Корица – вкусная специя, которую диетологи рекомендуют употреблять как можно чаще. Действительно ли корица так полезна, как о ней говорят? Гид Онлайн разобрался, в чем польза корицы для мужчин, женщин и детей, сколько нужно употреблять корицы, в какие блюда или напитки ее можно добавлять, и может ли корица навредить.
Чем полезна корица для женщин?
Фото: envato.com
Корица широко применяется в диетологии, косметологии, дерматологии и трихологии. Если правильно рассчитать дозировку, это растение может благоприятно повлиять на женский организм следующим образом:
улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
нормализация менструального цикла;
повышение уровня железа в крови (предотвращает развитие анемии);
ускорение метаболизма;
разрушение целлюлитных отложений и помощь при похудении;
повышение либидо (корица – природный афродизиак).
Также подтверждено, что корица активно провоцирует микроциркуляцию крови. Это свойство пряности обеспечивает приток крови к клеткам кожи. В результате кожа скорее регенерирует, выглядит подтянутой и эластичной, имеет здоровый цвет.
Чем полезна корица для мужчин?
Фото: envato.com
Полезные свойства корицы для мужского организма проявляются, прежде всего, в кровоостанавливающем и противовоспалительном действии. Также от этой пряности наблюдаются следующие эффекты:
улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
снижение уровня крови вредного холестерина и триглицеридов;
снижение уровня сахара в крови, что снижает риск развития диабета;
нормализация АД и разжижение крови;
повышение защитных способностей организма в борьбе с вирусами и
бактериями.
Кроме того, исследования американских ученых подтвердили, что корица снижает вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Чем полезна корица для детей?
Корица насыщает детский организм витаминами и минералами (витамины A, E, K, C, группа B, бета-каротин, альфа-каротин), предотвращая авитаминоз. Также корица важна для организма детей по следующим причинам:
улучшение работы пищеварительной системы;
нормализация аппетита;
уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
обеспечение умственного и физического развития;
борьба с запорами и вздутием живота;
укрепление иммунной системы;
облегчение отхаркивания при сухом кашле.
А еще корица улучшает зрение, что особенно важно для поколения, активно пользующегося электронными гаджетами.
Какая корица самая полезная?
Фото: envato.com
Наиболее полезной считается Цейлонская корица. Она богата важными минералами, такими как марганец, кальций, железо, медь, цинк. Также она содержит витамины C, K, B2 (пиридоксин) и B6 (рибофлавин).
А еще в Цейлонской корице много антиоксидантов и фенолов, незаменимых в борьбе с инфекциями. При этом данный вид пряности совершенно не токсичен, чего нельзя сказать о других разновидностях, например, о китайской Кассии.
Чем опасна корица для здоровья?
При большой дозировке корица может вызвать ощущение бессилия, головокружение, угнетение сознания и головные боли. Кроме того, корица содержит кумарин – душистое вещество, которое может повредить печень, причем без выраженной симптоматики. Особенно подвержены влиянию кумарина люди с индивидуальной непереносимостью этого вещества, а также люди, имеющие тяжелые заболевания печени.
Необходимо помнить, что корица не нанесет вред здоровью, если не злоупотреблять ею. Суточная норма специи составляет 6 мг для мужчин и 5 мг для женщин. Но некоторые люди считают, что если есть много корицы, то результат проявится быстрее и заметнее (особенно касается тех, кто хочет быстро избавиться от лишних килограммов). Естественно, это утверждение ошибочно.
Полезно ли пить чай и кофе с корицей?
Фото: envato.com
Регулярное употребление чая и кофе с корицей в умеренных дозах полезно организму. Такой напиток ускоряет метаболические процессы, способствует похудению, замедляет старение клеток организма. Диетологи советуют употреблять этот напиток для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и ОРВИ.
Клетчатка, которая метится в корице, улучшает процесс пищеварения и аппетит, а антиоксидантные свойства корицы предотвращают образование свободных радикалов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний. Также чай или кофе с корицей способствуют выведению токсинов из организма.
Куда можно добавлять корицу?
Кроме кофе и чаев, корицу можно добавлять в следующие блюда:
сладкая выпечка (кексы, печенье, пончики, маффины);
десерты с фруктами и ягодами;
блюда, в рецепт которых входят яблоки (пироги, шарлотка);
консервация (варенье, джемы, компоты)
глинтвейн, морс и другие горячие напитки;
мороженое и холодные коктейли, в состав которых входит мороженое;
мясные блюда (мясо, запеченное с корицей, свинина с корицей и горчицей);
сырники и творожные запеканки;
разнообразные соусы и заправки для салатов.
Также корица прекрасно сочетается с медом, например, в кашах(манка, овсяная и т.п.)