Гастрит – распространенная болезнь, сопровождающаяся болью в животе, вздутием, изжогой и другими неприятными симптомами. Она нуждается в лечении, которое неэффективно без специальной диеты. Гид Онлайн рассказывает, какая диета нужна при гастрите, что можно и нельзя есть, сколько времени нужно соблюдать диету и что есть в период обострения болезни.
Гастрит — это воспаление слизистой желудка, которое приводит к нарушению его работы. Причины возникновения гастрита разные: неправильное питание, вредные привычки, низкое качество продуктов, нехватка витаминов в организме, стресс. Игнорировать гастрит нельзя, ведь это приведет к неприятным последствиям.
Проявляется заболевание у каждого индивидуально. Как правило, это боль в животе тошнота и рвота, изжога и отрыжка, вздутие живота. При лечении врачи наряду с медикаментами назначают диету. Она помогает нормализовать состояние желудка и не допустить рецидива заболевания. Детальнее о диете при гастрите мы сейчас расскажем.
Что нужно есть на завтрак при гастрите?
Фото: envato.com
При гастрите завтракать нужно легкой едой и небольшими порциями. Все элементы блюда должны быть питательными, богатыми белками, углеводами и дарить сытость на несколько часов.
Но не нужно есть слишком много. Лучше съесть небольшую порцию и взять с собой на работу или учебу перекус. Обычно основу утреннего меню при гастрите составляют яйца, каши и фрукты, зеленый чай или молоко.
Идеи вкусных и питательных завтраков при гастрите:
Омлет с молоком — легкое и питательное блюдо, содержащее белок;
Овсяная каша (можно добавить яблоко) богата витаминами и сложными углеводами;
Гречневая каша на молоке богата железом, фосфором, калием;
Яйцо пашот — оригинальный вариант приготовления яиц, разнообразит меню;
Запеканка из тыквы и кабачков — питательный вариант, богатый витаминами и микроэлементами.
Что нельзя есть при гастрите?
Фото: pixabay.com
При гастрите следует исключить из рациона список продуктов. Это касается жирных, жареных и тяжелых продуктов. Список продуктов, которые следует полностью или частично исключить из рациона, при гастрите такой:
Копченое мясо и рыба;
Газированные сладкие напитки по типу Кока-Кола, Спрайта, Фанта, энергетические напитки, квас;
Цитрусовые и томатные соки (остальные лучше минимизировать);
Сдобные хлебобулочные изделия;
Кофе (можно не исключать из рациона полностью, но лучше минимизировать);
Консервированное мясо и рыба;
Кетчуп, майонез и соусы на их базе;
Магазинные сосиски, колбаса;
Виноград, дыня;
Сладкие торты, пирожные, конфеты;
Овощи и фрукты в рассоле или маринаде;
Чеснок и имбирь.
Сколько времени нужно придерживаться диеты при гастрите?
Диета — неотъемлемая часть терапии гастрита. Ведь именно благодаря диете получается успокоить раздраженную слизистую желудка и помочь восстановить нормальное функционирование этого органа. Также диета помогает предотвратить рецидив гастрита.
Если не соблюдать диету, то лечение от дорогих препаратов будет иметь нужный эффект. Но сколько же нужно соблюдать диету? Здесь все очень индивидуально и зависит от состояния и здоровья. В среднем диету нужно соблюдать не меньше месяца. С наступлением облегчения можно отойти от правил и позволить себе больше вкусностей.
При обострении заболевания врач назначает строгую диету. То, сколько держать такую диету, зависит также от изменений и состояния пациента. Этот срок может варьироваться от нескольких дней до 2-3 недель.
Что можно есть при гастрите в период обострения?
Фото: envato.com
При остром гастрите нужно очень внимательно соблюдать диету. Ежедневный рацион должен составлять «легкие» блюда, вареные или приготовленные на пару. В них нужно не добавлять приправы и соусов. Также убираем сахар, макароны, бобовые. Все соки, газированные напитки тоже под запретом. Можно только несладкий чай.
Примеры меню при остром гастрите
Вариант 1
Завтрак: омлет на пару, манная каша, чай;
Обед: гречневый суп, рыба на пару, компот;
Ужин: протертая рисовая каша на молоке, кисель;
Перекус: творог, перетертый с фруктами.
Вариант 2
Завтрак: отварное яйцо всмятку, сухари, гречка, молоко;
Обед: рисовый суп, куриные котлеты на пару, картофельное пюре, чай;
Ужин: яблочно-морковный рулет, компот;
Перекусы: запеченное яблоко.
Вариант 3
Завтрак: яйцо пашот, чай, сухари, компот;
Обед: овощной суп, отварное мясо, овощи, кисель;
Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, чай;
Перекусы: стакан молока.