Витамин C – аскорбиновая кислота – способствует укреплению иммунитета и выведению токсинов, защищает организм от вирусов и бактерий, улучшает обмен веществ. Считается, что основным источником витамина C есть апельсины. Однако существует целый ряд продуктов, которые содержат еще больше этого полезного для здоровья вещества. Гид Онлайн сделал подборку продуктов с высоким содержанием витамина С – их следует есть, чтобы не болеть.
Продукты с высоким содержанием витамина С
Фото: envato.com
Киви
В одном среднем фрукте киви содержится 137 мг витамина С. Для сравнения, в среднем апельсине содержится 69,7 мг аскорбиновой кислоты. При этом киви имеет меньший размер, поэтому вы можете съесть два фрукта сразу, удвоив количество полезного вещества в организме.
Кроме этого, внешне похожие на картофель плоды являются источником витаминов А, В1, В2, В6, В9, калия, меди, фосфора и цинка. Киви чрезвычайно полезны при простуде, способствуют похудению, улучшают пищеварение и повышают устойчивость организма к стрессам.
Ананас
Фото: pexels.com
Кроме 78,9 мг витамина С, в одном ананасе содержится такое полезное вещество, как бромелайн (фермент, необходимый для пищеварения, который ускоряет расщепление пищи и уменьшает вздутие живота). Поэтому употребление ананаса рекомендовано людям с низкой кислотностью желудка и расстройствами пищеварения.
Бромелайн также является естественным противовоспалительным средством, которое позволяет быстрее восстановиться после тяжелых физических нагрузок. А еще ананас – это низкокалорийный фрукт, в 100 мякоти которого содержится всего 52 ккал, поэтому его употребление в пищу способствует снижению веса.
Манго
Одно манго содержит 122,3 мг витамина С. Кроме того, этот вкусный экзотический фрукт укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Регулярное употребление манго способствует улучшению настроения и когнитивных способностей благодаря комплексу витаминов группы В.
Также манго можно использовать как профилактическое средство против онкозаболеваний. Оно очищает организм от токсинов и нормализует гормональное состояние при менструальных нарушениях у женщин. Благодаря наличию железа в составе манго, его можно использовать для лечения анемии и ряда других заболеваний.
Папайя
Фото: pexels.com
Папайя – экзотический фрукт грушевидной формы родом из Центральной и Северной Америки. В одной чашке измельченной кубиками папайи содержится 88,3 мг витамина С. Также этот фрукт богат витаминами B1 и B2.
Папайю рекомендуют употреблять при язве двенадцатиперстной кишки, изжоге, колитах, бронхиальной астме, заболеваниях печени и диабете. Также этот фрукт способствует улучшению пищеварения.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста богата фитонутриентами и клетчаткой, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. В этом виде капусты содержится 74,8 мг витамина С. Также в овоще есть полезные микроэлементы – соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода, а также свободные аминокислоты и ферменты.
Этот овощ можно добавлять в множество блюд, включая салаты, рагу и гарниры. Брюссельская капуста имеет характерный горьковатый привкус, который не нравится некоторым людям. Чтобы от него избавиться, можно просто запекать овощ, и тогда он станет сладковатым.
Клубника
Фото: pexels.com
В чашке клубники содержится 84,7 мг витамина С. Кроме того, вкусная красная ягода богата фолиевой кислотой и другими соединениями, которые способствуют работе сердечно-сосудистой системы. Также в клубнике много флавоноидов и антиоксидантов, антоцианов и катехинов, которые снижают риск развития хронических заболеваний, в том числе рака.
Съедая дневную норму в 300 г клубники, можно не только лишь насытить организм витамином C, но и обеспечить его детоксикацию. Этот эффект происходит благодаря повышенному содержанию клетчатки и витамина A, которые улучшают пищеварение. А еще клубника отбеливает зубы.
Брокколи
Овощ семейства крестоцветных содержит 132 мг витамина С, а также немало клетчатки. Он способствует синтезу коллагена, поэтому при употреблении этого овоща быстрее заживают раны и порезы. А еще, согласно исследованиям, брокколи в некоторых случаях помогает остановить рост и развитие злокачественных опухолей.
В брокколи также содержится большое количество витамина К, который обеспечивает функционирование многих белков, участвующих в свертывании крови, а также укрепляет костную ткань. Употреблять брокколи рекомендуют людям, страдающим остеопорозом.
Перец чили
Фото: pexels.com
Полстакана перца чили, нарезанного кубиками, содержат в среднем 108 мг витамина С. Этот овощ улучшает аппетит и стимулирует работу желудка. Кроме того, его можно использовать в качестве мягкого слабительного средства. При контакте с острым перцем в организме выделяются адреналин и эндорфин, гормоны, которые помогают в борьбе с депрессией и тревожностью.
Согласно исследованиям, проведенным Университетом Буффало, капсаицин (химическое соединение, которое делает перец чили таким жгучим) способствует облегчению боли в суставах и мышцах.