Что это за загадочный фрукт - авокадо? Возможно, это вовсе и не фрукт, а овощ? Почему он так популярен и есть ли от него польза? ГастроГид Онлайн рассказывает, в чем настоящий секрет авокадо, как его выбрать и хранить.
Авокадо - это тропический фрукт, который растет на деревьях. Данный плод не имеет ни вкуса, ни выраженного запаха, но его полезные свойства незаменимы для организма человека.
Интересный факт, что само растение, листья и даже кора - ядовитые, собственно, как и кожура самого авокадо. Косточка тоже не съедобна, поэтому пробовать на зуб не стоит.
Польза авокадо
Фото: envato.com
Несмотря на интересное происхождение, авокадо имеет много полезных свойств. Во-первых, плод насыщенный природными элементами и веществами. Сюда входят витамины С, Е, А, В1 (тиамин) и В5.
Авокадо полезен как для женского организма, так и для мужского. Природные элементы авокадо улучшают настроение, укрепляют иммунитет, а также улучшают память и интеллектуальную деятельность.
Употребляя в меру мякоть авокадо, можно снизить риск развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов, а также позаботиться о зубах. Главная польза для мужчин - это поддержка репродуктивной функции.
Вред авокадо
Говоря о положительном влиянии авокадо на организм человека, стоит задуматься: а есть ли вред в чрезмерном употреблении данного фрукта?! Ученые доказали, что прямых противопоказаний нет.
Но не стоит увлекаться таким плодом, если у вас есть аллергия. Также при злоупотреблении фруктом может нарушиться микрофлора кишечника, что приведет к неприятным ощущениям в организме (тошнота, изжога).
Следует ограничить прием авокадо детям до двух лет - может возникнуть диарея.
Как и где правильно хранить авокадо
Чтобы купить и съесть действительно полезный фрукты был, нужно тщательно выбирать авокадо. Обращайте внимание на цвет плода, на его мягкость и звук, когда постучите по авокадо.
Выбирать авокадо следует зеленого или темно-зеленого цвета. Такие фрукты уже достаточно созрели для приема в пищу, а вот плоды коричневого цвета говорят о старости фрукта.
Если при нажатии на плод остается вмятина, брать такой фрукт не стоит. Это говорит, что авокадо уже давно перезрел.
Хорошая и зрелая плодоножка авокадо окрашена в желтый цвет. Если вы постучите по плоду и услышите стук ядра, то это означает, что плод хороший, будет полезен и питателен.
Если плод полностью созревший, то хранить его следует в холодильнике до 5 дней. Зеленые плоды лучше положить в бумажный пакет и поместить в теплое темное место - за несколько дней в таком хранилище авокадо приобретет нужную степени зрелости.
Применение авокадо
Фото: envato.com
Чаще всего авокадо используют в кулинарии. Плод можно употреблять сырым или запеченным. Это отличный вариант для завтрака или полезного перекуса на работе, поскольку фрукт легко усваивается,богат белками и жирами.
Авокадо, кроме прямого назначения в кулинарии, используют в индустрии красоты и в сфере здравоохранения. Растительные масла, содержащиеся в авокадо, делают незаменимым этот фрукт в косметологии.
На основе авокадо изготавливают кремы для лица, детские кремы, маски и бальзамы для волос. За счет своих природных микроэлементов косметические средства на основе масел авокадо помогают при воспалительных изменениях, избавляют от грибковых заболеваний и восстанавливают pH кожи. Средства по уходу за волосами на основе масел авокадо очень полезны и питательны. Они способствуют восстановлению и увлажнению волос.
Не менее полезен авокадо и в медицинских целях. Масла авокадо применяют для лечения бактериальных заражений и грибковых инфекций.
Людям, страдающим от гастрита, очень полезны медицинские препараты на основе масел авокадо. Витаминные комплексы с маслами авокадо важны и для женского организма - они помогают бороться с преждевременным старением и способствуют предотвращению раннего климакса.