Мандарины - это цитрусовые фрукты, родиной которых являются Китай и Вьетнам. К столу украинцев они обычно попадают из Абхазии, Турции и Марокко. Гид Онлайн разобрался, чем полезны мандарины, какое количество этих фруктов безопасно для организма и к каким блюдам их можно добавлять.
Чем полезны мандарины?
Фото: pixabay.com
Мандарины содержат витамины A, B1, B3, B5, C, антиоксиданты и другие полезные вещества – кальций, магний, калий. Учитывая тот факт, что плоды растут на деревьях – в них не попадают тяжелые металлы и радионуклиды, которые могут собираться в почве. Витамин C (аскорбиновая кислота) известен как надежный «повышатель» иммунитета. Он активирует защитные механизмы организма, что особенно актуально в холодное время года.
Употребление мандаринов дает такие положительные эффекты для здоровья:
нормализация работы кишечника – клетчатка, содержащаяся в этих фруктах, способствует размножению полезных бактерий, в результате чего улучшается процесс пищеварения и восстанавливается микрофлора желудочно-кишечного тракта;
антистрессовое действие – мандарины могут использоваться, как средство борьбы с тревожностью и стрессом, ведь они успокаивают нервную систему, снижая выработку гормона кортизола, а эфирное масло из кожуры отлично помогает от бессонницы;
ускорение обмена веществ – несмотря на то, что в мандаринах содержится сахар, они низкокалорийные и помогают избавиться от лишнего веса, а также вызывают долгосрочное чувство насыщения;
помощь при простуде – в белых прожилках содержится флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому употребление чая с мандариновой кожуры позволяет скорее выздороветь;
улучшение работы сердца и сердечно-сосудистой системы – алкалоид синефрин способствует снижению количества вредного холестерина в организме, а минералы и витамины укрепляют стенки сосудов.
Регулярное употребление мандаринов снижает риск возникновения злокачественных новообразований, развивающихся вследствие окисления свободных радикалов. Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре плодов.
Сколько можно есть мандаринов?
Диетологи рекомендуют употреблять не более 4 спелых плода в сутки, при этом за раз лучше не есть больше двух цитрусовых. Также мандарины следует употреблять не ранее чем через час после основного приема пищи.
Еще один факт, который необходимо учитывать – кислые фрукты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, если есть их натощак. Поэтому не желательно употреблять мандарины людям, которые имеют язву или другие проблемы с желудком. Тоже самое касается и людей, больных диабетом и имеющих аллергические реакции.
Как применяются мандарины в медицине?
Сушеную мандариновую кожуру активно используют в фармацевтической промышленности. Выжимки из нее добавляются в сиропы, экстракты и различные лекарственные препараты. Также кожура служит материалом для выделения пищевого аллергена, который необходим для проведения диагностических процедур.
Нашли свое применение мандарины и в нетрадиционной китайской медицине. Этот фрукт упоминается в некоторых изданиях Государственной Фармакопеи Китая. Врачи из Поднебесной лечат мандаринами заболевания дыхательных путей, ЖКТ - если пациент чувствует тяжесть в животе, имеет тошноту или диарею. Также с помощью мандариновой диеты борются с анорексией и авитаминозом.
Как применяются мандарины в кулинарии?
Фото: envato.com
Существует много рецептов блюд с добавлением мандаринов в качестве ингредиента. Чаще всего этот фрукт добавляется к десертам. Также из мандаринов можно делать фруктовые и фруктово-овощные салаты, добавлять их к выпечке.
А еще мандарины отлично подходят для изготовления различных соков и фрешей, наполнителей для мороженого и некоторых соусов. При этом они хорошо гармонируют с мясом, рыбой, овощами, морепродуктами, орехами.
Как выбрать и хранить мандарины?
Чтобы купить спелые и сладкие плоды, необходимо тщательно осмотреть кожуру. Она не должна содержать пятен, разрезов и участков с пустотами - они свидетельствует о том, что начался процесс гниения. Также следует обратить внимание на то, насколько легко очищается кожура. Если она отслаивается очень легко – плоды явно перележали. В идеале кожура должна быть упругой и иметь равномерную окраску.
Хранить мандарины можно до 1,5 месяцев. Что касательно оптимальной температуры, то она не должна превышать 3-8°C. Поэтому, сразу после покупки мандарины следует поместить в холодильник. Если же вы очистили плоды и разделили их на дольки, хранить их следует в закрытом контейнере или пакете в холодильнике.
Вред мандаринов
Мандарины могут нанести серьезный вред людям, страдающим сахарным диабетом, язвой двенадцатиперстной кишки, острым нефритом, гепатитом или холециститом. Употребление слишком большого количества этих фруктов, из-за наличия в их составе клетчатки может привести к вздутию живота и метеоризму.
Педиатры не советуют давать мандарины и любые другие цитрусовые детям, которым еще не исполнилось 3 года.