Фруктовые и овощные чипсы: как приготовить вкусный и полезный перекус дома
Категория
Рецепты
Дата публикации

Фруктовые и овощные чипсы: как приготовить вкусный и полезный перекус дома

Фруктовые и овощные чипсы: как приготовить вкусный и полезный перекус дома
Источник:  online.ua

Домашние чипсы – полезный и вкусный перекус, не имеющий никакого отношения к вредным снекам из магазина. Приготовить чипсы в домашних условиях можно как из овощей, так и из фруктов. Гид Онлайн собрал вкусные рецепты фруктовых и овощных чипсов, которые легко готовятся в сушилке, микроволновке и духовке. Порадуйте себя и своих детей хелси снеками, сделанными своими руками.

Чипсы из фруктов в сушилке

Чипсы из груши - рецепт

Приготовить полезные снеки можно даже из груш. Для этого нам нужны только фрукты, электросушилка и свободное время. Для начала хорошо промойте груши и при необходимости очистите от внешних дефектов.

  • Ножом удаляем сердцевину и нарезаем каждую грушку.

  • Выкладываем слайсы на поддоны и ставим в дегидратор.

  • Сушиться груши должны при температуре 45-50 градусов в течение 8 часов.

Чипсы из арбуза

Такие чипсы из арбуза получаются очень сладкие, и точно придутся по вкусу детям. Но будьте готовы, ведь они готовятся очень долго. Для приготовления нам нужно подготовить арбуз (около 1,5 кг), а также растительное масло.

  • Разрезаем арбуз на части, очищаем от кожи и нарезаем на слайсы, толщиной 0,5 см.

  • Выкладывайте кусочки на поддоны дегидратора, смазанные маслом, и ставьте сушиться на 14-16 часов при температуре 50 градусов.

Как приготовить чипсы из арбуза — видео

Чипсы из клубники

Вкусные и ароматные клубничные чипсы — очень необычный вкус. Их можно съесть на перекус или добавить как декор к коктейлям, десертам. Нам нужен килограмм спелой клубнички.

  • Хорошо промываем ее, режем ножом на слайсы толщиной 0,3 см.

  • Выложите слайсы клубники на поддоны сушилки и просушивайте в течение 5-7 часов при температуре 70-80 градусов.

Как приготовить чипсы из клубники - рецепт (видео)

Чипсы из фруктов в микроволновке

Если у вас нет специальной сушилки (дегидратора), то приготовить чипсы можно даже в микроволновке. Главное преимущество такого способа в том, что готовятся такие чипсы очень быстро. Не нужно ждать 8-12 часов, как с сушилкой, а приготовить их можно буквально за 10-15 минут. Не требуется масло или дополнительных гаджетов. Сушить в микроволновке можно не только фрукты, но и овощи.

Банановые чипсы в микроволновке

Фото: unsplash.com

Для приготовления такого вкусного перекуса нам нужно 2 спелых банана. Очищаем их от кожуры и нарезаем на тонкие слайсы, шириной 0,3 см. Достаньте из микроволновки стеклянный диск и застелите его пергаментной бумагой. Разложите слайсы бананов в один слой и ставьте в микроволновку. Выставляйте мощность на 600 Вт и запекайте в течение 5-7 минут.

Чипсы из фруктов в духовке

Приготовить чипсы из фруктов можно даже в обычной духовке. Для этого необходимо будет держать слайсы овощей на низкой температуре в течение долгого времени. Предлагаем несколько вариантов здоровых снеков в духовке.

Яблочные чипсы с пряными специями

Фото: unsplash.com

Это очень ароматные и пикантные снеки, которые готовятся из простых ингредиентов. Подготовьте несколько яблок и специи, какие найдутся у вас дома (имбирь, корица, кардамон, мускатный орех). Яблоки тонко нарезаем на слайсы с помощью специальной шинковки или ножа. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и посыпаем специями. Выпекаем в духовке, разогретой до 90 градусов в течение двух часов.

Чипсы из абрикосов

Очень вкусные и питательные получаются чипсы из абрикосов или персиков.

  1. Для этого подготовьте килограмм абрикосов (берите немного созревшие, чтобы были не очень мягкие).

  2. Помойте фрукты, нарежьте тонкими слайсами и просушите бумажным полотенцем.

  3. Выложите слайсы на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  4. Ставьте слайсы в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов на 7-8 часов.

Совет: при сушеной немного откройте дверцу духовки и на половине времени достаньте и переверните фрукты, чтобы они хорошо просушились.

Апельсиновые чипсы

Очень быстро и просто можно приготовить сушеные апельсины.

  • Для этого подготовьте 3-4 средних апельсина.

  • Порежьте их на тонкие кольца, просушите бумажным полотенцем. Выложите ее на противень с пергаментом.

  • По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Запекайте чипсы при температуре 100 градусов в течение 4 часов.

  • В процессе сушки переворачивайте фрукты, чтобы они просушились равномерно.

Как приготовить чипсы из апельсина - видео

Овощные чипсы - рецепты

Томатные чипсы в духовке

Вкусные и пряные чипсы из томатов — это отличный перекус или дополнение к основным блюдам. Они хорошо смешиваются с мясом, зеленью, салатами, рыбой, сырами.

Чтобы приготовить томатные чипсы, нам нужно:

  • помидоры (1 кг),

  • оливковое масло,

  • сухой чеснок, чабрец,

  • черный и красный перец (по своему вкусу).

Помидоры нарезаем на слайсы толщиной 0,5 см и просушиваем бумажным полотенцем. Посыпаем их солью, специями и немного сбрызгиваем маслом. Выкладываем помидоры на противень с пергаментной бумагой и ставим в духовку, разогретую до 120 градусов на 3-4 часа.

Как приготовить томатные чипсы — видео

Картофельные чипсы в микроволновке

Обожаете чипсы из магазина? А их можно просто и быстро приготовить своими руками. При этом они получаются намного дешевле и полезнее. Нам нужно всего несколько картофелин. Также подготовьте оливковое масло, соль и специи по вкусу (сухой чеснок, паприка).

  1. Очистите картофель и нарежьте его тонкими слайсами 0,2 см в ширину.

  2. Затем дайте картофелю постоять в воде, чтобы вышел весь крахмал.

  3. Просушите слайсы бумажным полотенцем и выложите на стеклянный противень, застеленный пергаментной бумагой.

  4. Посыпьте картофель специями и ставьте в микроволновку на 3 минуты при мощности 800 Вт.

  5. Достаньте, переверните чипсы и поставьте снова на 3 минуты.

Как приготовить картофельные чипсы — видео

Чипсы из цукини в сушилке

Сохраняйте еще один фитнес рецепт полезных чипсов. В этот раз приготовим их из кабачков. Выходят они очень хрустящими и приятными по вкусу. Их легко можно взять с собой на учебу, работу или отдых.

  1. Для начала помойте кабачки и нарежьте тонкими слайсами.

  2. Затем выложите в миску, налейте чуть-чуть оливкового масла и добавьте любимые специи.

  3. Дайте кабачкам немного промариноваться, затем выкладывайте на противень сушилки и просушивайте 8 часов при температуре 60 градусов.

Как приготовить чипсы из кабачков — видео

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?