Домашние чипсы – полезный и вкусный перекус, не имеющий никакого отношения к вредным снекам из магазина. Приготовить чипсы в домашних условиях можно как из овощей, так и из фруктов. Гид Онлайн собрал вкусные рецепты фруктовых и овощных чипсов, которые легко готовятся в сушилке, микроволновке и духовке. Порадуйте себя и своих детей хелси снеками, сделанными своими руками.
Чипсы из фруктов в сушилке
Чипсы из груши - рецепт
Приготовить полезные снеки можно даже из груш. Для этого нам нужны только фрукты, электросушилка и свободное время. Для начала хорошо промойте груши и при необходимости очистите от внешних дефектов.
Ножом удаляем сердцевину и нарезаем каждую грушку.
Выкладываем слайсы на поддоны и ставим в дегидратор.
Сушиться груши должны при температуре 45-50 градусов в течение 8 часов.
Чипсы из арбуза
Такие чипсы из арбуза получаются очень сладкие, и точно придутся по вкусу детям. Но будьте готовы, ведь они готовятся очень долго. Для приготовления нам нужно подготовить арбуз (около 1,5 кг), а также растительное масло.
Разрезаем арбуз на части, очищаем от кожи и нарезаем на слайсы, толщиной 0,5 см.
Выкладывайте кусочки на поддоны дегидратора, смазанные маслом, и ставьте сушиться на 14-16 часов при температуре 50 градусов.
Как приготовить чипсы из арбуза — видео
Чипсы из клубники
Вкусные и ароматные клубничные чипсы — очень необычный вкус. Их можно съесть на перекус или добавить как декор к коктейлям, десертам. Нам нужен килограмм спелой клубнички.
Хорошо промываем ее, режем ножом на слайсы толщиной 0,3 см.
Выложите слайсы клубники на поддоны сушилки и просушивайте в течение 5-7 часов при температуре 70-80 градусов.
Как приготовить чипсы из клубники - рецепт (видео)
Чипсы из фруктов в микроволновке
Если у вас нет специальной сушилки (дегидратора), то приготовить чипсы можно даже в микроволновке. Главное преимущество такого способа в том, что готовятся такие чипсы очень быстро. Не нужно ждать 8-12 часов, как с сушилкой, а приготовить их можно буквально за 10-15 минут. Не требуется масло или дополнительных гаджетов. Сушить в микроволновке можно не только фрукты, но и овощи.
Банановые чипсы в микроволновке
Фото: unsplash.com
Для приготовления такого вкусного перекуса нам нужно 2 спелых банана. Очищаем их от кожуры и нарезаем на тонкие слайсы, шириной 0,3 см. Достаньте из микроволновки стеклянный диск и застелите его пергаментной бумагой. Разложите слайсы бананов в один слой и ставьте в микроволновку. Выставляйте мощность на 600 Вт и запекайте в течение 5-7 минут.
Чипсы из фруктов в духовке
Приготовить чипсы из фруктов можно даже в обычной духовке. Для этого необходимо будет держать слайсы овощей на низкой температуре в течение долгого времени. Предлагаем несколько вариантов здоровых снеков в духовке.
Яблочные чипсы с пряными специями
Фото: unsplash.com
Это очень ароматные и пикантные снеки, которые готовятся из простых ингредиентов. Подготовьте несколько яблок и специи, какие найдутся у вас дома (имбирь, корица, кардамон, мускатный орех). Яблоки тонко нарезаем на слайсы с помощью специальной шинковки или ножа. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и посыпаем специями. Выпекаем в духовке, разогретой до 90 градусов в течение двух часов.
Чипсы из абрикосов
Очень вкусные и питательные получаются чипсы из абрикосов или персиков.
Для этого подготовьте килограмм абрикосов (берите немного созревшие, чтобы были не очень мягкие).
Помойте фрукты, нарежьте тонкими слайсами и просушите бумажным полотенцем.
Выложите слайсы на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Ставьте слайсы в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов на 7-8 часов.
Совет: при сушеной немного откройте дверцу духовки и на половине времени достаньте и переверните фрукты, чтобы они хорошо просушились.
Апельсиновые чипсы
Очень быстро и просто можно приготовить сушеные апельсины.
Для этого подготовьте 3-4 средних апельсина.
Порежьте их на тонкие кольца, просушите бумажным полотенцем. Выложите ее на противень с пергаментом.
По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Запекайте чипсы при температуре 100 градусов в течение 4 часов.
В процессе сушки переворачивайте фрукты, чтобы они просушились равномерно.
Как приготовить чипсы из апельсина - видео
Овощные чипсы - рецепты
Томатные чипсы в духовке
Вкусные и пряные чипсы из томатов — это отличный перекус или дополнение к основным блюдам. Они хорошо смешиваются с мясом, зеленью, салатами, рыбой, сырами.
Чтобы приготовить томатные чипсы, нам нужно:
помидоры (1 кг),
оливковое масло,
сухой чеснок, чабрец,
черный и красный перец (по своему вкусу).
Помидоры нарезаем на слайсы толщиной 0,5 см и просушиваем бумажным полотенцем. Посыпаем их солью, специями и немного сбрызгиваем маслом. Выкладываем помидоры на противень с пергаментной бумагой и ставим в духовку, разогретую до 120 градусов на 3-4 часа.
Как приготовить томатные чипсы — видео
Картофельные чипсы в микроволновке
Обожаете чипсы из магазина? А их можно просто и быстро приготовить своими руками. При этом они получаются намного дешевле и полезнее. Нам нужно всего несколько картофелин. Также подготовьте оливковое масло, соль и специи по вкусу (сухой чеснок, паприка).
Очистите картофель и нарежьте его тонкими слайсами 0,2 см в ширину.
Затем дайте картофелю постоять в воде, чтобы вышел весь крахмал.
Просушите слайсы бумажным полотенцем и выложите на стеклянный противень, застеленный пергаментной бумагой.
Посыпьте картофель специями и ставьте в микроволновку на 3 минуты при мощности 800 Вт.
Достаньте, переверните чипсы и поставьте снова на 3 минуты.
Как приготовить картофельные чипсы — видео
Чипсы из цукини в сушилке
Сохраняйте еще один фитнес рецепт полезных чипсов. В этот раз приготовим их из кабачков. Выходят они очень хрустящими и приятными по вкусу. Их легко можно взять с собой на учебу, работу или отдых.
Для начала помойте кабачки и нарежьте тонкими слайсами.
Затем выложите в миску, налейте чуть-чуть оливкового масла и добавьте любимые специи.
Дайте кабачкам немного промариноваться, затем выкладывайте на противень сушилки и просушивайте 8 часов при температуре 60 градусов.