Невозможно придумать более идеальное и универсальное горячее блюдо, чем мясо по-французски. Оно может стать главным на любом праздничном столе, а готовить его очень быстро. Гид Онлайн подготовил 5 рецептов мяса по-французски, которые можно приготовить на Новый год, любой другой праздник или ужин – они точно не оставят желудок вашей семьи и гостей безразличным.
Мясо по-французски — это известное всем нам блюдо, которое представляет собой запеченное мясо под сыром и различными дополнительными ингредиентами, выложенных слоями. Французские корни блюда очень сомнительны, поскольку сами французы точно об этом блюде не слышали.
Рецепты мяса по-французски можно встретить под разными названиями: "Дипломат", "Мясо по-капитански", "Мясо по-домашнему" и т.д. В Украине такое блюдо может стать настоящей визитной карточкой хозяйки, ведь почти у каждой есть свой собственный рецепт. Делимся пятью оригинальными рецептами этого популярного блюда на любой вкус.
Мясо по-французски – классический рецепт с картофелем
Фото: envato.com
Этот вариант мяса по-французски хорошо подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного ужина. Ведь в блюде есть сразу и мясо, и гарнир к нему.
Ингредиенты:
Картофель – 500 г;Свинина (можно заменить курицей) – 800 г;
Лук – 2 шт;
Твердый сыр – 120 г;
Майонез;
соль, перец, специи.
Приготовление:
Картофель очищаем и нарезаем удобным для вас методом: слайсами, кусочками, половинками. Лук нарезаем полукольцами, сыр натираем на терке.
Свинину режем на стейки, отбиваем, добавляем специи, соль, перец.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем ингредиенты слоями. Сначала картофель, затем мясо, сверху лук и твердый сыр.
Для большей сочности блюда в конце можно нанести майонезную сетку.
Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 60 минут.
Мясо по-французски с грибами - рецепт
Фото: envato.com
Сделать рецепт более оригинальным и вкусным можно просто добавив грибы. Мы рекомендуем добавлять именно шампиньоны, хотя по желанию можно и добавить вешенки, и лесные грибы, например, лисички.
Ингредиенты:
Свинина – 500 г;
Шампиньоны – 300 г;
Лук – 1 шт.;
Твердый сыр (типа чедра) – 130 г;
Соль, перец, оливковое масло, специи по вкусу;
Приготовление:
Свинину разрезать на стейки, отбить молотком и добавить специи.
Заранее подготовьте противень, смажьте его растительным маслом и разогрейте духовку до 180 градусов.
Лук нарежьте колечками, грибы - слайсами. Сыр натрите на терке.
Выложите на противень мясо, сверху нарезанный лук, затем грибы и посыпьте все сыром.
Поставьте противень в духовку на 45-50 минут запекаться.
Мясо по-французски с ананасами - рецепт
Фото: envato.com
Для любителей экзотических ноток в привычных блюдах, которые еще и являются фанатами сочетания ананасов с мясом, предлагаем такой оригинальный рецепт. Все ингредиенты уже привычны, из необычного — только ананасы.
Ингредиенты:
Курятина или свинина – 1 кг;
Лук – 2 шт;
Грибы шампиньоны – 300 г;
Твердый сыр – 150 г;
Консервированные ананасы – 1 банка;
Соль, перец, специи, растительное масло.
Приготовление:
Мясо нужно отбить и добавить специи. Лук и грибы порезать слайсами, сыр натереть на терке.
На противень, смазанный маслом, сначала выкладываем лук, затем мясо, грибы и сверху выкладываем ананасы кольцами или кусочками. Сверху посыпаем сыром.
Противень ставим в духовку, разогретую в 180 градусов на 50-60 минут.
Обратите внимание! Готовить свинину нужно на 10 минут дольше курятины.
Самый вкусный рецепт мяса по-французски - видео
Диетическое мясо по-французски - рецепт
Фото: envato.com
Тем, кто не употребляет слишком жирную пищу и считает калории, мы подготовили вариант низкокалорийного рецепта. Подойдет всем, кто на правильном питании. К тому же этот вариант блюда готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
Куриное филе – 700 г;
Помидоры – 5 шт.;
Лук – 1 шт;
Твердый сыр – 100 г;
Греческий йогурт – 300 мл;
Яйцо – 1 шт.;
Соль, перец, оливковое масло.
Приготовление:
Куриное филе нужно разрезать на слайсы, немного отбить и смазать специями. Отдельно взбейте вилкой одно яйцо и добавьте к курице, дайте постоять 30-40 минут.
Помидоры и лук нарежьте тонкими слайсами, а сыр натрите на терке.Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него мясо одним слоем. Затем положите лук, помидоры, а сверху посыпьте сыром и сверху залейте йогуртом.
Поставьте противень в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.
Мясо по-французски на сковороде – рецепт на скорую руку
Фото: pexels.com
Для тех, кто не любит заморачиваться и тратить много времени на приготовление, предлагаем быстрый вариант блюда, требующий минимум усилий. А приготовить его вообще можно на обычной сковороде.
Ингредиенты:
Свинина – 500 г;
Лук – 1шт;
Сметана или майонез – примерно 3 ст. ложки;
Помидоры – 2 шт;
Грибы – 300 г;
Сыр твердый – 100 г;
Соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Свинину нарежьте на стейки, отбейте и смажьте специями.
Грибы, помидоры, лук нарежьте слайсами. Сыр натрите на терке.
На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте стейки по 5 минут с каждой стороны. Убавьте огонь и выложите грибы, помидоры и лук сверху. Накройте крышкой.
Через 5 минут засыпьте все сыром, снова накройте крышкой и обжаривайте еще 10 минут. Блюдо готово.
Вкусные рецепты мяса по-французски - видео
Приятного аппетита!