Чем полезно льняное масло и кому его стоит включить в рацион прямо сегодня
Категория
Еда
Дата публикации

Чем полезно льняное масло и кому его стоит включить в рацион прямо сегодня

Чем полезно льняное масло и кому его стоит включить в рацион прямо сегодня
Источник:  online.ua

Лен известен еще со времен Киевской Руси. Он применялся не только в хижинах бедняков, но и в княжеских дворцах. Уже тогда люди знали о его чудодейственных свойствах льна, которому до сих пор нет альтернативы. ГастроГид Онлайн рассказывает, в чем польза льняного масла и зачем его включать в рацион.

Ранее лен выращивали повсеместно, и использовали в нем все его компоненты. Из его стеблей делали нитки, из которых ткали полотна и шили одежду, семена находили применение в народной медицине. Но сейчас не о них речь, а о льняном масле.

Как производят льняное масло?

Фото: pxfuel.com

До появления подсолнечного льняное масло было незаменимым продуктом питания. Его добавляли в выпечку, заправляли салаты, с ним готовили праздничные блюда. Его необычный аромат способен подчеркнуть вкусовые качества тех блюд, в которые его добавляют, а по количеству витаминов он даст фору любому другому растительному маслу.

В советские времена льняное масло практически не производилось, поскольку технология его производства была сложной и дорогостоящей. Тем более, его легко заменяло более дешевое подсолнечное масло. Так выросло поколение людей, не знающих его вкус. Но давайте все по порядку.

Льняное масло добывается только методом холодного отжима. Именно при таком производстве сохраняются все его полезные качества. Само масло по цвету — от золотистого до темно-желтого, даже коричневатого цвета, по вкусу слегка с горчинкой.

Хранить льняное масло нужно только в темной посуде, плотно закрытой. Оно быстро портится в теплом помещении, поэтому держать лучше в холодильнике.

В чем польза льняного масла?

В льняном масле содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витамины групп F, A, E, B, K, а по содержанию Омега-3 и Омега-6 этот продукт даже превосходит рыбий жир. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать кислоты Омега, а они необходимы для передачи нервных импульсов. Получить их в нужном количестве можно только с пищей.

Больше всего их содержится в океанической рыбе и льняном масле. Но если в рыбьем жире Омега находится в таком состоянии, что ее можно передозировать и вызвать отравление, то в льняном масле это невозможно. Излишки просто выведутся из организма естественным путем.

Для чего нужно пить льняное масло?

Фото: envato.com

Льняное масло помогает:

  • снизить уровень холестерина в крови,

  • улучшить состояние иммунной системы,

  • разжижить кровь, улучшить эластичность сосудов.

Льняное масло показано при многих болезнях. В частности, в сочетании с творогом оно улучшает состояние онкологических больных.

Витамины, содержащиеся в нем, оказывают благоприятное влияние на весь организм.
Витамин А (ретинол) — необходим для глаз и поддержания кожи, делает ее более молодой и здоровой. Витамины группы В — поддерживают состояние сердечно-сосудистой системы и благотворно влияют на нервную систему. Витамин Е необходим для нормального протекания беременности и хорошей лактации.

Как правильно принимать льняное масло?

Всего две столовые ложки масла в день нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени, помогает при запорах. Его применение улучшает состояние людей с язвой желудка, помогает при гастритах, колитах.

Льняное масло очень «не любят» паразиты, на них оно оказывает очень вредное воздействие. Оно способно уменьшить неприятные ощущения при изжоге. а также способствует нормализации гормонального фона.

Это масло имеет сильное ранозаживляющее свойство, его хорошо использовать больным в послеоперационный период. Оно незаменимо для женщин во время болезненных месячных, принимать по столовой ложке в день — боли уменьшаются практически полностью. Также смягчаются неприятные проявления в климактерический период.

Нанесите льняное масло на мозоли, натоптыши или бородавки — проблема их уйдет. При стоматите, пародонтозе, ангине — 1 чайную ложку масла 5 минут держать во рту не глотая. После процедуры масло выплюнуть. Повторить несколько раз.

Льняное масло в косметологии

Фото: envato.com

Благодаря ретинолу, льняное масло может лечить акне — протирайте кожу ваткой, смоченной в нем, и состояние намного улучшится. Есть кремы на основе льняного масла. Оно улучшает состояние сухих, ломких и секущихся волос. Для этого существует несколько масок.

  1. В равных пропорциях взять масло и корень лопуха, смешать в блендере, дать настояться сутки в теплом и темном месте. Проварить на водяной бане 15-20 минут. Наносить на волосы на 1,5- 2 часа, смыть.

  2. Смешать 1 желток яйца и столовую ложку масла. Взбить блендером. Втирать в кожу головы.

Используйте эти маски раз в неделю, и уже через несколько месяцев вы увидите результат.

Как видите, льняное масло - настоящий кладезь полезных веществ и свойств, незаслуженно забытый. Включайте его в свой рацион и оздоравливайтесь вкусным путем!

Категория
Военный Гид
Дата публикации

Как добровольцу получить статус УБД? Объясняют эксперты

Как добровольцу получить статус УБД? Объясняют эксперты

С первых дней полномасштабного вторжения многие украинские добровольно взяли в руки оружие, чтобы защитить страну. В то время документальное оформление не являлось приоритетом, поэтому доказать участие в боевых действиях впоследствии оказалось сложно.

Однако со временем этот вопрос был урегулирован на законодательном уровне. Теперь добровольцы, защищавшие Украину в период с 24 февраля по 25 марта 2022 года в составе добровольческих формирований или в соответствии с Законом Украины "Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины", имеют право на получение статуса участника боевых действий (УБД).

О том, как получить статус УБД добровольцам и что для этого нужно, говорят эксперты Юридического Гончаренко центра.

Главные тезисы

  • Добровольцы, участвовавшие в обороне Украины во время войны, могут получить статус участника боевых действий (УБД).
  • Статус УБД предоставляется из справки от командира или начальника воинской части.
  • В случае отсутствия справки, можно предоставить нотариально заверенные показания и медицинские документы по полученным ранениям.
  • Для получения статуса следует подать рапорт, заявление, справки об участии в боевых действиях и другие подтверждающие документы в межведомственную комиссию Минветеранов.
  • В случае отказа в предоставлении статуса, можно получить бесплатную юридическую помощь от Юридического Гончаренко центра или горячую линию Безвозмездной юридической помощи.

Кто из добровольцев может получить статус УБД?

Статус участника боевых действий могут получить добровольцы, которые с 24 февраля по 25 марта 2022 участвовали в обороне Украины, но не были официально отнесены к военным формированиям или правоохранительным органам. Это граждане, которые в составе добровольческих формирований, взаимодействуя с ВСУ, МВД, Госпогранслужбой, Нацполицией, Нацгвардией, СБУ и другими силовыми структурами, выполняли задачи по защите Украины, ее населения и интересов во время военной агрессии РФ. Определение их статуса регулируется Законом Украины "Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины".

Кто дает статус УБД?

Межведомственная комиссия Минветеранов рассматривает материалы по предоставлению статуса участника боевых действий. УБД предоставляется из справки, которую выдает командир или начальник воинской части, подразделения Вооруженных сил Украины или других военных формирований и правоохранительных органов, созданных согласно закону.

А если такой справки нет?

Если справка отсутствует, для получения статуса УБД необходимо предоставить нотариально заверенные свидетельства о периоде непосредственного участия в боевых действиях. Свидетелями должны быть по меньшей мере три военнослужащих, которые уже получили статус УБД, один из которых – командир подразделения добровольца.

Если доброволец получил ранение, контузию или увечье, что сделало невозможным дальнейшее выполнение задач (за исключением случаев неосторожного обращения с оружием или самокалечения), для получения статуса УБД необходимо предоставить:

  • Свидетельство не менее двух человек, участвовавших в боевых действиях в том же районе и в тот же период. Их подписи должны быть заверены нотариально.

  • Медицинские документы, подтверждающие полученное ранение, контузию или увечье во время боевых действий.

«При этом свидетелями могут быть только лица, уже имеющие статус УБД или статус лица с инвалидностью в результате войны и могут документально подтвердить свое участие в боевых действиях в этот период» , — объясняет директор Юридического Гончаренко центра Николай Брюховецкий.

Какие документы следует подавать для получения статуса УБД?

Первый шаг – подать рапорт или заявление на имя руководства о предоставлении комплекта документов для присвоения статуса УБД.

Второй шаг. Руководство организует оформление и выдачу необходимых документов через кадровые подразделения:

  • Справка о непосредственном участии в боевых действиях.

  • Один из подтверждающих документов: извлечение (копия) боевых донесений, записи из журналов боевых действий, копии полетных писем, материалы служебных расследований по полученным ранениям, контузиям или увечьям.

  • При наличии – другие документы, подтверждающие выполнение боевых (служебных) задач.

  • Для лиц, находившихся в плену или заложников, – материалы служебного расследования по факту их попадания в плен.

Третий шаг. Обращение в межведомственную комиссию Минветеранов, которая рассматривает документы и принимает решение. Для этого нужно подать:

  • Рапорт (заявление) по рассмотрению документов.

  • Собранные справки и подтверждающие документы.

  • Согласие на обработку персональных данных.

  • Заверенные копии страниц паспорта (или ID-карты с документом о месте регистрации).

  • Две цветные фотографии 3x4 см (матовая бумага, лицо должно занимать 65-70% кадра).

После представления всех необходимых материалов комиссия принимает решение о предоставлении статуса УБД или отказе.

Где получить юридическую помощь в случае отказа в предоставлении статуса?

При необходимости обжаловать отказ в предоставлении статуса УБД добровольцы могут обратиться на горячую линию Бесплатной юридической помощи от государства. Проконсультировать могут по номеру 0 800 213 103.

Безвозмездную юридическую помощь оказывают также на горячей линии Юридического Гончаренко по номерам: +380672042206, +380951168887 или +380937440036, а также в WhatsApp, Telegram, Viber, Signal с понедельника по пятницу, 9.00 до 18.00.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?