Белокочанная капуста — один из самых любмых овощей украинцев. И не зря! Ведь этот овощ считается настоящем кладезем витаминов и минералов, он содержит в себе все полезные вещества, необходимые для полноценной жизни человека. Рассказываем, в чем польза капусты и кому стоит ограничено включать ее в рацион.
Источник: ONLINE.UA
Капусту используют в кулинарии как в сыром, так и в вареном виде — даже при термической обработке этот овощ сохраняет свои полезные вещества. Но она может быть и вспомогательным средством при лечении некоторых болезней.
1. Капуста для похудения
Фото: envato.com
Порция вареной капусты содержит только 33 калории. Она имеет низкое содержание жира и высокое содержание пищевых волокон. Если вы пытаетесь похудеть, то капуста — это еда, которую нужно обязательно включить в рацион. Кроме того, капуста способствует выведению токсинов, что только ускорит потерю веса.
2. Защита от химиотерапии
Соединение под названием 3,3-дииндолилметан (DIM), которое присутствует в капусте, помогает защитить от воздействия химиотерапии. Это подтверждается исследованием Университета Джорджтауна. Там исследователи вводили ежедневную инъекцию DIM в течение двух недель крысам, получившим смертельную дозу радиации. Более 50% крыс, которым делали инъекции, остались в живых.
Тот же эксперимент с аналогичными результатами был сделан учеными в области териологии. Ученые обнаружили, что мыши, получавшие DIM, имеют большее количество красных и белых кровяных клеток и тромбоцитов, которые химиотерапия часто разрушает.
3. Профилактика рака
Другим соединением в капусте, которое может бороться с раком, является сульфорафан. Исследования, проведенные за последние 30 лет, показывают, что употребление в пищу крестоцветных овощей приводит к более низким рискам развития онкозаболеваний.
В некоторых исследованиях была проверена способность сульфидана «отсрочить» или предотвратить рак. Ученые получили многообещающие результаты относительно многих видов онкозаболеваний, включая меланому, рак пищевода, простаты и поджелудочной железы. Сульфорафан, по мнению ученых, может разрушить ферменты, которые способствуют росту опухолевых клеток.
Кроме того, было обнаружено, что компонент, названный эпигенином, найденным в капусте, петрушке, сельдерее и других растениях, может уменьшить размер опухоли при агрессивной форме рака молочной железы.
Противораковым эффектом обладает и цветная капуста, которая содержит мощный антиоксидант антоциан. Антоцианы замедляют пролиферацию раковых клеток и убивают уже сформированные опухоли, тем самым предотвращая образование опасных новообразований.
4. Профилактика сердечнососудистых заболеваний
Фото: envato.com
Антоцианиновое соединение подавляет воспаление, которое может привести к сердечнососудистым заболеваниям. Недавний отчет в American Journal of Clinical Nutrition гласит, что потребление богатых флавоноидами продуктов снижает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний.
Высокое содержание полифенолов в капусте может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний — эти вещества предотвращают накопление тромбоцитов и уменьшают кровяное давление.
5. Влияние на иммунитет и пищеварение
Популярным способом приготовления капусты является квашение или кимчи. Ферментированные продукты полны пробиотиков, которые являются одним из лучших ингредиентов, которые мы можем потреблять для улучшения нашей иммунной и пищеварительной системы.
Содержание клетчатки и воды в капусте также помогает предотвратить запор и поддерживать здоровье пищеварительного тракта.
Недавние исследования показали, что это пищевое волокно может даже играть определенную роль в регуляции иммунной системой воспалений, тем самым снижая риски связанные с этим воспалением.
6. Оздоровление кожи и волос
Фото: freepik.com
Высокое содержание серы в капусте положительно сказывается на коже. Капуста помогает избавиться от жирности и прыщей. Внутреннее использование серы необходимо для производства кератинобелковых веществ, важных для здоровья волос, ногтей и кожи.
Поскольку капуста очищает кровь и изменяет клеточный метаболизм, она оказывает омолаживающее действие на кожу, делает ее эластичной и частично разглаживает морщины.
7. Улучшение работы мозга
Капуста содержит в большом количестве витамин К и антоциан, которые помогают в сохранении умственных функций и концентрации внимании. Эти питательные вещества также предотвращают повреждение нервов, усиливают защиту от болезни Альцгеймера и деменции. В цветной капусте эти вещества встречаются даже чаще, чем в белой.
Капуста также содержит ацетилхолин, который влияет на то, как быстро мы думаем и как долго мы можем помнить информацию. Низкий уровень ацетилхолина проявляется в частой забывчивости, низкой эмоциональности и снижении интеллектуальных способностей. Дефицит можно также заметить на коже, которая становится сухой.
Учитывайте, капуста в большом количестве может вызывать вздутие живота, диарею и тошноту. Также ограничить ее потребление лучше людям с болезнями щитовидной железы, почек и печени.