Пасту карбонара, как и пиццу, можно назвать визитной карточкой Италии. Каждый, кто побывал в этой стране, обязательно пробовал такое блюдо, и, наверняка, пытался приготовить его в домашних условиях. Интересно и то, что паста имеет немало различных вариантов приготовления, каждый из которых по-своему уникальный. Гид Онлайн подготовил рецепты вкусной пасты карбонара, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана.
1. Паста карбонара - классический рецепт со сливками и свининой
Фото: envato.com
Наиболее распространенный итальянский рецепт карбонара, где в качестве основы используются сливки (200 мл), макароны (200 г) и свиные щеки. Последние можно заменить более доступным беконом (в идеале – панчетта или гуанчиале). Для приготовления пасты также понадобятся три зубка чеснока, два желтка, 50 г пармезана, а также соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
Сначала нужно перемолоть чеснок, после чего нарезать полосками бекон.
Далее нужно натереть пармезан, выложить на сковороду, добавить желтки и залить все сливками.
Параллельно поджаривается чеснок и бекон, отвариваются спагетти.
Перед подачей все смешивается.
2. Паста карбонара с колбасой и сыром
Фото: envato.com
Упрощенный вариант предыдущего рецепта, в котором вместо бекона или мяса используется колбаса (150-200 г). Лучше всего выбирать копченую или вяленую колбасу.
Как приготовить:
Сначала отвариваются спагетти (200 г), тогда как колбаса и чеснок обжариваются.
Параллельно со сливок и сыра делается соус.
После того, как все ингредиенты будут почти готовы, они смешиваются на сковороде и тушатся еще некоторое время.
Подается к столу такое блюдо украшенным зеленью и пармезаном.
3. Паста карбонара с креветками
Фото: envato.com
Такой вариант идеально подойдет для ценителей морепродуктов. Суть данного рецепта карбонары заключается в том, что бекон или свиное мясо заменяется креветками.
Как приготовить:
Как и в предыдущем случае, сначала нужно обжарить измельченный чеснок, после чего добавить на сковороду очищенные и промытые креветки.
Чтобы тратить на приготовление блюда меньше времени, креветки можно сначала отварить.
Во время жарки креветок нужно сварить макароны, и смешать ингредиенты.
В конце блюдо можно потереть сыром для украшения.
4. Паста карбонара с курицей и грибами
Фото: envato.com
Такое сочетание однозначно беспроигрышное и ничем не хуже классики. Курица и грибы отлично подходят не только к пасте, но и к супу, салатам, пицце и другим блюдам.
Как приготовить:
Приготовление начинается с отваривания макарон, в то же время на сковородке можно обжарить порезанные грибы и лук.
После этого куриная грудка режется на слайсы, ее необходимо добавить к готовым грибам на сковороде.
Затем туда добавляются и сливки.
Готовая заправка смешивается со сваренными макаронами, после чего все украшается тертым сыром и зеленью.
Паста карбонара с курицей и грибами - рецепт (видео)
5. Паста карбонара со сливками и яйцами
Фото: envato.com
Этот вариант отлично подходит для тех, кто любит пасту со сливочным соусом. В качестве наполнителя можно использовать любое мясо или морепродукты – креветки, курицу или бекон.
Главное, чтобы в соусе было яйцо, придающее пасте особой вязкости и пикантности. Как и в предыдущих рецептах, заправка готовится отдельно от вермишели, после чего все смешивается на сковороде. В качестве украшения прекрасно подходит тертый пармезан или базилик.
6. Паста карбонара с фаршем
Фото: unsplash.com
Здесь в качестве наполнителя выступает фарш (300 г на 200 г макарон будет вполне достаточно). Если вы хотите, чтобы блюдо было не слишком жирным – используйте куриный фарш. Также подойдет говядина и индейка. Если же вы любите насыщенные блюда, тогда смело можете добавлять фарш из свинины.
Также используются желтки куриных яиц (3 шт.) Фарш жарится на растительном масле, параллельно готовится соус. В конце отваренную пасту нужно добавить к соусу и обжаренному фаршу.
7. Диетическая карбонара
Фото: unsplash.com
Готовя соус карбонара в домашних условиях, можно угостить тех, кто сейчас на диете, или по каким-то причинам не может есть жареные и жирные продукты. В данном случае жирность сыра не должна превышать 20%. Также нужно использовать нежирную куриную грудинку.
Во время обжарки мяса можно добавить немного воды на сковородку, превращая процесс в тушение. Еще один важный нюанс – традиционный сливочный соус заменяется йогуртом с минимальной жирностью.
8. Карбонара для вегетарианцев
Фото: unsplash.com
Существует способ приготовления пасты карбонара для тех, кто вообще не ест продукты животного происхождения. Это ограничение касается не только мяса, но и сыра и яиц. Поэтому соус готовится несколько по-другому.
Как приготовить:
Сначала нужно отварить 250 г лингвини (макаронные изделия) в подсоленной воде.
Далее обжариваются грибы (200 г) и чеснок (2 зубка).
В это время смешивается соус. В качестве его компонентов используются измельченные орешки кешью, 80 мл соевого молока, лимонный сок и оливковое масло.
Все эти компоненты можно смешать с помощью блендера. Полученная смесь добавляется к грибам и смешивается с макаронами.