Фундук входит в категорию самых полезных продуктов для организма женщин. Но польза его бесценна для мужчин и детей. ГастроГид Онлайн рассказывает, чем полезен фундук, сколько его можно есть и кому лучше отказаться от употребления этого вкусного ореха.
Фундук, в отличие от арахиса и кедровых семечек, является настоящим орехом и относится к семейству березовых. Это кустарник или деревце высотой до 3 метров. Плоды - шарообразные орехи с деревянистой скорлупой.
В основном произрастает в Европе, а также Корее и северо-восточном Китае. Выделяют лещину обыкновенную и лесной орешник, которые встречаются в любом лесу. Эта разновидность орехов хорошо переносит морозы и не боится лишения солнечных лучей. Оставаясь в тени, растет довольно быстро.
Чем полезен фундук?
Фото: envato.com
В фундуке содержится много белка и жиров. Благодаря своей высокой калорийности он хорошо насыщает, но из-за низкого уровня биодоступности (то есть жирные кислоты фундука не откладываются про запас, а расходуются на энергетические нужды организма сразу) способствует похудению.
Большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ оказывает лечебное воздействие в борьбе с такими болезнями как атеросклероз (является антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь), анемия (повышает уровень гемоглобина), ревматизм, варикозное расширение вен и тромбофлебит.
Как фундук влияет на здоровье?
В последних исследованиях американские ученые в области диетологии пришли к выводу, что фундук препятствует развитию онкологических заболеваний, убирает воспаления желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит).
Также ядра крупноплодной лещины рекомендовано людям с сердечно-сосудистыми проблемами, при физических переутомлениях, бронхо-легочных болезнях и даже эпилепсии. Люди с сахарным диабетом ограничены в выборе еда и должны с осторожностью относиться к тем, или иным полезным продуктам. Но фундук, обладающий всем необходимым химическим составом для поддержания здорового состояния человеческого организма, будет отличным решением для диабетиков.
Сколько фундука можно есть в день?
Фото: envato.com
Польза фундука известна не только в медицине, но и в пищевой промышленности, так как его используют в приготовлении кондитерских изделий (торты, пирожные, запеканки, батончики) и кулинарии (салаты, соусы, мясные рулеты) из-за специфических вкусовых качеств. Эти орехи хороши тем, что их полезно есть как в сыром, так и в жареном виде, ведь при термообработке он не теряет своих изначальных качеств.
Фундук обладает ранозаживляющими, противоглистными, обволакивающими и муколитическими свойствами. В сравнении с арахисом фундук, как правило, не вызывает аллергию и может применяется в питании детей. Но вводить орех в детское меню следует осторожно - возможны индивидуальные реакции.
Сбалансированный белковый состав фундука позволяет заменять мясо, сыр, яйца. Ко всему прочему он используется в питании вегетарианцев. Фундук – завсегдатай путешественников и альпинистов, ведь это очень легкий, не требующий особых условий хранения и сытный продукт, вследствие чего утоляет голод на длительный период. Но это не только лакомство для гурманов, но и незаменимый продукт в рационе многих животных (белки, некоторые виды птиц, дикие свиньи, медведи).
Норма суточного потребления фундука – 10 -15 ядрышек ореха. Горстка орехов по энергетической ценности превосходит плитку шоколада и надолго восполняет запас сил.
Чем вреден фундук?
Ещё Гиппократ в античные времена сформулировал закон доз: «Все есть яд и все есть лекарство – тем или другим делает только доза». Что касается фундука, то в большом количестве он не усваивается организмом , может вызывать явление метеоризма и брожение кишечника. При избытке поступления в организм орех также может вызывать спазмы сосудов головного мозга.
При неправильном хранении и высокой влажности на фундуке может появляться грибок и тогда он становится токсичным. Поэтому очищенный фундук не рекомендуется хранить более полугода. Безопаснее всего (в плане срока годности и в отсутствии плесневелых грибков) покупать орехи не на развес, а в закрытом пакете.
Еще лучше, если он будет неочищенный, то есть в скорлупе. Хотя лишние граммы при взвешивании недешевого фундука и время на его очистку содействуют тому, что люди часто покупают орехи на рынках.
Конечно же, фундук обладает большей полезностью, чем вредностью. Ведь если не знать меры и переедать, то любой, даже самый безобидный продукт, может оказать опасное и токсическое воздействие на организм в целом, или каких-либо органов в отдельности.
Подведем итог. Фундук - полезный орех, насыщенный витаминами и минимальным процентом вредных веществ. Его стоит включать в рацион женщинам, мужчинам и детям поскольку орех способен защищать от развития опасных раковых болезней и дарить отличное настроение каждый день.