Масленица – это праздник, который в первую очередь ассоциируется с блинами. Но не только блины готовят на Масленицу. Если планируете звать гостей и собирать родных, удивите их разнообразными блюдами. Гид Онлайн подготовил оригинальные рецепты на каждый день Масленицы 2022 – это вкусные и простые в приготовлении блюда из рыбы и грибов, пироги и рулеты.
Рецепты на Масленицу 2022 – меню на каждый день
Филе сибаса под соусом
Первый день Масленицы (понедельник) — «Встреча». Его принято праздновать широко. В гости зовут близких друзей и родных, угощают их вкусными блюдами. Главным блюдом стола должна быть рыба. Предлагаем простой и быстрый рецепт сибаса под соусом.
Нам нужно:
Филе сибаса – 2 шт.;
Лук – 1 шт.;
Белое вино – 70 мл;
Винный уксус – 2 ст.л.;
Лимон – половинка 1 шт;
Сливочное масло – 150 г;
Мед – 1 ч.л.;
Оливковое масло;
Приготовление:
Разогреваем масло на сковороде и обжариваем филе по 4 минуты с каждой стороны.
Мелко режем лук, выкладываем его в сотейник. Ставим сотейник на маленький огонь, добавляем туда винный уксус и вино. Держим его на огне в течение 10 минут, затем добавляем сок лимона и мед.
Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и начинаем быстро взбивать венчиком.
Теперь на тарелку выкладываем обжаренное филе и поливаем его соусом. Блюдо готово!
Рулет с маком
Вторник Масленичной недели — «Заигрыши». В этот день проходят смотрины и сватанья. Именно поэтому девушки готовят свои фирменные блюда, чтобы понравиться сватам и будущему жениху. И готовят не только блины, но и вкусные рулеты с разными начинками. Героем стола во вторник станет рулет с маком.
Нам понадобится:
Молоко (теплое) – 2 стакана;
Дрожжи для сдобы – 11 г;
Мука – 4 стакана;
Масло сливочное – 80 г;
Яйца – 1 шт;
Сахар – 100 г;
Соль – 0,5 ч.л.;
Ванилин;
Для начинки:
Мак;
Сахар;
Сливочное масло;
Яйцо для смазки;
Приготовление:
Подогреваем молоко, добавляем туда соль, сахар, ванилин и дрожжи.
Через 10 минут вводим растопленное сливочное масло и яйцо, насыпаем муку и замешиваем тесто.
Раскатываем тесто, смазываем сливочным маслом, насыпаем сахар и мак. Сворачиваем рулет и даем ему настояться 20 минут. Смазываем взбитым яйцом.
Отправляем запекаться при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Пирог со шпинатом и фетой
Фото: envato.com
Третий день Масленицы, среда — «Лакомка». В этот день было принято накрывать стол, приглашать гостей, демонстрировать свое гостеприимство и кулинарные умения. В этот день теща приглашает зятя в гости. На стол ставит свои коронные блюда, но особое место выделяет пирогам. Поэтому в среду стоит приготовить пирог со шпинатом и фетой.
Нам нужно:
Сливочное масло – 300 г;
Мука – 2 стакана;
Сметана – 3 ст.л.;
Шпинат – средний пучок (можно взять замороженный);
Сыр фета – 250 г;
Чеснок – 2-3 зубца;
Соль, перец по вкусу;
Приготовление:
Сливочное масло смешайте с мукой, сметаной, добавьте немного соли.
Вымешивайте, пока тесто не станет эластичным.
На сковороде нагрейте шпинат, добавьте сыр фету.
Раскатайте тесто, выложите его в форму, добавьте начинку.
Запекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Овощное рагу
Фото: envato.com
Четверг — «Разгуляй». В этот день начинается период Широкой Масленицы. А значит, люди начинают гулять «по полной». На стол готовят жареные блюда, но без мяса. Приготовить в этот день можно овощное рагу. Предлагаем простой и быстрый рецепт.
Нам нужно:
Картофель – 5 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Грибы – 250 г;
Болгарский перец – 3 шт.;
Лук – 1 шт.;
Приготовление:
Овощи очищаем и режем кубиками. Грибы режем пластинками, болгарский перец соломкой.
Картошку ставим вариться в кастрюле. Морковь, лук, грибы обжариваем на сковороде и добавляем в картофель. Туда же добавляем и болгарский перец.
Когда картофель станет мягким и разварится, блюдо готово.
Фаршированные грибы
Пятница Масленицы — «Тещины вечеринки». В этот день зять приглашает тещу в гости и угощает вкусненьким. Приготовить нужно вкусные и необычные блюда, которые удивят почетную гостью. Одним из таких блюд могут стать фаршированные грибы. Этот рецепт идеально подойдет даже для тех, кто далек от кулинарии.
Нам нужно:
Шампиньоны – 10-15 шт.;
Твердый сыр –50 г;
Лук – 1 шт.;
Сметана – 1 ст.л.;
Подсолнечное масло – 100 мл;
Укроп, соль, перец;
Приготовление:
Снимаем ножки у грибов, измельчаем их, смешиваем с луком, нарезанным кубиком, сметаной, тертым сыром.
Шляпки грибов выкладываем в форму для запекания и начиняем начинкой. Взбрызгиваем маслом и доливаем немного воды.
Ставим грибы в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут.
Скумбрия на гриле
Фото: envato.com
Шестой день Масленицы (суббота) - "Посиделки золовки". Для посиделок с золовкой принято готовить сложные и вкусные блюда. Главой стола должна быть вкусная рыба - например, скумбрия на гриле.
Нам нужно:
Филе скумбрии на коже – 2 шт.;
Соевый соус – 3 ст.л.;
Паприка – 1 ст.л.;
Чеснок – 2 зубца;
Оливковое масло;
Приготовление:
Стейки скумбрии смажьте соевым соусом, добавьте паприку и слайсы чеснока.
Выложите скумбрию на гриль, добавьте сверху чуть-чуть оливкового масла и обжаривайте в течение 15-20 минут.
Печеночный торт
Последний день Масленицы, воскресенье — «Прощенное». Этот день – кульминация праздника. В воскресенье сжигают чучело, что сопровождают веселыми гуляниями. Потому и стол для празднований готовят богатый. Ставят на него рыбу, пироги, блины, а также печеночный торт. Его рецепт мы вам и предлагаем. Готовится он хоть и не быстро, но точно придется по вкусу всем гостям на празднике.
Нам нужно:
Печень – 300 г;
Молоко – 1 стакан;
Яйцо – 1 шт;
Мука – 1,5 ст.л.;
Сметана – 300 г;
Чеснок – 3 зубца;
Подсолнечное масло;
Приготовление:
Печень, молоко, яйцо и муку выкладываем в чашу блендера, хорошо перемешиваем.
С полученной смеси начинаем выпекать тонкие блины.
Смешиваем сметану и чеснок и перемазываем ими каждый слой торта.
Даем ему настояться и подаем к столу.
Вкусной Масленицы!