Соусы — это универсальный ингредиент, который может придать новый вкус любому блюду. Добавить соусы можно в разные блюда: свежие салаты, овощи на гриле, жареные стейки из разных видов мяса и морепродукты. Трудно представить полноценный стол без вкусных соусов. Но для каждого блюда нужен отдельный соус, который будет подчеркивать основной вкус. Именно поэтому Гид Онлайн подготовил 7 видов соусов на все случаи жизни.
Латиноамериканский соус для мяса и овощей
Это универсальный соус, пришедший к нам из солнечной Аргентины. Он подойдет как для овощей, приготовленных на гриле, так и для свежих овощей. Его можно использовать в качестве маринада или дополнения к оригинальному блюду.
Нам понадобится:
Оливковое масло – полстакана;
Уксус винный – 2 ст.л.;
Петрушка – средний пучок;
Чеснок – 3 зубца;
Перец чили – 1 шт.;
Орегано сушеный – 3 ч.л.;
Соль, перец по вкусу;
Приготовление:
Измельчите петрушку, чеснок, перец чили.
Смешайте все ингредиенты, заправьте все оливковым маслом и винным уксусом.
Дайте соусу настояться в течение 30 минут и подавайте к столу.
Соус для идеальных бургеров
Вы и ваши дети обожаете вкусные бургеры? Тогда вы точно знаете, что их главный секрет кроется в новых ингредиентах и оригинальном соусе. Предлагаем рецепт, который поможет придать домашним бургерам такой вкус, как в ресторане.
Предварительно подготовьте:
Майонез – 2 ст.л.;
Кетчуп – 1 ст.л.;
Горчица – половина 1 ст.л.;
Острый соус барбекю – 1 ст.л.;
Лимонный сок – 1 ст.л.;
Сухой чеснок, паприка – 1 ч.л.;
соль, черный перец по вкусу;
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты и перемешиваем в однородную массу.
Теперь его можно добавлять к бургерам, хлебцам, бутербродам и другим блюдам.
Магический зеленый соус
Фото: unsplash.com
Соус называется магическим потому, что готовится очень просто и быстро, требует всего 5 простых ингредиентов. Но вкус хорошо дополнит любые салаты, овощи на гриле, печеное мясо и даже пасту. К тому же волшебный соус может стать маринадом для морепродуктов: мидий, креветок, красной рыбы.
Нам нужно:
Авокадо – 1 шт.;
Кинза – половина среднего пучка;
Чеснок – 2 зубца;
Фисташки (или другие орешки) – половина стакана;
сок одного лайма;
Оливковое масло, соль, перец;
Приготовление:
Все ингредиенты кроме фисташек перемешайте в кухонном комбайне, пока они не станут однородной массой.
Добавить измельченные фисташки и хорошо перемешать.
Подавайте соус в составе любимых блюд или по отдельности, чтобы гости самостоятельно могли дополнить им любимые блюда.
Мексиканский соус с перчинкой
Этот соус поможет добавить любому блюду приятную остринку. Но для того чтобы его попробовать, не обязательно ехать в горячую Мексику. Можно приготовить его на своей кухне.
Нам нужно:
Острые засушенные перцы чили – 12 шт. среднего размера;
Лук – 1 шт.;
Оливковое масло – 1 ч.л.;
Тмин – половина ч.л.;
Чеснок – 4 зубца;
Морская соль;
Приготовление:
Сначала поджарьте сушеные перцы на сковороде на среднем огне по несколько минут с каждой стороны. Затем выложите его в теплую воду, дайте настояться в течение 20 минут.
На этой же сковороде обжариваем в течение трех минут лук, порезанный кубиком. Добавить чеснок, обжарьте еще в течение двух минут.
Затем соберите все ингредиенты в кухонный комбайн и взбейте до однородности.
Дайте ему настояться в течение 10-15 минут и подавайте к столу с мясом и овощами.
Оранжевый пикантный соус с арахисом
Фото: envato.com
Это очень необычный вариант, который можно редко встретить в украинских блюдах. Но этот арахисовый соус обязательно нужно попробовать. Готовится он очень просто, им можно заправлять салаты или добавлять в готовое мясо. Также он станет дополнением к пасте или рису.
Нам нужно:
Арахисовое масло – 2 стакана;
Соевый соус – 3 ст.л.;
Кунжутное масло – 2 ст.л.;
Рисовый уксус – 2 ст.л.;
Паста чили – 1 ст.л.;
Сахар – 1 ст.л.;
Чеснок – 1 зубчик;
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты соуса в небольшом блендере или кухонном комбайне до однородной кремовой консистенции.
Дайте соусу настояться в течение 15 минут и подавайте к столу.
Греческий легкий соус за пять минут
Это очень легкий и вкусный рецепт, хорошо иллюстрирующий греческую культуру. Он готовится очень быстро, а ингредиенты можно найти в любом холодильнике. Соусом можно дополнить свежие овощи, приготовленное мясо.
Нам понадобится:
Маринованные огурцы – 4 шт.;
Греческий йогурт – 1 стакан;
Оливковое масло – 2 ст.л.;
Чеснок – 2 зубца;
Лимонный сок – 1 ложка;
Укроп и мята – по четверти среднего пучка;
Приготовление:
Натрите на терке или мелко порежьте маринованные огурцы. Укроп и мяту также мелко нарежьте.
Смешайте греческий йогурт, оливковое масло, измельченный чеснок, маринованные огурцы, укроп и мяту, лимонный сок и хорошо перемешайте.
Дайте соусу настояться в течение 15 минут и подавайте к столу.
Томатный соус из Каталонии
Фото: unsplash.com
Это крутой соус, который подойдет для свежих овощей, жареной курицы, салатов или хорошо дополнит закуску из снеков. Готовится соус просто, быстро, не занимает много времени. Этот соус отличается пикантной ноткой и нежным томатным вкусом.
Нам нужно:
Обжаренный красный перец – 200 г;
Помидоры – 4 шт.;
Петрушка – четверть среднего пучка;
Чеснок – 2 зубца;
Лимон – сок из половинки;
Оливковое масло; соль;
Приготовление:
Положите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте в однородную массу.
Дайте соусу настояться в течение 30-40 минут и подавайте к столу.