Для детей и для многих взрослых употребление брокколи больше похоже на наказание, чем возможность получить удовольствие от еды. Да, этот овощ нельзя назвать вкусным, но с его пользой для организма не поспоришь. ГастроГид Онлайн рассказывает, в чем реальная польза брокколи и как правильно готовить эту капусту, чтобы было вкусно.
Брокколи - очень питательный и полезный для организма овощ. Диетологи настоятельно советуют включить этот популярный суперфуд в свой рацион. Но действительно ли эта капуста так полезна, что о ней ходят легенды?
В чем польза брокколи - факты
Фото: envato.com
1. Более красивая кожа
Брокколи богата витаминами А, С и Е, которые являются лучшими друзьями красивой кожи. Это трио витаминов защищает кожу от инфекций и УФ-повреждений, повышает эластичность кожи и предотвращает появление морщин. Если вы мечтаете о более красивой коже, то употребление брокколи просто необходимо!
2. Запасы витамина D
Дефицит витамина D – довольно распространенная проблема в нашей стране, поэтому всегда важно учитывать, получаете ли вы его в достаточном количестве. Брокколи может избавить от дефицита этого витамина, поскольку содержащиеся в этом овоще витамины А и Е улучшают усвоение витамина D.
3. Здоровое сердце
Статистика показывает, что заболевания сердца и сосудов поражают все более молодых людей, поэтому очень важно позаботиться об их профилактике. Здоровое питание должно быть в повестке дня каждого человека, поскольку оно является основой хорошего самочувствия.
Лучше выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки – брокколи является одним из тех продуктов, в которых действительно много клетчатки. Эти овощи также содержат соединения серы, которые укрепляют сосуды и улучшают работу кровеносной системы.
4. Уменьшение воспаления и аллергических реакций
Возможно, не многие знают об этом: брокколи может эффективно подавлять симптомы аллергии. Камфоролы, содержащиеся в этой капусте, помогают снять раздражение и воспаление.
Поэтому если вы страдаете от аллергического ринита, вызванного пылью или другими аллергенами, стоит включить брокколи в свой рацион, чтобы эффективнее бороться с ним.
5. Улучшение пищеварения
Если вы страдаете от некоторых расстройств пищеварения, то при регулярном употреблении брокколи сможете надолго забыть о таких проблемах со здоровьем. Брокколи богата клетчаткой, которая помогает организму очищаться от шлаков, делая запоры менее актуальными.
Клетчатка также помогает предотвратить другие проблемы с пищеварением: если периодически возникает изжога, подумайте, достаточно ли клетчатки вы получаете с пищей.
6. Профилактика рака
Рак – одно из самых страшных заболеваний, но важно знать, что здоровое питание может значительно снизить вероятность его развития. Содержащиеся в брокколи соединения сульфорафана помогают предотвратить различные виды рака, так что это действительно весомая причина есть больше этих овощей.
7. Диета
Брокколи содержит 38 калорий на 100 грамм, поэтому ее можно есть, даже если вы сидите на диете. Клетчатка, содержащаяся в этих низкокалорийных овощах, помогает почувствовать сытость гораздо быстрее, поэтому вы съедаете меньше.
8. Укрепление костей
Хрупкость костей является особой проблемой для пожилых людей, но важно знать, что некоторые продукты питания могут помочь замедлить прогрессирование заболевания. Брокколи – один из тех редких овощей, которые могут быть полезны не только для общего самочувствия, но и для поддержания надлежащей плотности костей.
В чем вред брокколи?
Фото: envato.com
Брокколи важна в рационе людей любого возраста. Только в единичных случаях этот вид капусты может принести вред. В частности, осторожными с брокколи стоит быть людям, страдающим нарушениями работы поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудка.
Также важно помнить, что брокколи содержит витамин К и может снижать эффективность препаратов для разжижения крови.
Сколько нужно есть брокколи?
Всего 50 г брокколи покрывают суточную потребность организма в витамине С. Это весомый аргумент, чтобы начать есть овощ уже сегодня.
В 100 г брокколи содержится 145 мкг витамина К - это почти двойная норма, необходимая взрослому человеку в сутки. А этот витамин важен для функционирования белков и укрепления костной ткани.
Такая концентрация важных витаминов в брокколи говорит о том, что для получения пользы от овоща не обязательно есть его килограммами - достаточно включить несколько соцветий в порцию, чтобы обогатить рацион питательными веществами. Более того, брокколи доступна круглогодично - осенью и зимой, когда нет сезонных овощей, этот продукт может стать отличной им заменой.
Как правильно приготовить брокколи?
Фото: envato.com
Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ в брокколи этот овощ лучше парить и жарить, а не варить При кипячении из брокколи вымываются почти все витамины и минералы. Если по рецепту нужно варить брокколи, то важно делать это очень быстро - буквально 2-3 минуты, после чего погрузить капусту в ледяную воду.
Рецепты с брокколи могут быть самыми разнообразными - от обычной овощной запеканки до маффинов и смузи. Брокколи отлично сочетается с морковью, курицей, рисом, пастой, сыром. Отлично подчеркивает и смягчает специфический вкус брокколи базилик, чеснок, орегано, тимьян.