Гранат считается “королем фруктов” во многих странах, где плоду даже устанавливают памятники. Чем же он полезен, что его так почитают. ГастроГид Онлайн рассказывает, в чем польза граната и кому не стоит есть этот плод.
С древнейших пор и до наших дней гранат популярен в медицине, кулинарии, косметологии. Греческие и римские врачи высоко ценили его лечебные свойства. Зерна граната применяют для приготовления овощных и фруктовых салатов, соусов, добавляют в блюда из мяса и рыбы для придания пикантного кисло-сладкого вкуса, делают из них соки, сиропы, используют в качестве украшения различных блюд.
Гранатовый сок рекомендуется пить натощак для укрепления иммунитета и повышения аппетита, а также употреблять при различных заболеваниях – от ОРЗ и ОРВИ до гипертонии и малокровия. А косточки граната используют в косметологии для получения натуральных скрабов для тела, кремов и лосьонов, улучшающих состояние кожи.
Откуда родом гранат?
Фото: unsplash.com
Плоды граната растут на одноименных кустарниках или невысоких деревьях, ветки которых усыпаны колючками. Растут такие деревья преимущественно в тропических и субтропических климатических поясах – в Северной Африке, Средней Азии и других жарких странах., поскольку для вызревания плода требуется много солнца и тепла.
Цветут гранатовые деревья с мая по август, после чего на месте цветов образуются плоды, которые достигают зрелости осенью. Каждый плод может содержать до тысячи семян, окруженных сочной, кисло-сладкой мякотью.
В чем польза граната?
Фото: unsplash.com
В плодах граната содержится 15 аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. При этом 6 из них – незаменимые. Регулярное употребление этого фрукта помогает решить проблемы с кожей и волосами, вывести шлаки из организма, нормализовать гормональный фон и пищеварение.
Нередко врачи рекомендуют выпивать 0,5 стакана гранатового сока за полчаса до приема пищи, чтобы улучшить пищеварение. Но нужно помнить, что в гранатовом соке содержится много кислоты, и это может повредить желудку. Поэтому не рекомендуется пить чистый, концентрированный гранатовый сок, лучше разводить его водой или какими-либо другими соками – например, свекольным или морковным.
Польза граната заключается также и в том, что в нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ:
витамин РР способствует укреплению стенок сосудов и снижает риск заболевания атеросклерозом;
витамин С позволяет повысить иммунитет и успешно бороться с простудными и инфекционными заболеваниями, депрессиями, бессонницей;
благодаря повышенному содержанию железа и марганца гранат очень полезен для беременных женщин и кормящих мам (последним, правда, стоит употреблять его с осторожностью и только если у малыша нет аллергии), а также маленьким детям;
употребление гранатовых зерен и сока полезно при малокровии, для повышения уровня гемоглобина.
Не стоит отказываться от гранатов и диабетикам: на ранних стадиях болезни этот фрукт может с успехом заменить инсулин, снижая уровень сахара в крови.
Полезны не только зерна граната и его сок, но также косточки, кожура и перепонки между сегментами плода.
Кожура граната, заваренная как чай, служит неплохим закрепляющим средством при диарее. Гранатовые косточки способны облегчить боли во время критических дней у женщин, а напиток из перепонок граната хорошо успокаивает нервную систему, лечит бессонницу и стрессы.
Кому не стоит есть гранат?
Фото: unsplash.com
Несмотря на свои поистине чудотворные целебные свойства, в некоторых случаях гранат может нанести серьезный вред организму. Так, концентрированный гранатовый сок из-за высокого содержания кислот негативно влияет на желудок и разрушает зубную эмаль. Поэтому перед употреблением гранатовый сок рекомендуется развести водой, морковным, свекольным или другим соком.
По этой же причине, из-за большого содержания кислот (щавелевой, лимонной, янтарной, борной, винной) нежелательно употреблять в пищу гранаты людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока. В этих случаях гранатовый сок может нанести серьезный вред пищеварительной системе.
С осторожностью нужно применять кожуру и перепонки граната. Отвары из них следует пить в умеренных количествах, «передозировка» может грозить головокружением, слабостью, повышением артериального давления. Это связано с тем, что в кожуре граната, помимо полезных, накапливаются и вредные вещества-алканоиды.
Хотя гранат очень полезен для беременных и кормящих женщин, употреблять его в пищу все же стоит исключительно после консультации с врачом, если нет противопоказаний, и в очень умеренных количествах. Этот плод может вызвать аллергическую реакцию как у матери, организм которой особенно чувствителен к аллергенам, так и у ребенка.
Как правильно выбрать спелый гранат?
Фото: unsplash.com
Выбирая гранат, в первую очередь обратите внимание на его кожицу. Она должна быть насыщенного красноватого цвета, иногда с оранжевым или розовым оттенком. Бледная, розовато-желтая кожура свойственна недозрелым плодам. Они хорошо хранятся и дозревают в процессе хранения, но для немедленного употребления стоит выбирать более спелые плоды.
Гранат должен быть целым, без трещин и повреждений, а на его кожуре не должно быть мелких коричневатых пятнышек, которые являются признаком того, что плод начал загнивать. У спелого плода кожица должна быть твердой, сухой, шершавой, соцветие (так называемая «корона») – сухой, без ростков.
Если взять в руки спелый гранат, он покажется довольно тяжелым.
Недозрелый плод значительно легче, потому что зерна внутри него еще не достигли полной зрелости и не заполнили пустоты под кожурой. Такой плод покупать не стоит. Гранат должен быть плотным и твердым - мягкость свидетельствует о нарушении условий хранения или перевозки.