Сезонные продукты считаются самыми полезными. Осенью обычно готовят блюда из картофеля, капусты, грибов, моркови и тыквы. Если хочется что-то в духе осенней поры, ГастроГид Онлайн предлагает 5 вкусных и простых осенних рецептов, которые стоит приготовить на обед или на ужин.
Нижеприведенные блюда готовятся достаточно быстро и из продуктов, которые почти всегда есть под рукой в осеннюю пору.
1. Рататуй
Фото: envato.com
Ингредиенты:
Кабачки - 2 шт.
Баклажаны - 2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Помидоры - 500 г
Зелень - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Соус для рататуя:
Томатная паста - 300 г
Болгарский перец - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Сахар - ½ ч.л.
Масло - 2 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Нарежьте тонкими кружочками баклажаны, посолите и оставьте на 30 мин, чтобы они не горчили. Позже промойте и пусть высохнут.
Кабачки и помидоры тоже нарежьте тонко кружочками. Также нарежьте лук и тушите на масле. К овощам добавьте томатную пасту и нарезанный болгарский перец.
Потушите в течение 10-15 минут малом огне, а затем добавьте зелень. Выложите овощи в форму, накройте фольгой и запекайте в течение часа в духовке.
Рататуй - пошаговый рецепт (видео)
2. Картофельные зразы с грибами
Фото: envato.com
Ингредиенты:
Картофель - 1,5 кг
Шампиньоны - 500 г
Масло сливочное - 30 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 2 шт.
Луковица - 3 ст. л.
Сметана - 250 г
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Очистите лук, нарежьте и обжарьте на масле. Затем мелко нарежьте грибы и положите их к луку. Посолите, поперчите и готовьте до готовности. По желанию можно добавить немного чеснока.
Отварите картофель, добавьте сливочное масло и сделайте пюре. После того как пюре остынет, добавьте к нему 3 ст л. муки и тщательно перемешайте.
Руками сделайте небольшую картофельную лепешку и положите внутрь грибы. Заверните и обкатайте в муке. Жарьте до готовности на среднем огне.
Картофельные зразы с грибами - пошаговый рецепт (видео)
3. Тыквенный чизкейк
Фото: envato.com
Ингредиенты:
Печенье «К чаю» - 250 г
Фундук - 50-55 г
Масло - 80 г
Сахар - 50 г
Сметана - 200 г
Молоко сгущенное - 7 ст. л.
Тыквенное пюре - 400 г
Шоколадные крошки - по вкусу
Корица - по вкусу
Соль - по вкусу
Приготовление:
Сначала измельчите печенье и фундук. К смеси добавьте сливочное масло, сахар и немного соли. Кусочки теста выложите в форму и разравняйте так, чтобы основа чизкейка была примерно 7-8 мм. Затем уберите ее в холодильник.
Взбейте до пены сметану и одновременно добавляйте сгущенное молоко. ½ смеси перемешайте с тыквенным пюре и добавьте корицы.
Выложите массу на основу, а часть крема нанесите сверху. Уберите тесто в холодильник не менее, чем на 2 часа. Перед употреблением посыпьте шоколадной крошкой.
Чизкейк без выпечки - пошаговый рецепт (видео)
4. Свинина с грибами
Фото: envato.com
Ингредиенты:
Свинина - 600 г
Шампиньоны - 250 г
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт
Сметана - 200-250 г
Приправа к мясу - 1 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Масло растительное - 3 ст. л.
Приготовление:
Тщательно вымойте и обсушите кусок свинины. Позже нарежьте мясо небольшими кусками. Нашинкуйте морковь и лук. Шампиньоны нарежьте вдоль на 4 части.
В течение 5 минут обжаривайте лук, затем добавьте морковь и тушите в течение 7 минут. К массе добавьте грибы и обжаривайте еще 10 минут. На сильном огне обжаривайте мясо несколько минут.
Переложите свинину к овощам и залейте сметаной. Тушите в течение 10-15 минут до готовности.
Свинина с грибами - пошаговый рецепт (видео)
5. Апельсиновый глинтвейн
Фото: envato.com
Ингредиенты:
Красный портвейн - 500 г
Лимон - 5 ломтиков
Апельсиновый ликер - 5 ст. л.
Корица - щепотка
Мускатный орех - щепотка
Бадьян - 3-4 звездочки
Приготовление:
Подогрейте портвейн. В него добавьте корицу, мускатный орех, бадьян и перемешайте. При подаче положите ломтик лимона в каждую чашку.
Апельсиновый глинтвейн - пошаговый рецепт (видео)
Если вы хотите больше рецептов, предлагаем также посмотреть наши вкусные блюда на ужин и рецепты горячих бутербродов. Приятного аппетита!