Чем полезны цитрусовые и почему их стоит есть ежедневно
Категория
Еда
Дата публикации

Чем полезны цитрусовые и почему их стоит есть ежедневно

Чем полезны цитрусовые и почему их стоит есть ежедневно
Источник:  online.ua

Главное достоинство цитрусовых – высокое содержание витамина C. Аскорбиновая кислота предотвращает простуду и сезонные инфекции. Но на этом ценные свойства апельсинов, лимонов и других цитрусовых не заканчиваются. Гид Онлайн рассказывает, чем еще полезны цитрусовые и почему их стоит включать в рацион каждый день.

Цитрусовые впервые вывели более 8 млн лет назад в Индии. Сначала появился лайм - он произошел в результате одомашнивания дикого цитрона. Лимон вывели в результате скрещивания лайма с одним из подвидов апельсина, а грейпфрут стал гибридом апельсина и помело.

В Европе с цитрусовыми познакомились более тысячи лет назад, но популярными эти плоды стали только к 20 веку. И сегодня апельсины, мандарины, лимоны и другие их собратья входят в рацион каждого человека, который придерживается здорового питания и способа жизни. Их в основном ценят за витамин С, но дело не только в нем.

Чем полезны цитрусовые?

Фото: unsplash.com

Диетологи уверяют, что если включать цитрусовые в ежедневный рацион, то организм начинает работать на полную мощность. Причем эту рекомендацию поддерживают эндокринологи, иммунологи, кардиологи, неврологи и бьюти-эксперты.

Польза цитрусовых заключается в следующем:

  • восстановление клеток;

  • выведение шлаков и токсинов;

  • очищение сосудов;

  • нормализация артериального давления;

  • стимуляция метаболизма;

  • улучшение состояния кожи;

  • уменьшение количества морщин;

  • замедление процессов старения.

В цитрусовых плодах много клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей организм от холестерина. Белая мякоть на кожуре – источник флавоноидов, хорошо снижающих кровяное давление.

Эфирные масла цитрусов являются отличными антидепрессантами. Вещества помогают бороться с нервным перенапряжением и стрессами.

Что можно приготовить из цитрусовых?

Фото: unsplash.com

Цитрусовые широко используют в кулинарии. Они отличаются удивительной универсальностью. Из них делают различные соки и смузи, используют для выпечки, приготовления блюд из мяса, рыбы, салатов. Чтобы получить от плодов максимальную пользу, их лучше не поддавать термической обработке.

Цитрусы можно есть в любое время суток. На завтрак, например, можно приготовить блинчики из безглютеновой муки, смешанной с зернами мака, и посыпать коричневым сахаром, корицей и лимоном.

А вот рецепт полезной овсянки на завтрак, которая зарядит бодростью на весь день:

  • с вечера залить 1/2 стакана хлопьев соком апельсина,

  • добавить 4 нарезанных финика, цедру лимона и чуть-чуть корицы,

  • перемешать и убрать в холодильник на ночь,

  • утром добавить йогурт, апельсиновые дольки и орехи.

Для обеда подойдет салат в азиатском стиле. Рецепт салата с цитрусовыми очень простой:

  • смешать отварную куриную грудку, мандариновые дольки и жареную рисовую лапшу,

  • заправить соусом из масла кунжута и сока апельсина.

На ужин - сальса из апельсинов. Такой соус отлично сочетается с рыбой, говядиной или индейкой.

Рецепт апельсиновой сальсы:

  • измельчить апельсины, красную луковицу, перец чили, авокадо и кинзу,

  • все сбрызнуть лимонным соком и перемешать.

На десерт можно приготовить лимонный курд. Универсальное и полезное лакомство, которое можно есть как с тостами, так и использовать как начинку для выпечки.

Ингредиенты:

  • 4 лимона;

  • 3 желтка;

  • 200 г сахара;

  • сок лимона;

  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Натереть цедру лимонов на терке.

  2. На водяной бане смешать все ингредиенты, кроме масла. Взбить до получения густого крема, снять смесь с плиты.

  3. Нарезать 100 г сливочного масла на мелкие куски, перемешать с лимонной массой и остудить.

Цитрусовые полезно есть в любое время года, но зимой их рекомендуется употреблять ежедневно. Но не стоит начинать свой день со свежевыжатого сока апельсина людям, страдающим болезнями ЖКТ - кислоты, содержащиеся в плодах, могут вызвать обострения болезней желудка. Сахара, содержащиеся в цитрусах, вызывают резкий выброс инсулина, что вредно для поджелудочной железы

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?