Постоянная усталость, раздражение, стресс – эти симптомы появляются у многих весной из-за авитаминоза, возникающего из-за расхода организмом всех запасов витаминов и энергии во время зимы. Избежать этих проявлений можно просто с помощью правильного питания. Что именно нужно есть весной? Гид Онлайн составил подборку полезных продуктов, употребление которых поможет почувствовать приток энергии и настроения с первых дней весны.
Лук-порей
Фото: pexels.com
Лук-порей – традиционный представитель средиземноморской кухни, который стал популярным и в наших широтах. Есть весной лук-порей нужно обязательно, ведь он содержит витамины С, В1 и В2, магний, калий и фосфор. Также в нем много каротина, являющегося природным антиоксидантом.
Стоит отметить, что лук-порей – холодостойкое растение, поэтому первые его побеги появляются уже в начале апреля. Добавлять порезанные листья лука-порей можно ко многим блюдам, например салатам, омлету и супам.
Мангольд
Фото: unsplash.com
Мангольд также входит в число ранних и холодостойких растений, поэтому его можно использовать уже в апреле. В листьях листовой свеклы, как еще называют мангольд, содержится большое количество витамина С, витамина К, необходимого для свертывания крови, кальция, укрепляющего костную ткань, а также железа, отвечающего за количество гемоглобина в крови.
Листья мангольда можно добавлять в разные салаты. Так, например, имеет прекрасный вкус весенний салат, в котором измельченный мангольд, огурцы, болгарский перец, фета и оливковое масло. Можно добавлять мангольд и в супы.
Апельсины
Фото: envato.com
Апельсины – одни из самых полезных цитрусовых, в которых содержатся витамины А, группы В, С и Е, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и т.д. Съедая один апельсин в день, можно насытить свой организм полезными веществами и улучшить настроение, что особенно актуально в начале весны, когда других свежих фруктов и овощей еще не так много.
Кроме употребления свежих апельсинов, можно сделать салат с йогуртом и апельсиновым соком в качестве заправки, испечь апельсиновый пирог, или приготовить из апельинов мармелад или другой фруктовый десерт.
Спаржа
Фото: unsplash.com
Спаржу можно есть в течение всего года, но наиболее полезна она весной. В этом раннем овоще очень много витаминов группы В (включая фолиевую кислоту), витаминов С и К, а также микроэлементов. Кроме того, спаржа еще и очень низкокалорийная, поэтому она отлично подходит для людей, решивших сбросить лишние килограммы к лету.
Готовить из спаржи можно разнообразные салаты, сливочные супы-пюре, омлеты, пасты по средиземноморским рецептам, запеканки. Из спаржи также можно получить отличный гарнир к рыбе или курице – достаточно сварить ее или запечь на гриле.
Квашеная капуста
Фото: envato.com
В квашеной капусте содержится максимум витаминов В, К и С, а также полезных молочнокислых бактерий. Употребление этого продукта помогает эффективно бороться с любыми проявлениями авитаминоза. Квашеная капуста также содержит большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварительный процесс.
Квашеную капусту можно купить или сделать самостоятельно. К ней можно добавить яблоки, клюкву, бруснику или свеклу или, например, красный перец и чеснок. Рецептов множество, и все они полезны.
Руккола и другая зелень
Фото: unsplash.com
Руккола, как и другие салаты (айсберг, кресс, лолло-росо), наиболее наполнен витаминами весной. Рукола содержит витамины группы В, витамин С, железо, медь, цинк, селен, магний, калий, кальций. Употребление этого растения помогает укрепить иммунитет, выводит вредный холестерин и лишнюю жидкость из организма.
Рецептов из рукколы и других салатов существует множество – они прекрасно сочетаются с вареным мясом птицы, рыбой, в частности тунцем, и овощами – томатами черри, огурцами, брокколи, сладким болгарским перцем.
Ягнятина
Фото: pixabay.com
Если баранина доступна круглый год, то свежая ягнятина – сезонный продукт. Сезон наступает в апреле, а наиболее деликатесным считается мясо молочного ягненка. Ягнятина заметно мягче баранины, в ней меньше жира, практически нет характерного запаха. А еще такое мясо быстрее готовить.
Мясо молочного ягненка богато цинком, который играет немаловажную роль для укрепления иммунитета, а также витамином В12, который совершенно незаменим для профилактики анемии. Также ягнячье мясо содержит необходимое количество белков, которые дадут вам энергию.
Шпинат
Фото: unsplash.com
Шпинат – еще один весенний овощ, традиционный для европейской кухни. Шпинат очень ранний, поэтому его можно есть уже в начале марта, и при этом он невероятно полезен. В шпинате содержатся витамины А, Е, С и К, каротин, фолиевая кислота, железо и другие микроэлементы.
Из молодых листьев шпината выходят замечательные салаты, более жесткие листья можно тушить и использовать в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд. А еще из шпината можно делать домашние равиоли, пасту и разнообразные супы.
Пророщенные семена
Фото: unsplash.com
Пшеница, рожь, ячмень, фасоль или соя – это продукты, которые можно есть в виде пророщенных семян под названием «проростки». Хотя это довольно специфическая пища, она содержит много витаминов и минералов, в частности, железа, в которых организм особенно нуждается в весенний период.
Готовые побеги можно добавить в салат из свежих овощей, смузи и овсяную кашу. Из пророщенной сои можно готовить блюда по рецептам азиатской кухни. Так, например, из соевых побегов готовится суп Удон с куриным мясом.
Пекинская капуста
Фото: envato.com
Как и обычная капуста, пекинка содержит не только много витаминов, но и железо и клетчатку. Это обеспечивает надежную защиту от развития анемии и расстройств пищеварения на фоне весеннего авитаминоза.
Нарезанные листья пекинской капусты можно добавлять в разнообразные блюда, в первую очередь, супы и салаты. Его можно жарить с лапшой или рисом (тайский рецепт), или делать из пекинки традиционное корейское блюдо – кимчи.