6 продуктов для повышения иммунитета
Категория
Еда
Дата публикации

6 продуктов для повышения иммунитета

6 продуктов для повышения иммунитета
Источник:  online.ua

Иммунная система - главный защитник организма от вирусов и бактерий. Но в бешенном ритме современной жизни эта система часто дает сбой. Как помочь организму противостоять вирусной атаке? Есть проверенный и доступный способ - полезные продукты питания. Включайте их в рацион и можете быть уверенными в своем иммунитете!

Борьба с инфекциями в иммунной системе возложена на отдельные клетки-защитники - лейкоциты. Их производят или накапливают несколько органов: лимфатические узлы, селезенка, вилочковая железа, аденоиды, костный мозг, кишечник, аппендикс. Нарушение работы одного из этих органов приводит к сбою в работе всей иммунной системы, что повышает риски заболевания не только простудами и инфекциями, но и серьезными болезнями, несущими угрозу жизни человека.

Самым коварным является то, что снижение иммунного статуса никак себя не проявляет на начальном этапе. Предугадать, как организм отреагирует на ту или иную инфекцию или перенесет заболевание невозможно. Но предотвратить снижение иммунитета под силу каждому. И без модных нынче иммуностимуляторов. которые в лучшем случае бесполезны, а в худшем - могут привести к серьезным иммунным проблемам.

Предлагаем 6 эффективных продуктов для повышения иммунитета.

1. Имбирь

Фото: envato.com

Свежий имбирь – одно из лучших средств от простуды, защищающее иммунитет и поддерживающее его во время болезни. Корешок имбиря – источник витаминов, минералов (калия в том числе) и ценных эфирных масел. Корнеплод помогает уменьшить симптомы заболевания и ускорить выздоровление. Употребляют имбирь как в чистом виде, жуя его, так и в качестве добавки в чай.

2. Морепродукты

Фото: envato.com

Морские продукты ценны не только содержанием Омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот, но и высоким содержанием селена и цинка, которые показаны тем, у кого снижены защитные функции организма. Диетологи особенно рекомендуют обратить внимание на креветки, осьминогов, устриц и раков, так как они содержат большее количество полезных микроэлементов.

3. Апельсины

Фото: freepik.com

Витамин C как никогда необходим организму в период простудных заболеваний. А апельсин один из основных цитрусовых, в одном плоде которого содержится суточная норма витамина C.

Повышают иммунитет также клюква, гранат и яблоки. Кстати, чем ярче фрукт, тем сильнее его лечебные свойства.

4. Чеснок

Фото: envato.com

Номер один среди продуктов, защищающих организм от вирусов и простудных заболеваний. У чеснока сразу несколько полезных свойств, за которые его ценят. Он обладает бактерицидным, противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Проведенные опыты показали, что те, кто употребляют чеснок постоянно, реже болеют ОРВИ и гриппом, или же переносят эти заболевания в легкой форме.

5. Брокколи

Фото: envato.com

Капустный овощ брокколи полезен за счет витаминов группы A, С и E, а также таких полезных минералов как магний, калий и кальций, фосфор, натрий и магний. В числе полезных свойств брокколи также значатся противоаллергические и иммуностимулирующие, что особенно актуально для тех, у кого ослаблен иммунитет.

6. Кисломолочные продукты

  Фото: envato.com

Кефиры и йогурты крайне необходимы организму в период простуд. За счет содержания витамина D и живых бактерий, которые есть практически в любом кисломолочном продукте, они защищают организм от заболеваний иммунной системы и дисбактериоза.

Включайте кисломолочные продукты в рацион питания ежедневно. Но помните, что срок хранения полезных живых бактерий в них не может превышать неделю. Продукты более длительного срока хранения не только не эффективны, но и могут быть даже опасны.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?