Что нужно есть весной, чтобы взбодриться после зимы
Категория
Здоровый образ жизни
Дата публикации

Что нужно есть весной, чтобы взбодриться после зимы

Что нужно есть весной, чтобы взбодриться после зимы
Источник:  online.ua

Постоянная усталость, раздражение, стресс – эти симптомы появляются у многих весной из-за авитаминоза, возникающего из-за расхода организмом всех запасов витаминов и энергии во время зимы. Избежать этих проявлений можно просто с помощью правильного питания. Что именно нужно есть весной? Гид Онлайн составил подборку полезных продуктов, употребление которых поможет почувствовать приток энергии и настроения с первых дней весны.

Лук-порей

Фото: pexels.com

Лук-порей – традиционный представитель средиземноморской кухни, который стал популярным и в наших широтах. Есть весной лук-порей нужно обязательно, ведь он содержит витамины С, В1 и В2, магний, калий и фосфор. Также в нем много каротина, являющегося природным антиоксидантом.

Стоит отметить, что лук-порей – холодостойкое растение, поэтому первые его побеги появляются уже в начале апреля. Добавлять порезанные листья лука-порей можно ко многим блюдам, например салатам, омлету и супам.

Мангольд

Фото: unsplash.com

Мангольд также входит в число ранних и холодостойких растений, поэтому его можно использовать уже в апреле. В листьях листовой свеклы, как еще называют мангольд, содержится большое количество витамина С, витамина К, необходимого для свертывания крови, кальция, укрепляющего костную ткань, а также железа, отвечающего за количество гемоглобина в крови.

Листья мангольда можно добавлять в разные салаты. Так, например, имеет прекрасный вкус весенний салат, в котором измельченный мангольд, огурцы, болгарский перец, фета и оливковое масло. Можно добавлять мангольд и в супы.

Апельсины

Фото: envato.com

Апельсины – одни из самых полезных цитрусовых, в которых содержатся витамины А, группы В, С и Е, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и т.д. Съедая один апельсин в день, можно насытить свой организм полезными веществами и улучшить настроение, что особенно актуально в начале весны, когда других свежих фруктов и овощей еще не так много.

Кроме употребления свежих апельсинов, можно сделать салат с йогуртом и апельсиновым соком в качестве заправки, испечь апельсиновый пирог, или приготовить из апельинов мармелад или другой фруктовый десерт.

Спаржа

Фото: unsplash.com

Спаржу можно есть в течение всего года, но наиболее полезна она весной. В этом раннем овоще очень много витаминов группы В (включая фолиевую кислоту), витаминов С и К, а также микроэлементов. Кроме того, спаржа еще и очень низкокалорийная, поэтому она отлично подходит для людей, решивших сбросить лишние килограммы к лету.

Готовить из спаржи можно разнообразные салаты, сливочные супы-пюре, омлеты, пасты по средиземноморским рецептам, запеканки. Из спаржи также можно получить отличный гарнир к рыбе или курице – достаточно сварить ее или запечь на гриле.

Квашеная капуста

Фото: envato.com

В квашеной капусте содержится максимум витаминов В, К и С, а также полезных молочнокислых бактерий. Употребление этого продукта помогает эффективно бороться с любыми проявлениями авитаминоза. Квашеная капуста также содержит большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварительный процесс.

Квашеную капусту можно купить или сделать самостоятельно. К ней можно добавить яблоки, клюкву, бруснику или свеклу или, например, красный перец и чеснок. Рецептов множество, и все они полезны.

Руккола и другая зелень

Фото: unsplash.com

Руккола, как и другие салаты (айсберг, кресс, лолло-росо), наиболее наполнен витаминами весной. Рукола содержит витамины группы В, витамин С, железо, медь, цинк, селен, магний, калий, кальций. Употребление этого растения помогает укрепить иммунитет, выводит вредный холестерин и лишнюю жидкость из организма.

Рецептов из рукколы и других салатов существует множество – они прекрасно сочетаются с вареным мясом птицы, рыбой, в частности тунцем, и овощами – томатами черри, огурцами, брокколи, сладким болгарским перцем.

Ягнятина

 Фото: pixabay.com

Если баранина доступна круглый год, то свежая ягнятина – сезонный продукт. Сезон наступает в апреле, а наиболее деликатесным считается мясо молочного ягненка. Ягнятина заметно мягче баранины, в ней меньше жира, практически нет характерного запаха. А еще такое мясо быстрее готовить.

Мясо молочного ягненка богато цинком, который играет немаловажную роль для укрепления иммунитета, а также витамином В12, который совершенно незаменим для профилактики анемии. Также ягнячье мясо содержит необходимое количество белков, которые дадут вам энергию.

Шпинат

Фото: unsplash.com

Шпинат – еще один весенний овощ, традиционный для европейской кухни. Шпинат очень ранний, поэтому его можно есть уже в начале марта, и при этом он невероятно полезен. В шпинате содержатся витамины А, Е, С и К, каротин, фолиевая кислота, железо и другие микроэлементы.

Из молодых листьев шпината выходят замечательные салаты, более жесткие листья можно тушить и использовать в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд. А еще из шпината можно делать домашние равиоли, пасту и разнообразные супы.

Пророщенные семена

Фото: unsplash.com

Пшеница, рожь, ячмень, фасоль или соя – это продукты, которые можно есть в виде пророщенных семян под названием «проростки». Хотя это довольно специфическая пища, она содержит много витаминов и минералов, в частности, железа, в которых организм особенно нуждается в весенний период.

Готовые побеги можно добавить в салат из свежих овощей, смузи и овсяную кашу. Из пророщенной сои можно готовить блюда по рецептам азиатской кухни. Так, например, из соевых побегов готовится суп Удон с куриным мясом.

Пекинская капуста

Фото: envato.com

Как и обычная капуста, пекинка содержит не только много витаминов, но и железо и клетчатку. Это обеспечивает надежную защиту от развития анемии и расстройств пищеварения на фоне весеннего авитаминоза.

Нарезанные листья пекинской капусты можно добавлять в разнообразные блюда, в первую очередь, супы и салаты. Его можно жарить с лапшой или рисом (тайский рецепт), или делать из пекинки традиционное корейское блюдо – кимчи.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?