Чем полезен фейхоа и почему нужно есть этот плод вечной молодости
Категория
Еда
Дата публикации

Чем полезен фейхоа и почему нужно есть этот плод вечной молодости

Чем полезен фейхоа и почему нужно есть этот плод вечной молодости
Источник:  online.ua

Плоды фейхоа имеют ароматную мякоть, вкус которой похож одновременно на ананас, яблоко и мяту. Но кроме оригинального вкуса фейхоа может похвастаться большим содержанием витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Гид Онлайн разобрался, чем полезен фейхоа и почему нужно есть этот плод вечной молодости.

Что такое фейхоа – фрукт или овощ?

Фото: envato.com

Начать следует с того, что фейхоа – это фрукт, который растет на небольших деревьях. Родиной фейхоа является Южная Америка, в частности, такие страны, как Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай. Сегодня фейхоа выращивается в Новой Зеландии, Австралии, Азербайджане, Грузии и других странах с теплым климатом.

Плоды фейхоа по форме похожи на куриные яйца. Они имеют плотную и гладкую шкурку зеленого цвета. Внутри фрукта находится сочная мякоть, которая имеет довольно необычный кисло-сладкий вкус и отдает мятной свежестью. Зернистая прозрачная желеобразная мякоть фейхоа в какой-то степени похожа на другой экзотический фрукт – гуаву.

Чем полезен фейхоа?

Фото: pexels.com

Фейхоа богат клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и способствует выделению желудочного сока. Поэтому регулярное употребление этого фрукта улучшает пищеварение. Также диетологи рекомендуют есть фейхоа в качестве профилактического средства от запоров и даже более серьезных недугов, таких как рак прямой кишки. Также этот фрукт помогает при вздутии живота.

Исследования выявили и другие положительные эффекты от употребления фейхоа на организм человека:

  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. У фруктов много калия и натрия, а эти минералы тонизируют кровяные сосуды и способствуют нормализации артериального давления. Также в мякоти содержится большое количество витамина и B6, который предотвращает ишемическую болезнь.

  • Укрепление иммунной системы. В чашке фейхоа содержится 82% дневной нормы витамина С. А аскорбиновая кислота, как известно, благоприятно действует на наш иммунитет. Благодаря этому антиоксиданту повышается способность организма противостоять болезнетворным микроорганизмам. Кроме того, витамин С нейтрализует канцерогены и свободные радикалы.

  • Улучшение памяти. Под влиянием калия, фолатов и других антиоксидантов улучшается работа нервной системы. Благодаря фолиевой кислоте снижается риск развития болезни Альцгеймера, а калий способствует кровообращению в мозге, что обеспечивает лучшую концентрацию внимания и укрепление нейронных связей.

  • Компенсация йододефицита. В фейхоа много йода, недостаток которого приводит к разным заболеваниям щитовидной железы, в частности к гипотиреозу. Также при недостатке йода ухудшается внимание и настроение.

  • Восстановление организма после травм. Благодаря питательным веществам, содержащимся в этом фрукте, организм регенерирует быстрее после переломов, порезов и даже повреждения внутренних органов.

  • Снижение веса. Фейхоа рекомендуется есть тем, кто решил сесть на диету. Фрукт очень сытный и прекрасно утоляет голод, поэтому он поможет быстро похудеть и не набрать лишние килограммы снова. К тому же он ускоряет метаболизм и выведение шлаков из организма.

Фейхоа рекомендуется есть и беременным женщинам. Под действием фолиевой кислоты обеспечивается нормальное формирование и развитие ребенка. Также фрукт предотвращает анемию, которая характерна для беременных, и повышает уровень гемоглобина в крови.

Как нужно есть фейхоа?

Фото: envato.com

Перед употреблением фейхоа нужно убедиться, что фрукт созревший. Для этого его нужно чуть-чуть придавить. Если он немного прожимается – фрукт созрел и будет вкусным. Также не забудьте тщательно вымыть плод.

После этого разрежьте его ножом вдоль пополам. Мякоть должна быть желтоватого цвета, прозрачной и желеобразной. Далее просто выедайте серединку чайной ложкой. Кожицу лучше выкинуть.

Сколько в день можно съедать фейхоа?

Чтобы получить максимум пользы от фейхоа, диетологи советуют есть не больше пяти фруктов в день. Также из фейхоа можно делать разнообразные салаты, варенье и пюре.

Для этого фрукт нужно очистить от кожуры, порезать и добавить к нему сахар или мед. В день можно есть не больше четырех столовых ложек такого продукта. Учитывая, что фейхоа содержит много витамина C, его передозировка может вызвать аллергию.

Кому не стоит есть фейхоа?

Нельзя употреблять фейхоа людям с индивидуальной непереносимостью, поскольку у них могут возникнуть аллергические реакции. Кроме того, не рекомендуется есть этот фрукт диабетикам, ведь в нем достаточно большая доза сахара.

Еще одно противопоказание для употребления фейхоа – тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы).

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?