для домашних животных и пробует их на вкус. Только так можно убедиться, что с партией корма все в порядке и собачки или кошки его будут точно есть. Чтобы вынести свой вердикт по поводу качества корма, дегустатор должен иметь тонкий вкус (как и в случае с дегустацией человеческой пищи), а также обоняние – по запаху он проверяет, насколько свежий корм.
Платят дегустаторам собачьего корма до $75 000 в год, но работа такая подходит далеко не каждому, ведь корма для домашних животных имеют довольно специфический вкус.
Чистильщик яиц
Фото: unsplash.com
Рестораны и кафе, в меню которых входят куриные или перепелиные яйца, обычно нанимают отдельного специалиста, который занимается сугубо очисткой вареных яиц от скорлупы. Все дело в том, что у других работников заведения просто не хватает времени на очистку сотен яиц, которые нужно постоянно добавлять в разные блюда. Кроме ресторанов и кафе такие специалисты востребованы и на пищевых фабриках, где яйца являются одним из ингредиентов продукции.
За одну смену чистильщик может снять скорлупу с пятисот и даже больше вареных яиц. В обязанности специалиста также входит измельчение яиц. Вполне понятно, чтобы получить такую работу, нужно быть очень ловким и иметь хорошо развитую мелкую моторику рук. Ведь яйца после обработки должны оставаться невредимыми и на них не должно быть остатков скорлупы.
Автор предсказаний для печенья
Фото: pexels.com
Печенье, содержащее листики с предсказаниями внутри, очень популярно. Во многих кафе и кондитерских его даже раздают посетителям в качестве бонуса. Но для того чтобы постоянно создавать интересные и оригинальные предсказания, нужно много времени, которого нет у персонала заведений. К тому же, предсказание нужно еще и распечатывать. Поэтому для этого дела нанимают отдельного человека – автора предсказаний для печенья.
Чаще всего на такую работу идут копирайтеры, ведь нужно уметь придумывать большое количество остроумных, философских и иногда загадочных посланий, подбирая для этого правильные слова. Также печенье часто раздают на различных праздничных мероприятиях, где предсказания должны соответствовать определенной тематике и быть адресованы конкретному человеку. Естественно, за эту работу платят больше.
Фуд-стилист
Фото: pexels.com
Фуд-стилист – еще одна довольно необычная профессия, связанная с кулинарной индустрией. Представители этой профессии должны обладать навыками дизайнера и чувством красоты, ведь им нужно создавать не только вкусные, но и эстетически привлекательные блюда. Фуд-стилист должен уметь презентовать блюдо, как настоящее произведение искусства, сочетая разные продукты, прибегая к экспериментам и импровизации.
Перед фуд-стилистом встают нетривиальные задачи – как сделать так, чтобы яблоки не потемнели, листья салата были блестящими, а мороженое не таяло при комнатной температуре. Для этого у него есть собственный набор инструментов – лак для волос, стиральный порошок, клей, глицерин, бензин, муляжи некоторых продуктов, паяльная лампа, шприц и т.д.
Также в обязанности фуд-стилиста входит фотографирование собственноручно созданных блюд и оформление витрин для рекламы заведения.
Слушатель пармезана
Фото: freepik.com
Как можно понять из названия этой профессии, главное здесь – иметь хороший слух. Все дело в том, что степень готовности пармезана определяют по звуку. Для этого нужно постучать по головке сыра специальным серебряным молоточком. Если пармезан «созрел», его отправляют на продажу.
Услугами слушателей пармезана пользуются сыроваренные фабрики. Платят им столько же, сколько винным и творожным сомелье.