8 видов рыбы, которые не стоит есть никому
Категория
Еда
Дата публикации

8 видов рыбы, которые не стоит есть никому

8 видов рыбы, которые не стоит есть никому
Источник:  online.ua

Рыба богата разнообразными полезными элементами, в первую очередь фосфором. Но не вся рыба безопасна для здоровья. Оказывается, некоторая рыба, которую мы всегда считали полезной, может быть крайне опасной для организма человека. Гид Онлайн разобрался, какие виды популярной рыбы лучше не есть никому.

Какую рыбу нельзя есть?

Тунец

Фото: unsplash.com

Мясо тунца - низкокалорийное, однако в нем может содержаться такое опасное вещество, как ртуть. Этот химический элемент появляется в рыбе вследствие загрязнения океанов выбросами из промышленных объектов. Концентрация ртути в мясе тунца может в 10 тыс. раз превышать допустимую, что представляет серьезную угрозу при его употреблении.

Кроме ртути в мясе тунца могут содержаться антибиотики и гормоны. Это связано с тем, что непомерный вылов этой рыбы привел к значительному сокращению ее популяции в ее естественной среде. Поэтому для продажи тунец выращивается на специальных фермах, где для ускорения роста используются вредные добавки. По этой причине специалисты не советуют употреблять более 100 г тунца в месяц.

Угорь

Фото: pexels.com

Мясо угря отличается высокой жирностью, поэтому его не стоит есть людям с повышенным уровнем холестерина и другими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, угорь относится к так называемым донным видам рыбы и питается отходами, содержащим немало вредных веществ. Эти вещества оседают в мясе угря.

Следует также отметить, что в угрях, продаваемых на рынках европейских стран, тоже большая концентрация ртути. Причина попадания ртути в мясо та же, что и в случае с тунцом – загрязнение окружающей среды промышленными отходами. Употребление свыше 300 г мяса угря в месяц может быть опасным для вашего здоровья.

Сом

Фото: unsplash.com

Сом – это рыба, известная своими огромными размерами. Однако продающиеся на рынках и в супермаркетах сомы в большинстве случаев вырастают до таких размеров благодаря использованию специальных гормональных добавок для корма. Большинство сомов попадает на наши прилавки из стран Азии, где контроль не отличается особой тщательностью, а многие поставщики не соблюдают правила выращивания рыбы.

Кроме того, мясо сома очень калорийно и содержит много жиров. Именно поэтому частое употребление сома в пищу подвергает сердечно-сосудистую систему человека серьезной опасности. Также не следует забывать, что большую часть своей жизни проводит сом на дне, где накапливаются разнообразные отходы.

Тилапия

Фото: unsplash.com

В мясе тилапии содержится очень большое количество жиров. В этом плане тилапия может составить конкуренцию бекону. Учитывая этот факт, слишком частое употребление тилапии в пищу приведет к повышению уровня вредного для организма холестерина. А это делает организм более чувствительным к разным аллергенам.

А еще исследователи отмечали наличие диоксинов в мясе тилапии. Диоксины – это ядохимикаты, вредные для здоровья человека. Обычно источником появления диоксинов в рыбе является загрязненный корм. Однако если ферма соблюдает стандарты безопасности, вероятность содержания диоксинов в мясе достаточно низка.

Морской окунь

Фото: unsplash.com

В морском окуне, как и в некоторых схожих видах рыбы, часто обнаруживается повышенное содержание ртути. Это следствие загрязнения морей и океанов вредными веществами с предприятий. Кроме ртути к мясу этой рыбы часто попадают тяжелые металлы, а при несоблюдении правил разведения в нем могут быть опасны паразиты.

Также часто случаются случаи, когда под видом окуня недобросовестные продавцы выкладывают на прилавки мясо более дешевых сортов рыбы, таких как пангасиус.

Масляная рыба (строматей)

Фото: unsplash.com

Масляная рыба содержит восковидное вещество – гемпилотоксин, отличающееся характерным ароматом. Это вещество почти не усваивает человеческий организм, поэтому при употреблении мяса масличной рыбы велик риск расстройств пищеварения. Для того чтобы уменьшить количество этого вещества в рыбе, лучше хорошо его прожаривать или для приготовления использовать гриль.

Скумбрия

Фото: unsplash.com

Скумбрия тоже накапливает в своем мясе ртуть. Наш организм не может вывести этот опасный химический элемент естественным путем, поэтому он постепенно скапливается в теле, особенно в костях. Со временем под действием ртути развиваются разные недуги.

К тому же, скумбрия очень калорийна, поэтому ее частое употребление тоже может нанести вред здоровью. Особенно это касается людей в возрасте, а также людей, имеющих разные болезни желудочно-кишечного тракта.

Пангасиус

Фото: envato.com

Большинство пангасиусов попадают в наши магазины из Вьетнама. Разводится эта рыба преимущественно в реке Меконг, которая является одной из самых загрязненных рек мира. В мясе пангасиуса можно обнаружить множество вредных веществ, включая ртуть, а также фурацилин и полифосфаты.

Было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, в первую очередь патологии печени. Поэтому продажа этой рыбы была запрещена во многих странах Европы, Америки и Канады.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?