Для большинства людей трансжиры ассоциируются с чем-то очень вредным. Действительно ли они так опасны для здоровья? Гид Онлайн разобрался, что такое трансжиры, в каких продуктах они содержатся и к чему может привести их регулярное употребление.
Что такое трансжиры?
Фото: envato.com
Трансжиры – это жиры, в составе которых содержатся трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Небольшое количество трансжиров может содержаться в натуральных продуктах (молоко, говядина, свинина, растительные масла), но наиболее опасными считаются трансжиры, которые производятся промышленным способом и добавляются в различные продукты питания.
Искусственные трансжиры обычно имеют растительное происхождение и получаются путем гидрогенизации (химическая реакция, заключающаяся в присоединении водорода к органическому веществу). Во время гидрогенизации жиры затвердевают, что существенно увеличивает срок годности продуктов, в которых они содержатся.
Следует отметить, что большинство растительных масел безопасны для нашего организма, и даже несут пользу, но вследствие гидрогенизации их химический состав сильно меняется. В результате жиры с измененной на клеточном уровне структурой становятся опасными для здоровья.
Почему трансжиры вредны?
Вред трансжиров заключается в том, что при гидрогенизации натуральных жиров изменяется структура их клеток. В результате нарушается процесс транспортировки полезных веществ через клеточные мембраны организма. Происходят сбои в обмене веществ, что приводит к появлению всевозможных заболеваний.
Замена природных жиров и углеводов искусственными жирами приводит к значительному повышению уровня липопротеинов низкой плотности в крови, которые еще называют плохим холестерином. Этот холестерин влечет за собой образование бляшек в сосудах, которые накапливаясь, увеличивают риск возникновения инфарктов и инсультов.
Какие продукты содержат трансжиры?
Фото: unsplash.com
Трансжиры можно найти в огромном количестве продуктов, продаваемых в магазинах и супермаркетах. Наибольшее количество этих веществ содержится в маргарине и спредах. Так, например, жесткий маргарин для выпечки может содержать до 40% модифицированных жиров.
Также трансжиры часто входят в состав следующих продуктов:
попкорн, чипсы, соленые сухарики и орешки;
кетчуп, майонез и всевозможные соусы;
мясные и рыбные полуфабрикаты;
лапша быстрого приготовления;
мороженое и молочные десерты;
картофель фри, нагетсы, пицца, гамбургеры, чизбургеры и другой фаст-фуд;
кондитерские изделия – печенье, пончики, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики.
Могут быть трансжиры и в сухих смесях, из которых готовятся супы, соусы, крема, блины, кондитерские изделия, напитки и т.д.
Как узнать, есть ли в продукте трансжиры?
Самый первый способ, благодаря которому можно определить наличие трансжиров в продукте, это посмотреть этикетку. Если на ней встречается надпись «частично гидрогенизированные жиры» – речь стопроцентно идет о тех самых трансжирах.
Производители продуктов часто пытаются замаскировать вредный ингредиент, подавая его под названиями «растительный жир», «комбинированный жир», «кулинарный жир» или «маргарин».
Что будет, если есть трансжиры?
Фото: envato.com
Если постоянно употреблять трансжиры, в первую очередь будет страдать сердечно-сосудистая система. Научные исследования подтвердили, что трансжиры повышают риск ишемической болезни, инфарктов, инсультов и других проблем с сердечно-сосудистой системой.
Также могут возникнуть следующие недуги:
ожирение;
сахарный диабет;
онкологические болезни.
ухудшение иммунитета.
Употребление трансжиров также приводит к снижению качества спермы и уменьшению количества мужских гормонов в организме. Может снизиться и качество грудного молока у кормящих женщин. При этом трансжиры передаются ребенку с молоком матери, что может негативно отразиться на здоровье малыша.