Новогодние пряники – это один из главных атрибутов празднования Нового года и Рождества. Сочетание пикантных специй и сладкого меда делает этот десерт поистине непревзойденным. Этот вкус можно добавить к праздничному столу в качестве десерта, а можно использовать в качестве крутого и оригинального подарка. Гид Онлайн собрал лучшие рецепты имбирных пряников на любой вкус – готовьте их на праздники и не только.
Считается, что производить такие сладкие прянички начали еще в Греции в 2400 г. до н. Такие пряники, иногда позолоченные сусальным золотом и в форме животных, королей и королев, являлись главным продуктом на средневековых ярмарках в Англии, Франции, Голландии и Германии. Большую популярность вкусные прянички получили после выхода в свет сказки о Гензель и Гретель и сказочном пряничном домике. Впоследствии пряники стали неотъемлемым атрибутом зимних праздников и любимым вкусностями детей.
Имбирные пряники – классический рецепт
Фото: pexels.com
Эти вкусные человечки уже успели стать настоящим символом Нового года и Рождества. Они вкусные, просто и быстро готовятся. Их можно приготовить к столу или презентовать в качестве подарков. Такое печенье имеет оригинальный имбирный вкус, а глазурь придаст сладкий вкус.
Нам понадобится:
Сливочное масло – 100 г;
Мука – 2 стакана;
Сахар – 1 стакан;
Яйца – 1 шт.;
Сода – пол ч.л.;
Сухой имбирь и корица – по 1 ч.л.;
Для глазури:
Сахарная пудра – 3 ст.л.;
Сок лимона – 1 ст.л.;
Приготовление:
Для начала в большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, специи, соду. Можно добавить чуть-чуть соли, чтобы усилить вкус специй.
Взбиваем венчиком масло с сахаром, добавляем яйцо.
Затем смешиваем жидкую и сухую смеси, аккуратно вымешиваем тесто. Теперь положите его в холодильник на полчаса.
Раскатайте тесто шириной 2 мм, с помощью специальной формы вырежьте будущие печеньки. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим пряники в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-7 минут.
Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком, при необходимости добавьте красители.
Зубочисткой аккуратно нанесите нужный рисунок на остывшие прянички.
Как приготовить имбирные пряники - пошаговый рецепт (видео)
Рождественский домик из имбирных пряников – рецепт
Пряничный дом — это отличный вариант декора пряников. Но не стоит беспокоиться, готовить такой дом не слишком сложно. Это хорошая возможность весело провести время с детьми и приготовить волшебный домик.
Нам понадобится:
Мука – два стакана;
Яйцо – 1 шт. и 1 желток;
Сахар – половина стакана;
Сливочное масло – 150 г;
Мед – 3 ст.л.;
кардамон, корица, гвоздика, имбирь – по 1 ч.л.;
Для глазури:
Белок яйца – 1 шт.;
Сахарная пудра – 2 ст.л.;
Лимонный сок – 1 ст.л.;
Цукаты, конфеты для украшения;
Приготовление:
Для начала замешиваем тесто: в отдельных мисках смешиваем жидкие и сухие ингредиенты, затем совмещаем их, вымешивая мягкое и эластичное тесто.
Далее раскатываем тесто и вырезаем будущие части дома. Можно купить готовые формочки или сделать эскиз на бумаге и вырезать ножом по трафарету. Должны получиться четыре стены.
Запекаем подготовленные ингредиенты при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
Взбиваем яичный белок, добавляем сахарную пудру, лимонный сок пока не образуются жесткие пики.
Начинаем собирать домик: скрепляем половинки домика с помощью подготовленной глазури. По желанию можно украсить цукатами, разноцветными конфетами.
Как приготовить дом из пряников - видео
Печенье «двойной шоколад»
Фото: unsplash.com
Этот рецепт отличается шоколадными нотками. Мы предлагаем вариант печенья с двойной дозой шоколада. Они получаются очень вкусные и ароматные. Готовятся они очень просто и быстро, не занимают много времени. Идеально подойдут для тех, кто любит шоколад.
Нам понадобится:
Мука – 2 стакана;
Сахар – половина стакана;
Мед – 2 ст.л.;
Яйца – 2 шт.;
Какао – 2 ст.л.;
Шоколадные дропсы – 50 г;
Молотый имбирь, корица, кардамон – по 1 ч.л.;
Для глазури:
Сахарная пудра – 3 ст.л.;
Сок лимона – 1 ст.л.;
Приготовление:
Взбиваем венчиком сливочное масло с сахаром, добавляем мед и яйцо.
Отдельно смешиваем муку со специями и какао. Осторожно смешиваем смеси и вымешиваем тесто. Добавляем туда шоколадные дропсы.
Раскатываем тесто, вырезаем формы печенья. Выкладываем пряники на противень и запекаем 7 минут при температуре 180 градусов.
Смешиваем лимонный сок и сахарную пудру и украшаем печенье.
Веганское рождественское печенье - рецепт
Для вегетарианцев и веганов у нас также есть рецепт особого рождественского печенья. Они получаются очень хрустящие и по вкусу не отличаются от традиционных пряничков. Готовятся они очень просто и быстро, главное иметь под рукой нужные веганские ингредиенты.
Нам понадобится:
Оливковое масло – половина стакана (можно заменить любым растительным);
Сахар – 1 стакан;
Мука – 4 стакана;
Соевое или миндальное молоко – пол стакана;
Патока жидкая – пол стакана;
Молотые имбирь, корица, мускатный орех – по 1 ч.л.;
Сода и разрыхлитель для теста – по 1 ч.л.;
Для глазури:
Сахарная пудра – 3 ст.л.;
Немного молока;
Приготовление:
В большой миске взбивайте сахар и подсолнечное масло примерно 1 минуту. Добавьте патоку и молоко и взбейте все вручную венчиком.
В отдельную миску просеять муку и добавить оставшиеся сухие ингредиенты (рыхлитель, соду, соль, специи).
Добавьте сухую смесь в миску с влажными ингредиентами и с помощью большой деревянной ложки хорошо перемешайте до образования теста.
Отложите его в холодильник на часок.
На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто. Вырежьте печенье в формочках. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте печенье выпекаться на 8-10 минут.
Смешайте сахар и молоко, нанесите эту глазурь на готовые пряники.