Кукуруза - любимый продукт многих украинцев. Она является символом любого отдыха на море, а представить типичный летний выходной без молодых только сваренных початков невозможно. ГастроГид Онлайн рассказывает, в чем польза кукурузы и как вкусно ее приготовить.
Кукуруза - полезные свойства
Фото: envato.com
Зерна кукурузы насыщенны ценными элементами и несут большую пользу для организма человека. Благодаря регулярному употреблению кукурузы удастся укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние организма:
Калий и натрий в составе зерен укрепляют состояние сердечно-сосудистой системы. К тому же люди, регулярно потребляющие кукурузу, по статистике имеют более низкий процент вероятности инфаркта или инсульта и других кардиологических заболеваний.
Витамин К улучшает скорость свертывания крови, а клетчатка в кукурузных зернах помогает выводить шлаки и токсины из организма.
Также в кукурузе находится глутаминовая кислота. Она улучшает память и ускоряет работу мозга.
На зрительную систему кукуруза также влияет только положительно. Каротиноиды, которые находятся в составе продукта, улучшают остроту зрения.
Витамины группы В, которые находятся в составе, улучшают нервную систему человека. Поэтому продукт является помощником в преодолении раздражительности, стресса и депрессии.
Польза кукурузы для детей
Фото: envato.com
Для детей кукуруза имеет неоценимую пользу. В ней есть все питательные вещества, необходимые для развития детского организма. Например, кремний укрепляет эмаль молочных зубов, а пектин и клетчатка восстанавливают микрофлору кишечника.
Давать зерна кукурузы можно детям с 3-х лет. Для маленьких детей можно добавлять в виде прикорма кукурузную кашу в возрасте 9-10 месяцев.
Противрпоказания
Несмотря на то, что кукуруза насыщенная ценными микроэлементами, чрезмерное ее употребление может навредить организму. Не следует есть кукурузу в большом количестве людям, которые имеют такие заболевания: тромбозы, повышенную свертываемость крови, язву желудка и другие. Считается, что кукуруза вызывает метеоризм.
Приготовление кукурузы
Фото: envato.com
Некоторые люди любят употреблять кукурузу сирой. Так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. В кулинарии кукуруза является как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для популярных национальных блюд: тамалес в Аргентине, мамалыга в Молдове, мчади в Грузии, тортильи в Мексике.
Самый простой способ приготовить кукурузу - сварить или обжарить кукурузные початки. Есть ее можно как самостоятельное блюдо или добавлять зерна в салаты, использовать как гарнир. Есть несколько необычных, но легких способов приготовления кукурузы:
Кукуруза на мангале. Сырые початки разрежьте на небольшие куски, посолите и смажьте сливочным маслом. Далее обжарьте их на мангале или гриле 15 минут. По вкусу можно добавить сыр или бекон.
Кукуруза в духовке. Сырые початки разложите на противне и смажьте оливковым маслом с чесноком. Каждую кукурузу отдельно заверните в фольгу и запекайте в духовке 30-45 минут.
Кукуруза по-мексикански. Сварите початки кукурузы до готовности (10-20 минут). Затем смешайте майонез, сметану и лимонный сок, намажьте этим соусом готовую кукурузу. Сверху посыпьте сыром и паприкой для пикантности.
Кстати, кукуруза считается низкокалорийным продуктом. Питательная ценность продукта 80-120 ккал на 100 грамм. Показатели могут меняться в зависимости от сорта и способа приготовления.
Как вкусно сварить кукурузу - видео
Кукуруза - продукт, пользу которого трудно переоценить. Она содержит в себе много ценных элементов: витамины группы В, С, Е, РР, клетчатку и бета-каротин. Употреблять кукурузу не только вкусно, но и полезно!