Что такое кускус и как его приготовить
Категория
Еда
Дата публикации

Что такое кускус и как его приготовить

Что такое кускус и как его приготовить
Источник:  online.ua

Кускус - популярная крупа в Африке, которая присутствуют на столе почти в каждой семье. В Украине кускус также постепенно стал ходовым - эту кашу можно встретить даже в ресторанном меню. ГастроГид Онлайн рассказывает, чем полезен кускус, как варить эту крупу и кому его не стоит включать в меню.

Что такое кускус?

 Фото: envato.com

Для того чтобы понять, что такое кускус, необходимо заглянуть в историю его происхождения. Есть две точки зрения, откуда произошел кускус. По одной версии, родиной кускуса является Магриб, по другой – Тунис, Алжир и Ливия.
И первая, и вторая версии имеют право на существование.

Секрет кроется в том, что Магриб – это собирательное название, которое средневековые арабские географы дали странам, расположенным в сторону запада от Египта, а именно: Марокко, Алжир, Тунис и Ливия. Таким образом, получается, что зародился кускус где-то в ареоле этих стран, более точно и не скажешь. Поэтому каждый житель этих стран уверен и по праву гордится тем, что данная крупа появилась на его родине.

На древнем языке народов Африки кускус назывался seksou. Изначально его приготовлением занимались женщины. Готовился кускус из манной крупы. Так как манная крупа готовится из мягкого сорта пшеницы, более того, с точки зрения биологии из его самой непригодной части, то кускус являлся блюдом недорогим, доступным, и пользовался большой популярностью у кочевых народов. У некоторых народов кускус переводился как «еда», что показывало его особое значение для повседневной жизни.

Чем полезен кускус?

Кускус - очень калорийная крупа (375 ккал в 100 г), поэтому тем. кто придерживается диеты, лучше отказаться от нее. Тем не менее в кускусе есть полезные вещества, витамины и минералы, что дает ему полное право присутствовать в рационе.

В составе кускуса есть:

  • витамины группы В - важны для хорошего состояния кожи, волос, здоровья центральной нервной системы;

  • клетчатка - необходима для работы пищеварительной системы;

  • железо и калий - снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин в крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;

  • медь - способствует выработке женских половых гормонов, предотвращает болезни суставов.

Как варить кускус?

По исконной традиции кускус готовили из проса. С появлением пшеницы, его стали готовить из смоченной в подсоленной воде манной крупы. Когда манка достаточно набухала, ее перетирали через сито, чтобы получить определенной величины крупинки, посыпали мукой и высушивали.

Это и был кускус, из которого уже можно было готовить основное блюдо. Если процесс приготовления крупы был правильным, то кускус должен получиться не липким, а легким, рассыпчатым. Со временем кускус стали готовить не только из проса и манки, но и из смеси пшеницы, ячменя и ржи.

У каждого народа в приготовлении были свои хитрости. Так, например, алжирцы в одном регионе кускус готовят только из мягких сортов пшеницы, а в другом – только из твердых. При одном способе приготовления они используют манку с дрожжами, маслом и сахаром, в другом готовят с яйцами и сливочным маслом. В Тунисе дрожжи не используют, готовят из частиц пшеницы, оливкового масла и воды.

Несмотря на то, что блюдо везде имеет одинаковое название, вкус и подача в каждой стране своя. В каких-то странах кускус готовится на пару, где-то просто заливается кипятком. Готовится он и с приправами, и просто с добавлением лимона.

Простой рецепт приготовления кускуса:

  1. Берется крупа и вода в соотношении 1:1.

  2. Варится в кастрюле под крышкой 2-3 минуты.

  3. Затем добавляется в кашу масло, специи, овощи, мясо.

Что приготовить из кускуса?

Фото: unsplash.com

Сегодня на полках наших магазинов можно встретить кускус не только в чистом виде, но и со всевозможными добавками, специями: луком и чесноком, оливковым маслом.

Кускус пользуется спросом в приготовлении не только у хозяек в домашней кухне, но и повара всего мира любят эту крупу, используя ее и в супах, и на второе, и в салатах и в десертах.

Вот только некоторые из них: для любителей мяса, кус-кус можно подавать с бараниной, птицей и даже с рыбой. Например, на второе можно приготовить плов из кус-куса и баранины или Тажин с бараньими рёбрышками и тыквой.

Оригинальный вкус у горячего блюда из кускуса, цветной капусты и креветок.
Для вегетарианцев из кускуса можно сделать плов с овощами или овощную запеканку с сыром. Так же порадует вегетарианцев и легкий суп из кускуса с помидорами. Простая в приготовлении и сытная закуска - баклажаны, фаршированные кускусом.

На завтрак из кускуса можно приготовить питательную и вкусную запеканку. Восточное сладкое блюдо Масфуф занимает в приготовлении 10 минут. Если по утрам балуете свой желудок кашами, то молочная каша из кускуса с добавлением свежих ягод станет отличным разнообразием. Для сладкоежек можно сочетать приятное с полезным, добавив в приготовленное блюда мед, орехи или фрукты, что еще больше увеличит его пользу.

Легкий рецепт кускуса с овощами за 10 минут - видео

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?