Масленица — это традиционный праздник, главой которого являются блины. Их готовят с разными начинками, сладкие, соленые. Гид Онлайн подготовил лучшие рецепты блинов на Масленицу 2022 на любой вкус – на молоке, кефире, дрожжах. Эти блины просты в приготовлении и всегда получаются идеальными.
Блины на Масленицу - рецепты
Ажурные блины на молоке
Фото: pixabay.com
Предлагаем рецепт, который считается визитной карточкой Парижа. Он вобрал в себя французские традиции и культуру. Блины по этому рецепту получаются тонкими и ажурнами с приятным апельсиново-карамельным вкусом.
Нам нужно:
Молоко – 1 стакан;
Мука – 1 стакан;
Сливочное масло – 50 г;
Сахар – 2 ст.л.;
Соль – четверть ч.л.
Для начинки:
Сахар – 1 стакан;
Вода – половина стакана;
Сливочное масло – 50-60 г;
Апельсин – цедра 1 шт.;
Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
Отдельно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, затем жидкие вливаем в сухие, тщательно замешиваем. Добавляем сливочное масло и оставляем тесто «отдохнуть» на 20 минут.
Дальше на хорошо разогретой сковороде начинаем жарить блины.
Готовим соус: в сотейник добавляем цедру апельсина, сахар, воду, лимонный сок. Дальше ставим готовиться на маленький огонь и подогреваем к образованию карамели.
Разогреваем сливочное масло на сковороде, выкладываем туда готовые блины и заливаем их соусом. Держим их несколько минут и снимаем с огня.
Дрожжевые блины
Фото: pixabay.com
Масленица – не повод отказываться от вкусных блюд тем, кто за здоровое питание. Предлагаем хелси рецепт блинов с гречневой мукой. Такие блины насыщены полезными микроэлементами и не нарушают каноны ЗОЖ.
Ингредиенты:
Гречневая мука – 1 стакан;
Молоко – половина стакана;
Сухие дрожжи – 7 г;
Сахар – 3 ст.л.;
Яйца – 3 шт.;
Масло подсолнечное – 5 ст.л.
Приготовление:
Хорошо просейте муку, добавьте сахар и соль. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте в муку.
Отдельно взбейте молоко с яйцами и подсолнечным маслом. Добавьте эту смесь в тесто, хорошо перемешайте.
Теперь оставьте тесто «отдохнуть» на 20 минут и можете выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде.
А вот еще один рецепт дреджевых ажурных блинчиков, который придется по вкусу взрослым и детям. Такие блины на дрожжах получаются с большими дырками, мягкими и очень ароматными.
Блинчики дрожжевые рецепт - видео
Блины с сыром
Главное блюдо Масленицы необязательно должно быть сладким. Предлагаем вкуснейшие сырные блины, которые могут стать основой для любой начинки или выступать как самостоятельное блюдо.
Нам понадобится:
Яйца – 2 шт.;
Растительное масло – 2 ст.л.;
Мука – 1 стакан;
Твердый сыр – 150 г;
Разрыхлитель – 1 ч.л.;
Молоко – полтора стакана
Приготовление:
Сахар смешиваем с яйцами, добавляем немного соли и вливаем теплое молоко. Взбиваем венчиком до однородности.
Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем натертый сыр. Смешиваем жидкую и сухую массу, добавляем масло и хорошо перемешиваем.
Разогреваем подсолнечное масло на сковороде, обжариваем блины до золотистости.
Как приготовить сырные блины — видео
Американские блины
Фото: pixabay.com
Мы все привыкли к тонким блинам. А вот в Америке обычно готовят этакие пышки, похожие на наши оладьи. Они также хорошо дополнят меню на Маслицу и особенно понравятся деткам.
Нам нужно:
Молоко – пол стакана;
Мука – 1 стакан;
Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
Соль – одна щепотка;
Разрыхлитель – 7 г;
Яйцо – 1 шт.;
Сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
Яйцо смешайте с сахаром и взбейте до пышной массы. Добавьте молоко, растительное масло и продолжайте взбивать.
Отдельно смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте сухие ингредиенты в жидкие и хорошо перемешайте.
Теперь выпекайте пышки на сухой, хорошо разогретой сковороде.
Делайте небольшие блинчики и жарьте до румяности каждой стороны.
Торт из блинов
Если ищете идеальное блюдо, которое понравилось бы деткам, то берите рецепт на заметку.
Нам нужно:
Мука – 1 стакан;
Яйца – 3 шт.;
Молоко – 1 стакан;
Банан – 1 шт.;
Ореховая паста – 3 ст.л.
Приготовление:
Муку, яйца, молоко смешиваем и хорошо взбиваем.
Жарим блины на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Выкладываем блины, промазываем их ореховой пастой и выкладываем. Оптимально сделать 5-7 слоев.
Вкусные блины для веганов
Фото: pixabay.com
Если вы соблюдаете веганство или не принимаете лактозу, это не повод отказываться от празднований. Предлагаем оригинальный и вкусный Vegan-рецепт без лактозы и продуктов животного происхождения.
Нам нужно:
Кокосовое молоко – 200 мл;
Разрыхлитель – половина ч.л.;
Мука – половина стакана;
Подсолнечное (или оливковое) масло – 1 ст.л.;
Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
Отдельно смешайте муку и разрыхлитель. Осторожно влейте молоко и хорошо размешайте. Дайте тесту отдохнуть в течение 20 минут.
Затем добавьте в него масло, сахар и хорошо размешайте.
Выпекайте блины на хорошо разогретом масле до золотистости.
Блины на кефире
Сладкиеи вкусные блинчики с яблочно-карамельной начинкой удивят всех гостей на празднике. Готовятся они очень просто и быстро.
Нам нужно:
Яйца – 2 шт.;
Кефир – 300 мл;
Мука – 300 г;
Сахар – 3 ст.л.;
Сода – половина ч.л.;
Соль – половина ч.л.;
Масло подсолнечное – 3 ст.л.;
Вода – 250 мл
Для начинки:
Яблоко – 2 шт.;
Груша – 1 шт.;
Мед – 1 ст.л.;
Корица – 1 ч.л.
Приготовление:
Венчиком взбиваем яйца, добавляем туда кефир, соду, соль. Добавьте муку и постепенно вливайте горячую воду. Затем добавить масло и тщательно перемешать.
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Очистите яблоки и груши от кожуры, нарежьте кубиком. Выложите в сотейник, добавьте немного воды, специи и меда. Тушите на маленьком огне. Периодически помешивайте, чтобы карамель не подгорела. Затем снимите с огня, дайте карамели остыть и добавьте в блинчики.
Вкусной Масленицы!