При воспалительных процессах важно поддерживать организм в борьбе с патогенами. Проще всего это можно сделать с помощью продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами. Онлайн Гид разобрался, что нужно есть при воспалении, чтобы быстрее выздороветь.
Существует два типа воспалени с совершенно различными последствиями для человека - острое и хроническое. Острое воспаление - это первая защитная реакция организма на травму или болезнь. Этот процесс важен для быстрого выздоровления. Он, как правило, проходит за несколько дней и даже часов.
А вот хроническое воспаление играет большую роль в возникновении серьезных заболеваний. Симптомы хронического воспаления часто кажутся расплывчатыми и неспецифическими. Со временем повреждаются клетки и страдает иммунная система, что приводит к болезням сердца, артриту, депрессии, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Хроническое воспаление трудно распознать, потому что у него нет явных симптомов, но вы можете его предотвратить или уменьшить влияние на организм, добавив в свой рацион некоторые продукты.
Что нужно есть при воспалении?
Фото: envato.com
Ягоды
Доказано, что черника, малина, ежевика, клюква и клубника помогают уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды содержат труднопроизносимые, но очень полезные противовоспалительные соединения, такие как антоцианы и эллаготанины. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в ягодах - калий, витамин С, витамин Е и фолаты - обладают антиоксидантными свойствами и помогают уменьшить воспаление.
Цельное зерно
Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, пшеничный хлеб, овсяная каша и попкорн, насыщены антиоксидантами, фитиновой кислотой, витамином Е и селеном — все это помогает снимать воспаление. Цельнозерновые продукты содержат клетчатку, что также помогает бороться с воспалениями.
Женщины должны получать 25 г клетчатки в день, мужчины — 38 г. Если в вашем рационе меньшее количество, добавьте цельнозерновые продукты в свой рацион питания.
Чай матча
Матча — это более насыщенный и яркий родственник зеленого чая. Он гораздо эффективнее борется с воспалениями, так как содержит в составе больше галлата эпигаллокатехина.
Грецкие орехи
Грецкие орехи богаты ненасыщенными и полиненасыщенными жирами. Согласно исследованию, проведенному в Гарвардской школе здравоохранения, люди, заменяющие насыщенные животные жиры на полиненасыщенные, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Гранат
Плоды граната и гранатовый сок помогают снизить риск возникновения рака, болезней сердца, артрита и других хронических заболеваний. Антиоксидантная активность граната выше, чем у красного вина или зеленого чая.
Морепродукты
Чрезмерное потребление мяса и птицы является ключевым фактором, способствующим хроническому воспалению. Стремитесь употреблять рыбу и морепродукты по крайней мере два раза в неделю и обязательно включите в свой рацион жирную рыбу, такую как тунец, лосось и сардина.
Будьте здоровы!