Суп очень полезен и его нужно обязательно есть каждый день. Такое утверждение можно услышать от многих диетологов. Так ли это на самом деле? Гид Онлайн разобрался, зачем есть суп, чем он действительно полезен и что произойдет, если полностью отказаться от этого блюда.
Зачем нужно есть суп?
Фото: envato.com
Суп способствует активному выделению желудочного сока и активизирует процесс пищеварения. Он восстанавливает водно-электролитный баланс, помогает быстрее усваиваться другим блюдам, а в холодное время года - согревает. Эта пища достаточно калорийна (примерно 138 кал/100 г), поэтому благодаря супу в обед вы получите необходимый запас энергии для продуктивной работы до вечера.
Кроме того, порция супа имеет большой объем, примерно половину которого занимает бульон. От жидкости желудок быстрее заполняется, что помешает вам переесть, когда вы приступите ко второму блюду. Поэтому суп следует есть людям, желающим похудеть. А еще, после поедания супа желудок пустеет медленно, поэтому снова проголодаетесь вы точно не скоро.
Чем полезен суп?
Фото: unsplash.com
Включение супа в рацион несет значительную пользу для нашего организма:
В супе содержатся овощи, богатые клетчаткой, которая является стимулятором перистальтики кишечника. Клетчатка способствует выведению токсинов из пищеварительной системы, избавляет от запоров, обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. К тому же, она принимает участие в метаболизме холестерина, выводя его излишки из организма.
Суп очень питателен, поскольку в его состав входит картофель, крупы и бобы. Эти ингредиенты содержат много полезных углеводов, являющихся источником энергии для нашего организма.
Суп из брокколи имеет в своем составе особое органическое вещество, сульфорафан, которое предотвращает развитие онкологических заболеваний прямой кишки и молочных желез. Это вещество не разрушает даже тепловая обработка.
Суп с куриным мясом способствует укреплению иммунитета и делает организм более устойчивым к действию болезнетворных микроорганизмов в зимний период.
В большинстве супов содержатся витамины групп A, B, E, а также минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо), без которых невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой и нервной системы. Также эти вещества полезны для мышц и костей.
К супам часто добавляют петрушку – источник витамина C (аскорбиновая кислота), который усиливает иммунитет. Также в петрушке содержится большое количество витамина K, который отвечает за свертываемость крови и помогает усваиваться кальцию.
Суп также рекомендуют употреблять людям с пониженной секреторной функцией желудка. Это блюдо стимулирует образование желудочного сока, без которого еда не может полностью перевариться. Говяжий суп следует есть людям, страдающим анемией и хроническим гастритом.
Когда лучше есть суп?
Наиболее подходящее время для того, чтобы есть суп – это обед (в идеале до 13:00). Это объясняется тем, что в наваристых супах содержатся сложные углеводы, которые долго перевариваются.
Эти углеводы лучше всего получать днем. К тому же, они обеспечивают постепенное высвобождение энергии, которая больше всего необходима организму именно в послеобеденное время.
Что будет, если никогда не есть суп?
Фото: envato.com
Не есть горячие первые блюда, в частности, суп, вредно для здоровья. Любой суп, не важно, из мяса он или из овощей, содержит много полезных для организма веществ – витаминов A, B, E, а также калия, кальция, магния и железа. Их недостаток может негативно отразиться на нашем здоровье, а в первую очередь пострадает пищеварительная система.
Не стоит забывать и о том, что бульон, являющийся основой любого супа, уменьшает механическое действие твердой пищи на слизистую желудочно-кишечного тракта.
Содержащаяся в овощах клетчатка улучшает перистальтику кишечника, благодаря которой все отходы вовремя выводятся из организма. При отсутствии супов возрастает риск возникновения запоров и вздутий. Также будет происходить накопление токсинов в организме.
Кому нельзя есть суп?
Диетологи не советуют употреблять суп людям со следующими заболеваниями:
болезнь двенадцатиперстной кишки и язвенная болезнь;
воспаление желудка и повышенная кислотность;
болезни сердечно-сосудистой системы (нельзя есть супы, сваренные на жирном темном мясе).
Также следует отметить, что грибной суп тяжело усваивается. Его не рекомендуют употреблять детям до 7 лет и пожилым людям. Сладкие супы, которым содержат много сахара, запрещается есть диабетикам, гипертоникам и людям с избыточным весом. Людям, которые на диете, тоже не следует есть наваристые и жирные супы.