Чем опасны продукты с глютеном и кому от них стоит отказаться
Категория
Здоровый образ жизни
Дата публикации

Чем опасны продукты с глютеном и кому от них стоит отказаться

Чем опасны продукты с глютеном и кому от них стоит отказаться
Источник:  online.ua

Друг или враг — как можно назвать глютен сегодня? В последние годы мысль о том, что глютен вредит организму, набирает популярность. Теперь диетологи продвигают варианты безглютеновой диеты, производители поставляют на полочки супермаркетов продукты без глютена. Но как действительно глютен влияет на наш организм и действительно ли может навредить? Гид Онлайн собрал всю необходимую информацию о глютене и расскажет о его реальной пользе, вреде и как он влияет на организм.

Что такое глютен?

Фото: unsplash.com

Глютен — это растительный белок, состоящий из глютенина и глиадина. Он находится в злаковых растениях, к примеру, пшенице, ячмене. Часто глютен называют клейковиной, ведь с латыни glue переводится как клей. Именно он обеспечивает эластичность, разрыхление хлеба, макаронным изделиям, выпечке, кашам.

Часто в народе глютен считают пшеничным белком. Ведь в пшенице действительно содержится почти 80% глютена. Также глютен можно найти во многих продуктах, которые мы едим каждый день: соусы, колбаса, конфеты, макароны, кетчуп и майонез.

В чем вред глютена?

Вреден глютен для людей, имеющих аутоиммунное заболевание - целиакия. При этом заболевании организм не может переваривать глютен. Есть несколько симптомов, которые помогут осознать, что у вас непереносимость. К ним относят диарею, спазм, боль в костях и тошноту. Реже встречается вздутие живота, анемия, изжога, головные боли.

Если после употребления продуктов, содержащих глютен, вы чувствуете эти симптомы, лучше обратитесь к врачу. Существует медикаментозное лечение целиакии, но наиболее эффективным является безглютеновая диета. Важно не просто исключить глютен из рациона, а найти ему правильные заменители.

Чем полезен глютен?

Фото: envato.com

Цельнозерновые продукты, которые содержат глютен, очень полезны для организма. Ведь глютен — это полезный углевод, содержащий медь, цинк, железо, магний. Такие продукты насыщены витаминами группы В, которые поддерживают иммунитет организма и обеспечивают хорошую работу кишечника, пищеварительной системы. Поэтому если у вас нет подтвержденной непереносимости глютена, не стоит отказываться от него.

Для людей со здоровым организмом он не несет вреда, только пользу. А вот безглютеновые продукты такой пользы не принесут, ведь чаще всего они лишены большинства полезных веществ, которые очень необходимы человеку.

В каких продуктах содержится глютен?

Фото: envato.com

Глютен содержится в большинстве продуктов, составляющих наш ежедневный рацион. А именно во всех продуктах, содержащих обработанное зерно. В первую очередь это хлеб, выпечка, крекеры. Также глютен можно найти в макаронах, панировочных сухарях, печенье. На массовых производствах муку из зерна добавляют даже в колбасные изделия, крабовые палочки, соусы, соусы, фабричные конфеты.

Интересно, что глютен содержится в вегетарианском мясе. Ведь заменить животный белок можно растительным, а именно глютеном. Но существуют безглютеновые виды растительного мяса, нужно внимательно смотреть на маркировку.

И одним из главных источников глютена является фастфуд. Он содержится в бургерах, чипсах, пиве, специях, которые добавляют к снекам. В соусах, которыми заправляют салаты, добавляют в бургеры и картофель фри, для загущения используется пшеничная мука. Даже в некоторых видах вина содержится глютен.

В каких продуктах глютена нет?

Фото: envato.com

Людям, имеющим непереносимость глютена, следует соблюдать безглютеновую диету, то есть полностью исключить глютеновые продукты. Лучше заменить их на более полезные альтернативы. Например, пшеничную муку можно заменить рисовой, гороховой или гречневой.

Вместо крекеров на перекус возьмите яблочко, микс орехов или морковь и хумус. На завтрак вместо овсянки можно отварить гречневые хлопья или испечь оладьи из гороховой муки. На обед и ужин можно отварить белый или бурый рис, приготовить пасту из макарон из кукурузной муки. Также глютена нет в мясе, рыбе, сыре, молоке, сметане, кукурузе, картофеле и бобовых.

Многие продукты, не содержащие глютен, имеют маркировку Gluten Free.

Как вывести глютен из организма?

Если вы случайно съели глютен и понимаете, что ваш организм начинает негативно реагировать, нужно вывести его из организма. Сделать это можно с помощью простых действий:

  • Пейте больше жидкости: обычная вода, бульон, чай.

  • Отдохните, а лучше ложитесь спать. Так вы сможете не перегружать организм и дадите ему спокойно сражаться с глютеном.

  • Выпейте витамин С, это поможет укрепить иммунитет.

  • Имбирный и мятный чай помогут избавиться от тошноты, снять воспаление и успокоить пищеварительную систему.

Глютен — это растительный белок, не являющийся врагом организма. Он несет пользу и насыщает организм микроэлементами, витаминами и минералами. А вот людям с заболеваниями «целиакия» глютен может очень навредить. Пользуйтесь нашей шпаргалкой, чтобы всегда помнить, в каких продуктах он есть и где нет, как вывести глютен из организма.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?