Чем полезны мандарины и сколько их можно есть без вреда для здоровья
Категория
Еда
Дата публикации

Чем полезны мандарины и сколько их можно есть без вреда для здоровья

Чем полезны мандарины и сколько их можно есть без вреда для здоровья
Источник:  online.ua

Мандарины - это цитрусовые фрукты, родиной которых являются Китай и Вьетнам. К столу украинцев они обычно попадают из Абхазии, Турции и Марокко. Гид Онлайн разобрался, чем полезны мандарины, какое количество этих фруктов безопасно для организма и к каким блюдам их можно добавлять.

Чем полезны мандарины?

Фото: pixabay.com

Мандарины содержат витамины A, B1, B3, B5, C, антиоксиданты и другие полезные вещества – кальций, магний, калий. Учитывая тот факт, что плоды растут на деревьях – в них не попадают тяжелые металлы и радионуклиды, которые могут собираться в почве. Витамин C (аскорбиновая кислота) известен как надежный «повышатель» иммунитета. Он активирует защитные механизмы организма, что особенно актуально в холодное время года.

Употребление мандаринов дает такие положительные эффекты для здоровья:

  • нормализация работы кишечника – клетчатка, содержащаяся в этих фруктах, способствует размножению полезных бактерий, в результате чего улучшается процесс пищеварения и восстанавливается микрофлора желудочно-кишечного тракта;

  • антистрессовое действие – мандарины могут использоваться, как средство борьбы с тревожностью и стрессом, ведь они успокаивают нервную систему, снижая выработку гормона кортизола, а эфирное масло из кожуры отлично помогает от бессонницы;

  • ускорение обмена веществ – несмотря на то, что в мандаринах содержится сахар, они низкокалорийные и помогают избавиться от лишнего веса, а также вызывают долгосрочное чувство насыщения;

  • помощь при простуде – в белых прожилках содержится флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому употребление чая с мандариновой кожуры позволяет скорее выздороветь;

  • улучшение работы сердца и сердечно-сосудистой системы – алкалоид синефрин способствует снижению количества вредного холестерина в организме, а минералы и витамины укрепляют стенки сосудов.

Регулярное употребление мандаринов снижает риск возникновения злокачественных новообразований, развивающихся вследствие окисления свободных радикалов. Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре плодов.

Сколько можно есть мандаринов?

Диетологи рекомендуют употреблять не более 4 спелых плода в сутки, при этом за раз лучше не есть больше двух цитрусовых. Также мандарины следует употреблять не ранее чем через час после основного приема пищи.

Еще один факт, который необходимо учитывать – кислые фрукты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, если есть их натощак. Поэтому не желательно употреблять мандарины людям, которые имеют язву или другие проблемы с желудком. Тоже самое касается и людей, больных диабетом и имеющих аллергические реакции.

Как применяются мандарины в медицине?

Сушеную мандариновую кожуру активно используют в фармацевтической промышленности. Выжимки из нее добавляются в сиропы, экстракты и различные лекарственные препараты. Также кожура служит материалом для выделения пищевого аллергена, который необходим для проведения диагностических процедур.

Нашли свое применение мандарины и в нетрадиционной китайской медицине. Этот фрукт упоминается в некоторых изданиях Государственной Фармакопеи Китая. Врачи из Поднебесной лечат мандаринами заболевания дыхательных путей, ЖКТ - если пациент чувствует тяжесть в животе, имеет тошноту или диарею. Также с помощью мандариновой диеты борются с анорексией и авитаминозом.

Как применяются мандарины в кулинарии?

Фото: envato.com

Существует много рецептов блюд с добавлением мандаринов в качестве ингредиента. Чаще всего этот фрукт добавляется к десертам. Также из мандаринов можно делать фруктовые и фруктово-овощные салаты, добавлять их к выпечке.

А еще мандарины отлично подходят для изготовления различных соков и фрешей, наполнителей для мороженого и некоторых соусов. При этом они хорошо гармонируют с мясом, рыбой, овощами, морепродуктами, орехами.

Как выбрать и хранить мандарины?

Чтобы купить спелые и сладкие плоды, необходимо тщательно осмотреть кожуру. Она не должна содержать пятен, разрезов и участков с пустотами - они свидетельствует о том, что начался процесс гниения. Также следует обратить внимание на то, насколько легко очищается кожура. Если она отслаивается очень легко – плоды явно перележали. В идеале кожура должна быть упругой и иметь равномерную окраску.

Хранить мандарины можно до 1,5 месяцев. Что касательно оптимальной температуры, то она не должна превышать 3-8°C. Поэтому, сразу после покупки мандарины следует поместить в холодильник. Если же вы очистили плоды и разделили их на дольки, хранить их следует в закрытом контейнере или пакете в холодильнике.

Вред мандаринов

Мандарины могут нанести серьезный вред людям, страдающим сахарным диабетом, язвой двенадцатиперстной кишки, острым нефритом, гепатитом или холециститом. Употребление слишком большого количества этих фруктов, из-за наличия в их составе клетчатки может привести к вздутию живота и метеоризму.

Педиатры не советуют давать мандарины и любые другие цитрусовые детям, которым еще не исполнилось 3 года.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?