Главное достоинство цитрусовых – высокое содержание витамина C. Аскорбиновая кислота предотвращает простуду и сезонные инфекции. Но на этом ценные свойства апельсинов, лимонов и других цитрусовых не заканчиваются. Гид Онлайн рассказывает, чем еще полезны цитрусовые и почему их стоит включать в рацион каждый день.
Цитрусовые впервые вывели более 8 млн лет назад в Индии. Сначала появился лайм - он произошел в результате одомашнивания дикого цитрона. Лимон вывели в результате скрещивания лайма с одним из подвидов апельсина, а грейпфрут стал гибридом апельсина и помело.
В Европе с цитрусовыми познакомились более тысячи лет назад, но популярными эти плоды стали только к 20 веку. И сегодня апельсины, мандарины, лимоны и другие их собратья входят в рацион каждого человека, который придерживается здорового питания и способа жизни. Их в основном ценят за витамин С, но дело не только в нем.
Чем полезны цитрусовые?
Фото: unsplash.com
Диетологи уверяют, что если включать цитрусовые в ежедневный рацион, то организм начинает работать на полную мощность. Причем эту рекомендацию поддерживают эндокринологи, иммунологи, кардиологи, неврологи и бьюти-эксперты.
Польза цитрусовых заключается в следующем:
восстановление клеток;
выведение шлаков и токсинов;
очищение сосудов;
нормализация артериального давления;
стимуляция метаболизма;
улучшение состояния кожи;
уменьшение количества морщин;
замедление процессов старения.
В цитрусовых плодах много клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей организм от холестерина. Белая мякоть на кожуре – источник флавоноидов, хорошо снижающих кровяное давление.
Эфирные масла цитрусов являются отличными антидепрессантами. Вещества помогают бороться с нервным перенапряжением и стрессами.
Что можно приготовить из цитрусовых?
Фото: unsplash.com
Цитрусовые широко используют в кулинарии. Они отличаются удивительной универсальностью. Из них делают различные соки и смузи, используют для выпечки, приготовления блюд из мяса, рыбы, салатов. Чтобы получить от плодов максимальную пользу, их лучше не поддавать термической обработке.
Цитрусы можно есть в любое время суток. На завтрак, например, можно приготовить блинчики из безглютеновой муки, смешанной с зернами мака, и посыпать коричневым сахаром, корицей и лимоном.
А вот рецепт полезной овсянки на завтрак, которая зарядит бодростью на весь день:
с вечера залить 1/2 стакана хлопьев соком апельсина,
добавить 4 нарезанных финика, цедру лимона и чуть-чуть корицы,
перемешать и убрать в холодильник на ночь,
утром добавить йогурт, апельсиновые дольки и орехи.
Для обеда подойдет салат в азиатском стиле. Рецепт салата с цитрусовыми очень простой:
смешать отварную куриную грудку, мандариновые дольки и жареную рисовую лапшу,
заправить соусом из масла кунжута и сока апельсина.
На ужин - сальса из апельсинов. Такой соус отлично сочетается с рыбой, говядиной или индейкой.
Рецепт апельсиновой сальсы:
измельчить апельсины, красную луковицу, перец чили, авокадо и кинзу,
все сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
На десерт можно приготовить лимонный курд. Универсальное и полезное лакомство, которое можно есть как с тостами, так и использовать как начинку для выпечки.
Ингредиенты:
4 лимона;
3 желтка;
200 г сахара;
сок лимона;
100 г сливочного масла.
Приготовление:
Натереть цедру лимонов на терке.
На водяной бане смешать все ингредиенты, кроме масла. Взбить до получения густого крема, снять смесь с плиты.
Нарезать 100 г сливочного масла на мелкие куски, перемешать с лимонной массой и остудить.
Цитрусовые полезно есть в любое время года, но зимой их рекомендуется употреблять ежедневно. Но не стоит начинать свой день со свежевыжатого сока апельсина людям, страдающим болезнями ЖКТ - кислоты, содержащиеся в плодах, могут вызвать обострения болезней желудка. Сахара, содержащиеся в цитрусах, вызывают резкий выброс инсулина, что вредно для поджелудочной железы